Гибкие системы оплаты труда

Кроме тарифной системы оплаты труда организация в соответствии с постановлением Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь 21 октября 2011 г. № 104 «Об утверждении рекомендаций по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях») может применять следующие разновидности гибких систем оплаты труда, разработанные на основе::

- тарифной сетки;

- комиссионной системы;

- «плавающих» окладов;

- грейдов (grade—от англ., располагать по степени, ранжировать).

Основным условием применения этих систем является рост объемов реализованной продукции и фонда оплаты труда.

I. Система оплаты труда, разработанная в организации на основе тарифной сетки (ТС) предполагает,

установление тарифных коэффициентов по разрядам ТС, профессиям и должностям работников, которые утверждаются самостоятельно на предприятии и фиксируются в локальном нормативном правовом акте (ЛНПА) в зависимости от конечных финансово-экономических результатов деятельности организации. При этом параметры ТС (система тарифных разрядов и соответствующие им тарифные коэффициенты должны обеспечить распределение работников в зависимости от сложности и напряженности их труда, уровня квалификации и условий труда.

II. Оплата труда на основе комиссионной системы.

При этой системе оплаты труда размер заработной платы работника ставится в прямую зависимость от роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в том числе от роста экспорта, поступления валютной выручки, снижения запасов готовой продукции и других показателей, характеризующих эффективность работы подразделения и (или) организации в целом.

В соответствующем ЛНПА устанавливаются следующие условия оплаты труда:

- ежемесячное вознаграждение в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах работникам, обеспечивающим рост реализации продукции, товаров (работ, услуг) при снижении запасов готовой продукции. При этом иные выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии) указанным работникам не начисляются и не выплачиваются;

- персональные выплаты стимулирующего характера работникам, обеспечивающим поступление валютной выручки, которые не ограничиваются максимальными размерами;

- вознаграждение в процентном отношении от суммы реализации внешнеэкономической сделки (договора) работникам, непосредственно участвовавшим в заключении этой сделки (договора), в зависимости от эффективности ее (его) реализации.

При установлении ежемесячного вознаграждения наниматель самостоятельно определяет:

1. Перечень работников, которым устанавливается ежемесячное вознаграждение за обеспечение роста реализации продукции, товаров (работ, услуг), снижение запасов готовой продукции.

2. Размер ежемесячного вознаграждения, который: а) устанавливается в процентном отношении от роста и абсолютной суммы выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), и б) не ограничивается максимальными размерами. Размеры ежемесячного вознаграждения могут быть установлены дифференцированно в зависимости от: категории персонала, региона реализации продукции (по возрастающем от внутреннего рынка, стран СНГ и стран дальнего зарубежья), суммы выручки, группы товаров, ассортимента инновационной продукции.

3. Порядок расчета показателя выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг).

4. Условия повышения или снижения ежемесячного вознаграждения. Оно повышается при росте выручки, разъездном характере работы, освоении новых рынков сбыта. Фактическая сумма ежемесячного вознаграждения снижается при увеличении запасов готовой продукции, невыполнении доведенного плана по продажам, росте дебиторской задолженности, наличии рекламаций со стороны покупателей, несоблюдении трудовой и исполнительской дисциплины.

III. Система оплаты труда на основе «плавающих» окладов

Эта система предусматривает установление нанимателем «плавающих» размеров тарифных ставок (окладов) для каждого месяца в соответствии с ЛНПА. В конце каждого месяца формируется новый должностной оклад, который учитывает оклад за предыдущий месяц и личный вклад каждого работника в результаты предприятия за расчетный месяц, в зависимости от прибыли организации и суммы денежных средств, направленой на выплату заработной платы.

IV.Система оплаты труда на основе грейдов

Эта система предполагает начисление заработной платы в зависимости от распределения профессий и должностей работников организации по соответствующим грейдам по сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников, значимости профессии рабочего (должности служащего) для организации. Данной распределение работников осуществляется с учетом полученных ими баллов.

С этой целью используют различные критерии оценки труда по профессиям рабочих (должностям служащих), каждый из которых оценивается определенным (максимальным) количеством баллов. Шкала всех оценок разбивается на ряд интервалов, которые называются грейдами. Общая сумма полученных по всем критериям баллов определяет положение (ранг) конкретной профессии рабочего (должности служащего) в структуре организации. В зависимости от полученного количества баллов конкретная профессия (должность) попадает в тот или иной интервал, т.е. относится к определенному грейду.

Показателями оценки, например, служащих по должностям могут быть:

управление работниками (объем и сложность управленческих функций по каждой должности);

ответственность (степень ответственности за должностные действия и последствия совершения этих действий);

сложность работы (степень сложности и значимость проблем, которые решает работник на данном рабочем месте);

самостоятельность при принятии управленческих решений;

квалификация (оценка знаний, приобретенных в результате обучения, повышения квалификации, дополнительного образования, знания которых необходимы для качественного выполнения обязанностей на данном рабочем месте);

опыт работы (умения, навыки, необходимые для качественного выполнения обязанностей на данном рабочем месте);

уровень контактов и необходимый уровень владения навыками общения (степень взаимодействия с работниками организации и со специалистами иных организаций при решении задач, определенных данной должностью).

Количество критериев оценки труда служащих по должностям (профессиям) устанавливаются нанимателем самостоятельно в зависимости от размера предприятия, особенностей организационной структуры, от численности работников, вида производственно-экономической деятельности.

Общая сумма баллов по всем показателям оценки, например, должностей служащих должна составлять 100 баллов. В пределах общей суммы баллов производится оценка труда работников в разрезе должностей с учетом их значимости для предприятия.

В итоге формируется система грейдов. Количество грейдов и соответствующие диапазоны оценок в баллах устанавливаются нанимателем самостоятельно в зависимости от целей материального стимулирования труда работников, формирования их заинтересованности в результатах деятельности организации. Например, система грейдов может иметь следующую структуру:

0 - 30 баллов - 1-й грейд;

31 - 45 баллов - 2-й грейд;

46 - 60 баллов - 3-й грейд;

61 - 80 баллов - 4-й грейд;

81 - 100 баллов - 5-й грейд.

Для каждого грейда устанавливается диапазон размеров оплаты труда. Для чего:

1. Устанавливается размер базовой заработной платы, с учетом как внешних факторов (рыночные значения заработных плат работников соответствующих профессиональных групп), так и внутренних (ценность соответствующих должностей для организации, финансовые ее возможности).

2. Определяется интервал межквалификационных соотношений путем установления минимальных и максимальных коэффициентов, которые показывают, во сколько раз должностные оклады соответствующего грейда больше, чем установленная базовая заработная плата.

3. Для каждого грейда устанавливается диапазон должностных окладов (минимальный и максимальный), что обеспечивает дифференциацию заработной платы руководителей и специалистов;

4. Устанавливается размер оплаты труда конкретного работника в пределах диапазона окладов каждого грейда, к которому относится профессия (должность) работника данного предприятия.

Таким образом рекомендации Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях являются существенным вкладом в практику организации заработной платы, так как они усиливают материальную заинтересованность работников в повышении производительности труда. А так как эти системы учитывают сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, предприимчивость и творческий подход работника к выполнению своих обязанностей, то они способствуют усилению заинтересованности как конкретного работника, так и коллективов работников в повышении конечных результатах деятельности организации, в том числе в получении прибыли, которая обеспечивает осуществление расширенного воспроизводства, выполнение показателей социально-экономического развития организации.

Создание гибкой системы оплаты труда работников организации рекомендуется проводить по этапам.

1-й этап. Проведение анализа результатов деятельности организации за определенный период времени, в том числе в сравнении с результатами работы других организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности.

2-й этап. Выбор варианта гибкой системы оплаты труда в зависимости от:

вида экономической деятельности организации;

особенностей организационной структуры и численности работников;

квалификации работников;

коллективных результатов труда: показателей финансово-экономической деятельности организации (рост объемов производства и объемов реализованной продукции, производительности труда, прибыли, рентабельности производства);

наличия и размера средств на оплату труда.

3-й этап. Разработка конкретной системы оплаты труда работников.

4-й этап. Проведение сравнительного анализа эффективности действующей и проектируемой системы оплаты труда.

5-й этап. Внедрение гибкой системы оплаты труда.

6-й этап. Совершенствование гибкой системы оплаты труда с учетом изменений целей и задач, стоящих перед организацией, ее структуры, показателей оценки деятельности работников.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы | Сдельная и повременная формы заработной платы и их системы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.