Тарифная и бестарифная системы организации заработной платы

Тарифная система оплаты труда – совокупность норм и нормативов, позволяющих определить уровень квалификации работников, разряд работ и дифференцировать оплату труда в зависимости от сложности, интенсивности и условий труда, а также ответственности работника за качественное выполнение работ.

Тарифная система (при равных экономических условиях) обеспечивает единство меры труда и его оплаты, равную оплату за равный труд, дифференциацию основной части заработной платы в зависимости от факторов качества труда.

Тарифная система оплаты труда включает:

• тарифно-квалификационные справочники;

• тарифные сетки;

• тарифные ставки и должностные оклады;

• районные коэффициенты к заработной плате;

• доплаты к тарифным ставкам и надбавки за отклонения от нормальных условий труда.

В отечественной практике действует единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), квалификационные справочники должностей руководителей и специалистов (КСД) производственных отраслей, квалификационный справочник должностей служащих бюджетной сферы.

В едином тарифно-квалификационном справочнике содержатся характеристики работ, уровни профессиональных знаний и квалификационные характеристики массовых профессий рабочих, общие для всех отраслей экономики. Особенности условий труда в некоторых отраслях отражаются в отраслевых справочниках. ЕТКС используются для установления разрядов работ и при аттестации работников.

В квалификационном справочнике должностей руководителей и специалистов представлена номенклатура должностей, квалификационные характеристики по каждой должности, включающие перечень основных наиболее часто встречающихся работ, требования в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, инструкций и других руководящих документов, которые руководитель или служащий должен уметь применять при выполнении служебных обязанностей.

Единая тарифная сетка работников (ЕТС) представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, применение которых на практике позволяет дифференцировать оплату труда в зависимости от его сложности для различных групп работников.

Тарифный (квалификационный) разряд характеризует уровень квалификации работника. Он зависит от степени сложности выполняемых работ, уровня теоретических и практических знаний и уровня ответственности работника. Тарифные коэффициенты ЕТС показывают, во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов выше тарифной ставки первого разряда. Тарифная ставка – это абсолютный размер норматива, который определяет размер заработной платы работника определенного разряда в единицу времени. Тарифная ставка 1-го разряда устанавливается государством и периодически пересматривается с учетом темпов инфляции и величины прожиточного минимума. Тарифная ставка любого разряда определяется произведением тарифной ставки первого разряда и соответствующего тарифного коэффициента.

Тарифная сетка включает перечень разрядов, темп нарастания тарифных коэффициентов, диапазон соотношений крайних тарифных коэффициентов. Действующая единая тарифная сетка (ЕТС)в Республике Беларусь охватывает все должностные группы работающих – от рабочего до руководителя министерства, ведомства и состоит и 27 тарифных разрядов. Рабочие в сетке занимают 1 – 8 разряды, служащие с 5-го по 23 разряд включительно, в том числе руководители подразделений административно-хозяйственного обслуживания с 5 по 8 разряд включительно, специалисты – с 6-го по 15 разряд, руководители организаций и их структурных подразделений (функциональных и линейных) – с 11 по 23 разряд включительно. Действующей ЕТС установлены тарифные коэффициенты от 1 для 1-го тарифного разряда и до 5,98 – для 23 тарифного разряда и до 7,84 для 27 тарифного разряда. Нарастание тарифных коэффициентов с 1-го по 4-й разряд составляет 16%, с 4-го по 6-й разряд – 10%, с 6-го по 27-й – 7%. Соотношение тарифных коэффициентов крайних разрядов называется диапазоном сетки.

Следующим элементом тарифной системы оплаты труда является тарифная ставка бюджетов.

. Это абсолютный размер оплаты труда работника в единицу времени. Тарифная ставка любого разряда (ТСi) определяется по формуле:

ТСi= ТС1*Кi*Kk,

где ТС1 – тарифная ставка 1-го разряда. Нормативная тарифная ставка 1-го разряда устанавливается государством. Она равна минимальной заработной плате; Кi – тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда ЕТС, Кк – корректирующий коэффициент к тарифным ставкам по постановлению Совета Министров РБ № 1382 от 27.09.2010 г.

Фактическая тарифная ставка 1-го разряда (ТС1факт) на конкретном предприятии может быть выше нормативной (ТС1норм) в зависимости от конечных результатов финансово-производственной деятельности предприятия. Она рассчитывается с учетом индекса роста объема реализации за анализируемый период (ivp) по формуле:

ТС1 факт = ТС1 норм* ivp,

В структуре заработной платы выделяют тарифную и надтарифную части. Тарифная часть заработной платы – оплата по тарифным ставкам. Надтарифная часть состоит из надбавок и доплат к тарифным ставкам, премий, вознаграждений за повышение эффективности труда, напряженность норм труда, непривлекательность и неблагоприятные условия труда. Соотношение между тарифной и надтарифной частями заработка характеризует меру системы материальной заинтересованности в результатах труда .

Расширение самостоятельности предприятий в организации заработной платы привело к применению бестарифной системы. Эта система основана на учете коэффициента трудового участия (КТУ), квалификационного уровня работника и фактически отработанного времени. В ее основу положена зависимость заработка работника от конечных результатов работы трудового коллектива.

При определении квалификационного уровня за основу берется заработная плата работников, сложившаяся за предыдущий год работы, откорректированная на процент выполнения норм. Основной показатель, формирующий КТУ, – выполнение нормированных заданий.

Расчет заработной платы при бестарифной системе предполагает определение:

1) количества баллов, заработанных каждым работником (Мi ), по формуле:

Мi = Кв·Т ·КТУ,

где Кв – квалификационный уровень, Т – количество отработанных человеко-часов;

2) общей суммы баллов (М), заработанной всеми работниками (n) подразделения, по формуле:

n

М = Σ Мi ;

i = 1

3) доли в фонде заработной платы (ФЗП), приходящейся на оплату одного балла (d), руб., по формуле:

d = ФЗП/ М;

4) заработной платы отдельных работников (Зпi) по формуле:

Зпi= Мi d.

При этом заработная плата может корректироваться в зависимости от объема реализации продукции и услуг.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система, которая базируется на заключаемых договорах (контрактах)между работодателем и исполнителем на определенный срок. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. Основное преимущество контрактной системы – четкое распределение прав и обязанностей как работника, так и руководства предприятия.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление заработной платой в организации (на предприятии) | Гибкие системы оплаты труда




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.