Управление себестоимостью продукции

Затраты на производство и реализацию (ЗПР) продукции являются одним из самых значимых экономических показателей организации. Ими необходимо управлять – систематически выполнять работу по прогнозированию, нормированию, планированию, учету, анализу, контролю и регулированию затрат. Традиционно такая управленческая деятельность получила название «управление себестоимостью продукции». Однако следует учитывать, что себестоимость это только часть ЗПР продукции и более корректно говорить про управление затратами на производство и реализацию – УЗПР. В данном пункте под себестоимостью будем понимать затраты на производство и реализацию единицы продукции.

Цель УЗПР – обеспечить достижение запланированных финансовых результатов (прибыли от реализации продукции).

Для целей управления затраты подразделяются на три группы:

1) для расчета себестоимости и оценки запасов – отслеживают затраты на отдельные операции и виды продукции (прямые и косвенные, основные и накладные, производственные и внепроизводственные);

2) для планирования и принятия решения – устанавливают зависимость между величиной расходов и влияющими на них факторами (переменные и условно-постоянные, устранимые и неустранимые, приростные (инкрементные) и предельные (маржинальные);

3) для осуществления контроля и регулирования – устанавливают взаимосвязи расходов и доходов с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование средств (группировка по центрам ответственности, регулируемые и нерегулируемые, контролируемые и неконтролируемые, эффективные и неэффективные).

Отечественные и зарубежные методы учета и управления затратами. На принципе «различной себестоимости для различных целей» основаны нормативный метод, методы стандарт-кост и директ-костинг, учет по центрам ответственности.

Учет по нормативным затратам – отдельные затраты учитываются по текущим нормам по нормативной калькуляции, обособленно фиксируются фактические отклонения от норм с указанием места возникновения, причин и виновников, учитываются изменения, вносимые в нормы затрат, в результате организационно-технических мероприятий и определяется их влияние на себестоимость. Фактическая себестоимость рассматривается как сумма затрат по текущим нормам, величин отклонения норм и изменения норм.

Методы стандарт-кост – себестоимость устанавливается как нормативная, а отклонения списываются на финансовый результат.

Учет неполной себестоимости – в себестоимость включаются только затраты, связанные с производством (только прямые, либо только производственные, либо только переменные), а остальные затраты общей суммой возмещаются из выручки.

Система учета и планирования себестоимости только в части переменных затрат, или система директ-костинг (верибл-костинг), возникла как альтернатива трудоемкого распределения косвенных и комплексных статей затрат, поскольку сложно выявить непосредственную связь между видом затрат и видом продукции. На системе директ-костинг основана система управления организацией – контроллинг. Себестоимость определяется по прямым затратам, которые непосредственно относятся на конкретные изделия, а остальные затраты покрываются в общей сумме из выручки. Разница между выручкой и прямыми затратами называется «сумма покрытия», или «маржинальный доход».

Соотношение цены, полной и усеченной себестоимости представлено на рисунке 18.6.

Рисунок18.6– Система директ-костинг

 

Усеченная себестоимость используется и в концепции минимально допустимого уровня издержек, которая основана на понятиях: безубыточный объем производства, точка безубыточности, график безубыточности.

Выделенные в зависимости от динамики затрат с изменением объема производства условно-постоянные и переменные издержки в сумме дают общие издержки, которые отражаются на графике наклонной прямой.

Ситуация, когда общие издержки производства равны величине выручки от реализации продукции (порог рентабельности), графически представлена точкой пересечения линии выручки и линии общих затрат – точкой безубыточности (рисунок18.6).

 

Рисунок18.6 – График безубыточности

 

Координата точки безубыточности по оси ординат отражает объем реализации в натуральном выражении, при котором прибыль равна нулю.

Координата точки по оси абсцисс отражает пороговую выручку, размер которой позволяет достичь уровня порога рентабельности.

Выделяют зону прибыли и зону убытков.

Разница между фактической и пороговой выручкой позволяет определить запас финансовой прочности организации .


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Затраты производственных ресурсов при производстве и реализации продукции | Факторы и резервы снижения себестоимости продукции и методы их выявления




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.