Основные подсистемы муниципального образования как социально-экономической системы

Действующее федеральное законодательством предусматривает, что к ведению муниципальных образований относятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться администрации и муниципалитеты.

Анализ представленных вопросов показывает, что в основном они призваны регулировать такие сферы муниципальной деятельности как жизнеобеспечение муниципального образования, социальную сферу, экономику и финансы, а также обеспечивать безопасность на территории муниципалитета.

Это дает основания выделить пять функциональных макроподсистем муниципального образования как целостного объекта управления: 1) экономика и финансы; 2) жизнеобеспечение; 3) социальная сфера; 4) безопасность; 5) управление (таблица 11.2.1).

Таблица 11.2.1 – Основные подсистемы муниципального образования

Подсистема Цель Подсистемы следующего уровня
Экономика и финансы Удовлетворение потребностей экономики в товарах и услугах при соблюдении планомерного экономического развития муниципального образования. промышленность; строительство; топливно-энергетический комплекс; транспорт; связь; сельское и лесное хозяйство; финансы; налоги; инвестиции; имущественные и земельные отношения и др.
Жизнеобеспечение Обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека на территории муниципального образования. природные ресурсы; архитектура и градостроительство; жилищно-коммунальное хозяйство; дороги, инженерные коммуникации и сети связи; муниципальный транспорт; торговля, бытовое обслуживание и общественное питание и др.
Социальная сфера Воспроизводство и развитие человеческого потенциала на основе образования, культуры, здорового образа жизни, социальной справедливости и обеспечения благоприятных условий для труда и семьи. здравоохранение; образование и наука; социальное обеспечение; культура и искусство; физическая культура и спорт; досуг и др.
Безопасность Обеспечение законности, правопорядка и защиты прав и интересов граждан на территории муниципального образования. обеспечение общественного порядка; пожарная безопасность; экологический контроль; обеспечение безопасности на водах и др.
Управление Организация и координация муниципальной деятельности, обеспечение эффективного взаимодействия с ветвями государственной власти. участие населения в муниципальном управлении; территориальное общественное самоуправление; представительный орган; исполнительный орган; информационное обеспечение; кадровое обеспечение и др.

 

Каждая из крупных подсистем имеет свою цель и включает подсистемы, выделенные по признаку отрасли (промышленность, строительство, образование, культура и др.) или предмету управления (финансы, инвестиции и др.).

Подсистему экономики и финансов образуют предприятия и организации, продукция и услуги которых потребляются как внутри, так и за пределами муниципального образования. Экономика обеспечивает занятость населения, формирует налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Следует отметить, что объектом прямого управления органов местного самоуправления является комплекс муниципального сектора экономики. На коммерческие организации местные органы власти воздействуют посредством различных косвенных методов, включающих, размещение муниципального заказа, установление налогов и сборов, правил пользования городской инфраструктурой и т.д.

Подсистема жизнеобеспечения представляет собой комплекс связанных между собой отраслей, обеспечивающих бесперебойную жизнедеятельность муниципального образования. Объекты жизнеобеспечения включают: комплекс жилищно-коммунального хозяйства; муниципальный транспорт; жилищно-гражданское строительство и строительство инженерных сооружений местного значения; объекты торговли, бытового обслуживания и общественного питания; объекты связи и информатизации. Основная задача снабжения населения и других потребителей на территории муниципального образования товарами и услугами отраслей жизнеобеспечения заключается в предоставлении благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Учреждения и организации социальной сферы предоставляют населению медицинские, образовательные, культурные, досуговые и другие услуги для физического и духовного развития и воспроизводства человеческого потенциала.

Правоохранительные и контрольные органы муниципального образования призваны обеспечить условия общественной безопасности и правопорядка для поддержания на достаточном уровне социальной стабильности и решения делегированных государством общенациональных задач.

Представительные и исполнительные органы местного самоуправления, расположенные в муниципальном образовании и оказывающие прямые и косвенные управляющие воздействия, обобщенно представляют собой подсистему управления. Главная цель данной подсистемы организация и координация муниципальной деятельности для обеспечения согласованной работы всех подразделений муниципального образования и их эффективного взаимодействия с ветвями государственной власти.

Эта подсистема включает в себя соответствующие элементы. Глава муниципального образования является координирующим элементом подсистемы муниципального управления, согласовывающим действия нижестоящих звеньев.

Структурные подразделения администрации являются управляющими элементами и образуют низший уровень муниципального управления, непосредственно взаимодействующий с исполнительными элементами.

Муниципальные унитарные предприятия (организации) являются исполнительными элементами системы муниципального управления, которые выполняет определенные функции, например, производят конкретную услугу или продукт. Совокупное и целенаправленное действие исполнительных элементов муниципального образования составляет процесс его функционирования.

Муниципальное образование может быть также разделено на несколько частей, которые можно рассматривать как самостоятельные структуры (к примеру, микрорайоны и районы в городе). Оно обычно носит функциональный характер (промышленный, спальный и т.д.). Части системы, внутреннее строение которых рассматривается на выбранном уровне анализа, называются подсистемами (ЖКХ, образования, здравоохранения и др.).

Описание муниципального образования производится с помощью его качественных и количественных характеристик, именуемых параметрами.Параметры составляют основу описания процесса функционирования муниципального образования.

К важным понятиям системного анализа относится понятие состояние муниципального образования, под которым понимается совокупность значений параметров его описания, зафиксированное на какой-либо момент времени. Функционирование муниципального образования – это целенаправленное изменение его состояния во времени и пространстве.

Состояние муниципального образования обычно определяется в соответствии с выбранным критерием управления. Критерий - это некоторая функция от состояния муниципального образования, отражающая цели его функционирования в определенный отрезок времени. Использование в практике и теории муниципального управления понятия критерий весьма конструктивно и полезно. Он позволяет ранжировать муниципальные образования в субъекте федерации и объективно подойти к оценке деятельности органов местного самоуправления.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Системные характеристики муниципального образования | Природные, исторические, национальные особенности муниципальных образований




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.