Системные характеристики муниципального образования

Муниципальное образование как социально-экономическая система -это совокупность взаимосвязанных элементов и подсистем, образующих единое целое и обеспечивающих социально-экономическое развитие муниципального образования и жизнедеятельность местного населения.

Важнейшей характеристикой муниципального образования, как целостной системы является его структура.

Структура муниципального образования - это совокупность элементов, подсистем и связей, определяющих внутреннее строение и организацию муниципального образования как целостной системы.

Элементы муниципального управления - это минимальные единицы, способные к относительно самостоятельному осуществлению определенных функций (структурные подразделения органов муниципального управления, муниципальные предприятия, учреждения и иные социально-экономические объекты).

Подсистемы муниципального образования – это относительно самостоятельная часть системы, выделенная по какому-либо признаку (экономика, финансы, социальная сфера и т.д.).

Связи в муниципальном образовании как социально-экономической системе – это устойчивые взаимодействия, объединяющие элементы и подсистемы муниципального образования в одно целое (субординации, координации, реординации, властные, межличностные, информационные и т.д.).

Муниципальные образования как социально-экономические системы относятся к классу:

- открытых систем,активно взаимодействующих с внешней средой, обмениваясь с ней энергией, веществом и информацией

- искусственных, организационных систем, т.е. организаций, созданных и управляемых людьми, где люди составляют главный и определяющий компонент. Любой уровень и любой элемент социально-экономической организации местного сообщества, от муниципального образования в целом, до отдельной социально-экономической единицы, например, микрорайона или муниципального предприятия все они являются социально-экономическими системами (СЭС).

- динамичных систем, т.к. они являются постоянно изменяющимися системами. Всякие изменения, происходящие в них, называются процессом.

- вероятностных систем, т.к. их функционирование может быть предсказано с определенной степенью вероятности на основе изучения их прошлого.

Ключевые характеристики муниципального образования как социально-экономической системы:

1) наличие определенной структуры, иерархии подсистем и элементов, их сложное взаимодействие;

2) тесная взаимосвязь с другими крупномасштабными социально-экономическими системами (регионом, страной) и внешней средой;

3) способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, вырабатывать варианты поведения и изменять свою структуру, сохраняя целостность, основное предназначение и свойства;

4) способность к самоорганизации, то есть способность использовать внутренние источники развития;

5) нестабильность отдельных параметров социально-экономической системы муниципального образования, уникальность и недостаточная предсказуемость ее поведения в конкретных условиях;

6) комплексный характер управления.

Управление муниципальным образованием всегда происходит в условиях неопределенности, которая определяется двумя главными его свойствами.

Первое - это принципиальная неопределенность развития муниципального образования, заложенная в его природе, вследствие смены администрации и других факторов. Конкретный путь эволюции муниципального образования относителен. Можно прогнозировать только общее направление развития, содержащее различные траектории. Эта неопределенность всегда присутствует при принятии решений в местных органах.

Вторым свойством является неполная наблюдаемость процессов функционирования муниципального образования. Многие политические, социальные, экономические и другие процессы вообще не поддаются прямому наблюдению и о них можно судить только косвенно, по некоторым конечным результатам. Большинство процессов не имеют количественной меры и определяются только качественными категориями (влияние отдельных лиц, с учетом их рейтинга, на процессы в муниципальном образовании). Дискретно наблюдаемой является также часть социально-экономических процессов, хотя существует их количественная характеристика, например статистика, но она не дает полного представления о происходящих явлениях, да и к тому же, дает запаздывающую информацию о происходящих процессах. Неопределенность развития муниципального образования и неполная наблюдаемость происходящих в нем процессов составляют основные проблемы информационного обеспечения принятия решений в местных органах и, да и не только в них.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разграничение полномочий государственной и муниципальной власти | Основные подсистемы муниципального образования как социально-экономической системы




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.