Пути повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества

В современных условиях качество продукции является важнейшим показателем эффективности производства, поэтому повышению качества необходимо уделять постоянное внимание. Можно выделить следующие основные пути повышения качества продукции (услуг):

1. Совершенствование технологии производства, замена устаревшего оборудования новым более прогрессивным, автоматизация рабочих машин, технологических линий, широкое применение микропроцессоров. Современные технологии и технические средства, обеспечивающие высокое качество продукции, должны разрабатываться на основе новейших достижений науки техники, изобретений, ноу-хау и др. новшеств. А в тех областях техники, где имеется отставание от уровня мировых достижений, предпочтение необходимо отдавать закупке лицензий на зарубежные технологии.

2. Улучшение организации производства и труда, деятельности служб технического контроля, повышение ответственности за качество и контроль качества работ.

Прежде всего, это заинтересованность и ответственность высшего руководства за качество функционирования системы управления технологическим процессом. Создание в каждом подразделении (цехе) групп улучшения качества, в состав которых должны входить руководители, технологи, экономисты, рабочие, работники отдела технического контроля и другие специалисты, позволит выявлять неиспользованные резервы для улучшения качества, оперативно реагировать на возникающие отклонения и принимать необходимые меры.

Создание эффективной системы взаимодействия подразделений по реализации мероприятий, направленных на улучшение качества, по минимизации производственных затрат является составной частью широко применяемого за рубежом тотального менеджмента качества (TQM). В TQM также включается управление целями и требованиями к качеству, обеспечение непрекращающегося обучения кадров, мотивация персонала.

В целях обеспечения высокого качества продукции необходимо осуществлять контроль на всех стадиях производственного цикла, начиная с контроля качества используемых сырья, материалов и комплектующих изделий (входной контроль) и заканчивая установлением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам, предусмотренным стандартами или техническими условиями (выходной контроль). Однако главным на всех стадиях технологического процесса является обеспечение бездефектного производства.

3. Факторы, определяющие условия реализации товаров на конкретном рынке. Среди них наибольшее влияние оказывают наличие и острота конкуренции, национальные и региональные особенности рынка, предоставляемый сервис (качество технического обслуживания и ремонта, др. услуги), наличие и действенность рекламы и др. средств воздействия на потребителя, деловая репутация производителя, известность его товарного знака.

4. Стимулирование повышения качества.

Создание системы признания и поощрения заслуг в достижении высокого качества и наказания за допущенные дефекты или ошибки при выполнении своих функциональных обязанностей оказывает действенное влияние на процесс улучшения качества.

Выделяют три основных направления повышения заинтересованности работников в улучшении качества продукции, работ, услуг: материальное, организационно-техническое и моральное стимулирование. Материальное стимулирование предполагает дополнительную оплату труда с применением сдельно-премиальной или повременно-премиальной системы, выплату премий из прибыли по утвержденным на предприятии нормативным документам за достижение высокого качества, за бездефектное изготовление продукции, за качество, надежность, ресурс и т. п.

Организационно-техническое стимулирование осуществляется посредством поощрения изобретательской и рационализаторской деятельности работников предприятия. Широкое развитие и поддержка (финансовая, информационная, нормативно-методическая, материальная) участия в изобретательской и рационализаторской работе способствует как повышению качества, так и эффективности производственно-экономической деятельности предприятия в целом. Весьма эффективными в активизации человеческого фактора является организация групп (кружков) качества, пропаганда передового опыта, проведение конференций, семинаров, конкурсов на лучший бренд года и т. п.

Моральное стимулирование реализуется через присвоение почетных званий и награждение грамотами, вручение ценных подарков, объявление благодарностей, вручение медалей и др. знаков отличия, престижность работы на известном предприятии.

Экономическая эффективность от улучшения качества продукции может быть достигнута за счет:

а) снижения брака;

б) увеличения объемов экспорта;

в) снижения текущих и единовременных затрат;

г) увеличения объемов производства и реализации продукции.

Общая дополнительная прибыль (∆П), получаемая от повышения качества продукции может быть определена по формуле [58, c.189]:

 

,

∆ПV – дополнительная прибыль, полученная предприятием от увеличения объемов производства и реализации продукции;

∆Пц – дополнительная прибыль, полученная предприятием от роста продажной цены;

Сд – дополнительные затраты на производство продукции, связанные с улучшением ее качества;

Сбр – величина снижения затрат на производство продукции в связи с сокращением брака.

Годовой экономический эффект (Э) от повышения качества продукции можно определить по формуле:

,

где К – дополнительные капитальные вложения, необходимые для повышения качества;

Ен – коэффициент эффективности капитальных вложений.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сертификация продукции | Разработка системы качества в организации.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 248; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.