Виды издержек, структура издержек и факторы, ее определяющие

Выделяют многочисленные виды издержек в зависимости от выбранного квалификационного признака, по которому происходит объединение их в группы..

По экономическому содержанию и целевому назначению издержки делятся на: 1) издержки на производство и реализацию продукции; 2) издержки на расширение и обновление производства – крупные единовременные вложения средств под новую или модернизованную продукцию в основные средства, на прирост оборотных средств, на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства; 3) издержки на социально-культурные, бытовые и материальные нужды работников организации.

По сфере возникновения издержки делятся на: 1) производственные (на изготовление товара; зависят от потребленного количества и цены ресурса); 2) коммерческие (реализация, реклама, сертификация, а также налоги и отчисления); 3) непроизводительные (потери: брак, штрафы, неустойки).

Исходя из экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения издержки делятся по элементам затратна: 1) материальные затраты; 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) амортизацию основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности; 5) прочие затраты.

Исходя из места возникновения и целевого назначения издержки делятся по калькуляционным статьям (статьям расходов). Единого нормативного перечня статьей расходов не предусмотрено. Он разрабатывается организацией самостоятельно на основе устоявшейся практики, учетной политике, отраслевых методических рекомендаций и форм статистической отчетности. Как правило, статьями расходов являются:

  1. Сырье и материалы на производственные нужды;
  2. Топливо и энергия на технологические цели.
  3. Заработная плата работников.
  4. Отчисления на социальные нужды.
  5. Общепроизводственные расходы.
  6. Потери от брака.
  7. Прочие производственные расходы.
  8. Отчисления в инновационный фонд.
  9. Общехозяйственные расходы.
  10. Расходы на реализацию готовой продукции.

В зависимости от эластичности (динамики) издержек с изменением объема производства различаются издержки: 1) условно-постоянные – издержки, величина которых не изменяется или изменяется незначительно с изменением объемов производства (амортизационные отчисления, арендная плата, лизинговые платежи, затраты на освещение и отопление помещений и др.); 2) переменные– издержки, которые изменяются в соответствии с динамикой объема производства. Переменные издержки в зависимости от степени изменения подразделяются на пропорциональные – издержки, которые изменяются пропорционально росту объемов производства (материальные затраты, заработная плата рабочих-сдельщиков); прогрессивные – издержки, абсолютная совокупная величина которых изменяется в большей степени, чем объем производства; регрессивные – издержки, объем которых изменяется в меньшей степени, чем объем производства.

В зависимости от объекта определения прибыли различают издержки производства: на продукт (изделие, услугу); на заказ; на выпуск продукции; на текущий отчетный период. В зависимости от степени готовности продукта выделяют издержки: на незавершенное производство; на полуфабрикаты; на запасы готовой продукции; на реализованную продукцию, услуги.

По методике отнесения на себестоимость конкретного вида продукции все издержки подразделяются на: 1) прямые – издержки, которые на себестоимость продукции конкретного вида относятся по нормам расхода (материальные затраты, заработная плата по сдельным расценкам и др.); 2) косвенные – издержки, связанные с производством нескольких видов продукции, которые на себестоимость конкретного вида продукции относятся пропорционально выбранному признаку (амортизационные отчисления, отчисления на социальные нужды, общепроизводственные затраты и др.). В различных отраслях признаком пропорционального распределения выступают разные величины: выручка, объем производства или реализации, заработная плата основных производственных рабочих, трудоемкость продукции, сумма расходов по прямым статьям калькуляции и др. Организация самостоятельно выбирает признак распределения косвенных затрат и фиксирует его в учетной политике.

По экономической роли в процессе производства различаются издержки: 1) основные – формируют продукт, создают его материальную основу (сырье, материалы, зарплата и т.д.); 2) накладные – создают условия производства, связаны с организацией, обслуживанием и управлением производством (общепроизводственные и общехозяйственные затраты).

По однородности состава издержек различаются издержки: простые(одноэлементные) – включают один экономический элемент; комплексные – включают несколько экономических элементов.

По периодичности возникновения различаются издержки: текущие – имеют частую периодичность; единовременные – затраты на освоение новых видов продукции, запуск новых производств и т.д.

По времени возникновения различаются издержки: отчетного периода (текущие) – возникают и относятся на затраты в данном периоде; будущих периодов – возникают в данном периоде, относятся на затраты последующих периодов в определенной доле в зависимости от сроков и норм погашения (затраты на освоение новых видов продукции); предстоящие – издержки еще не возникли, но средства резервируются и относятся на затраты в данном периоде (на ремонтные нужды, по оплате отпусков и п.т.).

По возможности планирования издержки делятся на: 1) планируемые – рассчитываются на определенный объем производства в соответствии с нормами, нормативами, сметами, лимитами и входят в плановую отчетность организации; 2) непланируемые – издержки, которые отражаются в отчетности по факту в сумме реально израсходованных средств.

В зависимости от вида применяемых норм выделяют издержки: 1) бюджетные (плановые) – рассчитываются исходя из бюджетных (плановых) норм и цен на единицу изделия каждого вида и на общий выпуск продукции по подразделениям, центрам ответственности и в целом по предприятию; 2) стандартные – рассчитываются исходя из установленных стандартных норм и нормативов (отраслевых, научно разработанных, принятых у конкурентов) и цен на каждый вид изделия; 3) поглощаемые – стандартные (нормативные) издержки по накладным расходам, пересчитанные на фактический выпуск продукции; 4) сметные – рассчитываются на общий выпуск продукции на основе стандартных издержек прямых расходов по каждому виду изделий и стандартных удельных издержек общепроизводственных расходов по видам изделий, определенных на основе разработанной сметы общепроизводственных расходов в целом по предприятию или по подразделениям; 5) фактические – издержки производства, исчисленные на основе данных производственного учета.

В зависимости от объекта учета издержек производства выделяют издержки: по объектам возникновения затрат (центрам затрат); по центрам ответственности. В зависимости от способа производства выделяют издержки: по заказам; по процессам.

По возможности регулирования и контроль издержки делятся на регулируемые и нерегулируемые (контролируемые и неконтролируемые).

В зависимости от длительности периода, на который составляется бюджет, срока анализа и методики контроля выделяют издержки: 1)технологические – зависят от выпуска продукции, рассчитываются с помощью нормирования, контролируется и анализируется за короткий период времени с помощью гибкой сметы или гибкого бюджета. Это затраты по материалам, энергии, трудозатраты. 2) Регулируемые– не зависят от выпуска продукции, устанавливаются на год в определенной сумме в виде бюджета. Это затраты на рекламу, повышение квалификации работников, получение консультационных услуг, разработку природных ресурсов, проведение НИР и др. Они связаны только с трудовыми затратами и есть риск превышения фактических издержек по сравнению с бюджетом. Контроль и анализ проводятся по окончании года путем сравнения фактических издержек с установленными издержками по бюджету и проведения детального анализа причин, влияющих на отклонения. 3) Фиксированные – связаны с собственностью, землей, основными средствами, рассчитываются и планируются на длительный период времени. Это амортизация, долгосрочная арендная плата, налог на недвижимость, страховые взносы, строительство объекта. Эти издержки контролировать трудно.

Структура издержек – представляет собой удельный вес их составляющих в общей сумме издержек. Для расчета структуры необходимо определить: 1) с какой целью ведется анализ; 2) по какому признаку классификации издержки будут разделены на группы; 3) численное значение издержек каждой группы; 4) долю (в %) каждой группы издержек в общей их сумме.

В этой связи следует говорить о множестве структур издержек: по экономическим элементам, по времени, по периодичности и по местам возникновения и т.д.

Структура издержек различается не только в различных отраслях промышленности, но и для отдельных организации, что объясняется влиянием многочисленных факторов. В их числе – особенности производимой продукции; характер выпускаемой продукции (материалоемкая, энергоемкая трудоемкая, наукоемкая); технический и организационный уровень производства; природные условия; специфика потребляемого сырья; особенности технологических процессов; влияние научно-технического прогресса; уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; местоположение организации; государственная политика регулирования экономических процессов.

Структурирование издержек производства осуществляется с целью проведения их анализа для изыскания резервов из сокращения. Основные тенденции изменений в структуре издержек:

1) уменьшение доли затрат на оплату живого труда и повышение затрат на овеществленный труд в связи с механизацией, автоматизацией и роботизацией производства, снижением трудоемкости продукции;

2) увеличение доли косвенных издержек, связанных с созданием и освоением новых видов продукции, мероприятиями по проведению НИОКР, амортизации нематериальных активов;

3) увеличение доли издержек обращения в связи с ростом рекламных расходов, расширением сбытового аппарата, формированием отделов маркетинга;

4) рост доли издержек, связанных с поддержанием бизнеса, обусловленных долговременной политикой устойчивого развития предприятий.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема18. Издержки и себестоимость продукции | Затраты производственных ресурсов при производстве и реализации продукции




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 97; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.