Адаптация и саморазвитие системы военного управления.

Законы управления оказывают друг на друга как положительное, так и отрицательное влияние. Поэтому для грамотного использования законов управления необходимо опираться на принцип их единства.

Главным в организации использования этих законов является нахождение такого их сочетания, которое наиболее полно соответствует назначению и задачам военной организации (войск).

Организацию выполнение поставленных задач, командир (начальник) должен начинать с выделения из всей совокупности законов того закона, который играет в данный момент главную роль, при этом в интересах наилучшего решения задачи он должен обеспечить подчинение ему других законов.

Порядок работы командира (начальника) по использованию законов для решения поставленных задач сводится к следующему:

выбрать (установить) главную задачу (цель) данного периода деятельности;

выбрать главный закон, определяющий базовые возможности военной организации (воинского формирования) по выполнению данной задачи (цели);

Подчинить выполнение остальных законов главному, учитывая их влияние друг на друга;

Добиться соответствия законов друг другу за счет установления пропорций, приоритетов и сроков их выполнения с учетом их влияния на возможности по выполнению поставленной задачи (цели).

Механизм приведения в действие и использования законов управления строится на основе принципов управления. Как механизм управления принципы представляют собой субъективные представления о закономерных отношениях в системе управления. Они содержат в себе знания об этих отношениях, т.е. закономерностях. Другими словами, они являются инструментами фиксации этих знаний.

В проблеме понимания и использования принципов управления есть три взаимосвязанных (и взаимообусловленных) аспекта:

онтологический, раскрывающий их генезис, их взаимосвязи с природой, сущностью, местом и ролью соответствующих закономерностей (тех, которые они отражают); этот аспект позволяет установить основания для систематизации принципов управления;

гносеологический, представляющий собой отражение характера, логики и структуры принципов, их адекватную научную интерпретацию; этот аспект характеризует понятность и адекватность изложения знания об онтологии принципов;

методологический, показывающий роль принципов в теории и практике (теоретический и практической деятельности) военного управления, а также условия и способы их действенного использования в управленческой практике.

Все они очень важны для правильного понимания и использования принципов как механизма военного управления. Они позволяют понять, что принципы управления нельзя постулировать (хотя это очень часто делается на практике), они позволяют также понять, что принципы управления не могут действовать автоматически. Более того, практическое действие принципов военного управления не зависит от них самих, а всецело определяется отношением к ним людей, должностных лиц. Отсюда следует - мало знать принципы военного управления, их надо еще хотеть и мочь применять на практике.

В разрешении проблемы понимания и практического применения принципов военного управления очень важную роль играет диалектика объективного и субъективного, т.е. диалектика знания и практического действия. Принципы – это не предмет чистого сознания, умозрительности. Они объективны по природе и содержанию, они - проявление объективных законов, но только в субъективной форме. Поэтому неразрывность объективного и субъективного составляет гносеологию и методологию «секрета» проблемы принципов военного управления.

Полнота представлений о принципах военного управления как его механизме невозможна без понимания их системы и ее структуры. Существует множество оснований для систематизации и деления принципов военного управления на классы. Прагматический же аспект представления об их системе связан с делением этих принципов на общие, частные и специальные. В роли специальных принципов выступают организационные, функциональные и технологические принципы (или организационно-технологические).

К числу важнейших общих принципов военного управления относятся:

приоритет государственной политики (приоритет принципов, целей, задач, форм и методов управления, определяемых государством, по отношению к военному ведомству);

объективность (адекватное отражение субъектом военного управления военной действительности; применительно к информации он трансформируется в ее достоверность);

наименьшее действие (имеет название "наименьших затрат" или "кратчайшего пути"; означает использование такого управленческого взаимодействия субъекта и объекта военного управления, при котором переход объекта в новое состояния осуществляется с наименьшими затратами и преобразованиями);

ограниченная рациональность (военное управление должно осуществляться с учетом снижения удельной эффективности действий по достижению поставленной цели (выполнению поставленных задач): при существенном повышении временных и других затрат на единицу объема поставленной цели (задачи) ее достижение следует прекратить);

развитие взаимодействия (военное управление должно ориентироваться на максимальное использование синергии - системных свойств своего субъекта, объекта и военной организации в целом).

Важнейшими специальными (или организационно-технологическими) принципами военного управления, с помощью которых реализуется вся организационно-распорядительная и административно-исполнительская деятельность органов военного управления, являются: разделение труда, иерархичность, оптимальное сочетание централизации с децентрализацией, самостоятельность, единоначалие и его сочетание с коллегиальностью, единство распорядительства, разделение ответственности и сочетание с ней полномочий, делегирование полномочий, функциональное ограничение деятельности, диапазон управления.

Механизм действия принципов военного управления рассмотрим на примере одного из них - разделения труда. Ведь и военная организация, и ее управление представляют собой не что иное, как систему разделения труда.

Разделение труда отражает единство следующих трех закономерностей:








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 596;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.