Развитие движений лежа на спине.

а) Когда ребенок лежит на спине, он учится поднимать ноги. Детям с синдромом Дауна трудно приподнимать ноги и тянуться ими по направлению к игрушкам и рукам. Для тренировки мышц живота и ног необходимо помогать малышу поднимать ноги, в этом положении ему можно помочь ухватить руками свои стопы и играть с ними. Кроме укрепления мышц живота, эта игра способствует развитию мышц бедер, боковых мышц туловища и увеличению стабильности тела.

б) Важно, чтобы малыш, лежа на спине, научился протягивать руки к игрушке. Поскольку у детей с синдромом Дауна ослаблена способность стабилизировать плечевой пояс, им бывает трудно, лежа на спине, тянуться руками к игрушке. Впоследствии это может затруднить развитие других навыков тонкой моторики. Сначала детям предлагают тянуться за игрушкой руками вверх, затем предлагают игрушки сбоку, перемещают игрушки справа налево и наоборот, чтобы малыш двигал ручками за предметом. Протягивание рук в разные стороны развивает ротацию туловища и укрепляет мышцы живота, что также увеличивает стабильность туловища.

в) Еще одно умение, которое необходимо развивать, когда малыш лежит на спине, это приподнимание головы, отрывая ее от опорной поверхности. Для этого можно взяв ребенка за ручки очень аккуратно приподнимать его, ребенок постепенно научится тянуть вверх и голову, тренируя мышцы шеи, груди и живота. Терпеливо старайтесь дождаться от ребенка его собственных двигательных реакций, не действуйте за него.

г) Важным этапом двигательного развития младенцев являютсяперевороты.Детям с синдромом Дауна трудно переворачиваться на бочок, с живота на спину и со спины на живот. Тренировать ротацию можно, показывая ребенку, правильные образцы движения в процессе повседневной жизни, например, во время игры, одевания и раздевания.

Благодаря тому, что мама Егора хорошо понимала значимость многократных упражнений в развитии движений, она находила время в течение суток, чтобы выкладывать Егора на живот, носить его на руках так, чтобы стимулировать развитие мышц шеи и спины, она также сама приподнимала ножки Егора, когда он лежал на спине, и побуждала его упираться ими в ее руки. В результате к 7 месяцам Егор хорошо поднимал голову, лежа на животе и опираясь на кисти рук. Он, как многие дети не любил лежать на животе, но был удивительно терпелив и усерден, подолгу смотрел на игрушки, протягивал к ним ручку и постепенно, отталкиваясь ножками от руки взрослого начал продвигаться вперед на животе, а вскоре научился опираясь на стопы, поднимать таз и стоять «домиком». Лена часто подвешивала Егору разные игрушки в кровати на уровне груди, и он научился тянуться к ним ручками. Когда игрушки находились напротив таза Егора, он поднимал ножки и толкал ими игрушки. К 5 месяцам Егор начал поворачиваться на бочок, а со спины на живот он «нырял» уже с 3 месяцев, сначала потому, что его голова была слишком тяжела, а силенок удержать ее маловато, и она перевешивала, тянула за собой все туловище. Но постепенно Егор запомнил это движение и стал его делать произвольно.

Итак, Егорке 6 месяцев, первые цели программы помощи достигнуты, пришло время ставить новые. Анализ всех факторов жизни этой маленькой семьи подсказал их:

1. Развивать у Егора навыки альтернативной коммуникации (с использованием простых жестов).

2. Продолжать стимуляцию двигательного развития.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности построения процесса помощи детям с синдромом Дауна. | Действия по достижению цели 2.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.