Система доплат, компенсаций и надбавок к тарифным ставкам

Помимо основного заработка, учитывающего постоянные факторы (затраты труда в пределах норм и заданий), существует система доплат, компенсаций и надбавок. Доплаты призваны обеспечивать возмещение дополнительных затрат труда, вызванных объективными различиями в условиях и тяжести труда. Компенсации дают возможность частично компенсировать потери в заработке, вызванные причинами, не зависящими от работников предприятия (например, рост цен на товары, тарифов на коммунальные услуги и т.п.). Надбавки стимулируют добросовестное отношение к труду, повышение квалификации, интенсивности труда, выполнение трудовых обязанностей в определенных условиях, а также проявление инициативы при выполнении поручений и заданий.

В практике получили распространение надбавки работникам, стимулирующие приобретение ими необходимых знаний и опыта работы. Это надбавки за: а) высокое профессиональное мастерство; б) высокие квалификационные классы (например, водителям транспортных средств). Дифференцированные надбавки за профессиональное мастерство призваны стимулировать улучшение профессионального уровня рабочих. Критериями оценки этого уровня являются: высокое качество выпускаемой продукции и выполняемых работ, строгое соблюдение технологической дисциплины, систематическое выполнение плановых заданий и норм выработки, наставничество.

Все доплаты начисляются сверх основного заработка и подразделяются на доплаты, установленные в целях компенсации потерь в заработке, происходящих не по вине работника. Для возмещения дополнительных затрат труда на предприятиях применяются доплаты: 1) за работу во вредных, особо вредных, тяжелых и особо тяжелых условиях труда; 2) за интенсивность труда; 3) за выполнение обязанностей бригадира; 4) за совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда устанавливаются на конкретное рабочее место на основе его аттестации и дифференцируются в зависимости от общей оценки условий труда в баллах. С помощью доплат за интенсивность труда компенсируется более напряженный ритм труда на конвейерах, поточных и автоматических линиях. В качестве критерия, принимаемого для установления размера такой доплаты, используется коэффициент занятости рабочего интенсивным трудом. Доплаты за руководство бригадой устанавливаются дифференцированно в зависимости от численности бригады. Стимулирование работников за освоение смежных профессий (специальностей), а также выполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется введением специальных доплат к тарифному заработку по основной профессии (специальности). Размер этих доплат устанавливается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзами.

Существуют надбавки к окладам руководителей и специалистов: 1) за высокие достижения в труде; 2) за выполнение особо важных и ответственных работ; 3) за труд линейных руководителей, работающих в цехах с вредными условиями труда; 4) за непрерывную работу в отрасли, выслугу лет, стаж работы по специальности и др.

Применяется также ряд надбавок и доплат, общих для рабочих, руководителей и специалистов, носящих целевой характер: 1) надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом, постоянную работу в пути; 2) доплаты за работу в ночное время и др.

Все надбавки, компенсации и доплаты являются непостоянными по своим размерам. В большинстве случаев они выплачиваются из экономии фонда заработной платы и могут быть пересмотрены при улучшении или ухудшении условий работы.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы начисления заработной платы при сдельной и повременной системах оплаты труда | Организация премирования работников




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.