Социально-демографические, экономические особенности муниципальных образований

Социально-демографические особенности муниципальных образований проявляются в формах расселения населения на данной территории, а также его демографических и социальных характеристиках.

Закон 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не принимал в рассмотрение демографические показатели при создании муниципальных образований. Он устанавливал, что население городских и сельских поселений независимо численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления.

Федеральный закон 6 октября 2003 г., формально не закрепляя положе­ние о реализации права на самоуправление вне за­висимости от численности населения, фактически допускает организацию местного самоуправления на самых разных по своим демографическим характе­ристикам территориях. Указывается, что муници­пальным образованием может быть поселение с чис­ленностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек. Поселениями, в кон­тексте названного Федерального закона муници­пальными образованиями, могут быть территории с численностью проживающих менее 1 тыс. человек; от 1 тыс. до 10 тыс. человек; от 10 до 30 тыс. чело-нок; от 30 до 100 тыс. человек; от 100 до 500 тыс. человек; свыше 500 тыс. человек.

Законодательно определены территории с низкой и высокой плотностью населения. К территориям с низкой плотностью населения относятся территории отдельных муниципальных районов в субъектах федерации, плотность населения сельских поселений в которых более чем в три раза ниже средней плотности населения сельских поселений в РФ.

К территориям с высокой плотностью населения относятся территории отдельных муниципальных районов в субъектах федерации, плотность населения сельских поселений в которых более чем в три раза выше средней плотности населения сельских поселений в РФ. Перечень субъектов федерации, отдельных муниципальных районов в субъектах федерации, территории которых относятся к территориям с низкой (высокой) плотностью населения, утверждается Правительством РФ, в том числе по представлению органов государственной власти субъектов РФ, и может изменяться не чаще одного раза в пять лет.

Численность населения и его демографическая структура являются важнейшими характеристиками муниципального образования. Информационная база о населении муниципального образования, его демогра­фической структуре и ее динамике создается на основе периодических переписей населения. После революции 1917 г. в СССР и России было проведено несколько переписей - в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 гг. На основе перепи­си государство получает информацию о национальном составе населения, про­фессиональной структуре, жилищных условиях людей, их общественном поло­жении и т. п. Наряду с переписями, большое значение имеют также данные демографической статистики, публикуемые Госкомстатом РФ (ныне — Федеральная служба) на основе микропереписей в регионах, данные паспортного учета, социальные паспорта, составляемые органами местного самоуп­равления при участии органов территориального общественного самоуправления.

Информация о де­мографических процессах позволяет органам местного самоуправления планировать объем му­ниципальных услуг, сеть муниципальных учреждений образования, здравоохране­ния и т. п., вносить изменения в бюджеты, корректировать социальную политику, определять приоритеты в финансировании различных проектов.

Демографические показатели населения муниципального образования могут быть разделены на статические, фиксируемые на определенный момент времени, и динамические. К статическим относятся общая численность населе­ния, количество трудоспособного населения, половозрастная структура (в том числе количество детей разных возрастов и пенсионеров), образовательный уровень, ква­лификационный уровень, этнический состав, структура занятости, уровень безрабо­тицы, уровень и качество жизни. К динамическим — изменения перечисленных ста­тических показателей, показатели рождаемости и смертности, естественный прирост, миграционное сальдо, темпы изменения безработицы и др.

Демографическая структура населения муниципального образования зависит от возраста поселения, его производственной специализации, характера миграцион­ных процессов.

Особенностью демографической структуры сельских поселений является сравнительно невысокая доля жи­телей в возрастном диапазоне 20-30 лет, что объясняется отсутствием возможно­стей карьерного роста в сельской местности. Структура сельской занятости не привлекает молодежь, стремящуюся к трудовому разнообразию, и способствует расширению тех видов деятельности, для осуществления которых необходимы опыт и трудовые навыки. На селе явно обнаруживается более активная миграцион­ная роль женщин, что можно объяснить низкой востребованностью женского тру­да и неустроенностью быта, особенно остро переживаемых молодыми женщинами. В городах по численности женщины чаще преобладают, особенно в старших возрас­тных группах. Исключение составляют города с ярко выраженной производствен­ной специализацией, а также молодые города с неразвитой инфраструктурой.

Одной из характеристик демографической структуры муниципального сооб­щества является социально-профессиональная структура, в основе которой ле­жат такие критерии, как социальный статус человека, характер и размеры извлека­емого им дохода, уровень образования, а также содержание и интенсивность труда.

Социально-экономическая дифференциация регионов Россииобусловливает социально-экономические особенности муниципальных образований, которые проявляются в разнообразных формах:

- разнонаправленном движении общерегиональных и внутрирегиональных процессов, когда позитивная динамика регионального развития и стабильное вхождение региона в группу наиболее развитых субъектов РФ может сочетаться со значительными различиями входящих в состав региона муниципальных образований;

- высокой интенсивности процесса дифференциации социально-экономического положения муниципальных образований;

- углублении дифференциации показателей развития между отдельными группами муниципальных образований региона;

- усилении внутрирегиональной периферийности, проявляющейся в росте отставания социально-экономического развития муниципальных образований от уровня развития регионального центра;

- большой интенсивности процесса поляризации муниципальных образований региона по сравнению с другими регионами, чьи агрегированные показатели ниже.

Характерно, что органы власти субъектов федерации до сих пор не относят внутрирегиональную социально-экономическую дифференциацию к разряду ключевых региональных проблем, воздействуя на нее, главным образом, через развитие отраслей социальной сферы и межбюджетные трансферты, которые позволяют сглаживать различия между территориями лишь в финансировании текущих расходов.

Между тем, развитие местного самоуправления как одного из основных атрибутов демократического процесса приводит к повышению роли российских муниципальных образований в вопросах собственного экономического развития. Ситуация на местах по-прежнему находится под сильным контролем государственных органов власти, однако муниципалитеты уже имеют конституционно закрепленные полномочия принимать стратегические решения и формировать собственную политику в вопросах местного значения.

Согласно № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные образования ответственны за «комплексное социально-экономическое развитие», которое определено как один из вопросов местного значения. Для эффективного решения этой задачи в муниципальных образованиях необходимо объективно оценивать ситуацию в местной экономике и социальной сфере, учитывать наличные ресурсы, выявлять сильные и слабые стороны своей территории и в итоге принимать обоснованные управленческие решения. Реализация этой схемы невозможна без достоверной и систематизированной информации.

Становление рыночных отношений, в свою очередь, приводит к «экономизации» деятельности местных органов власти и всего местного сообщества. Муниципальные образования, превратившиеся в самостоятельные субъекты экономической жизни, во все большей степени становятся реальными участниками экономического процесса, занимаются своим развитием. Целью местного социально-экономического развития ставится создание качественной муниципальной (городской) среды, понимаемой в широком смысле как совокупность условий жизни населения и функционирования хозяйствующих субъектов на территории данного муниципального образования.

Для социально-экономического выравнивания муниципальных образований необходимо:

- рационализация структуры экономик периферийных муниципальных образований;

- разработка и эффективное использование ресурсов территории;

- формирование и развитие экономической и социальной инфраструктуры;

- развитие малого и среднего бизнеса на территории;

- активизация перспективных точек роста объемов производства и услуг в отстающих территориях;

- содействие росту занятости населения;

- формирование денежных доходов населения;

- увеличение собственных муниципальных бюджетных доходов;

- содействие диверсификации производства и развитию конкурентной среды в экономике отстающих территорий;

- содействие росту инновационного потенциала отстающих территорий.

Реализация этих возможностей необходима не только посредством инструментов федеральной и региональной социально-экономической политики, но и повышения экономической активности муниципальных органов и предприятий.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Природные, исторические, национальные особенности муниципальных образований | Реформа местного самоуправления и виды муниципальных образований в РФ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.