Качество работы людей повышается при сужении круга решаемых задач.

Следствием разделения труда является его специализация, которая закрепляет и оформляет это разделение.

Основными формами разделения управленческого труда являются функциональное, технологическое, структурное и квалификационное (профессиональное) разделение.

Функциональноеразделение имеет целью сформировать рабочие группы и органы управлени. Технологическое разделение вместе с квалификационнымнаправлено на формирование аппарата управления и выделение в нем руководящего, специального и обслуживающего состава. Структурное разделение предназначено для установления в организации иерархических уровней и объема работ на каждом уровне.

Полнота использования потенциала объекта управления и выражающее ее качество исполнения определяются главным образом отношениями руководства-подчинения. Эти отношения играют роль главного механизма обеспечения качества деятельности военной организации (войск). Поэтому важнейшим из искусств командира (начальника) является умение побудить и грамотно использовать инициативу подчиненных.

Это умение основывается на персонализации власти. Персонализация же власти происходит на основе усиления ответственности. Дело в том, что формальная, должностная власть не гарантирует неизбежной ответственности. Она позволяет командирам (начальникам) избегать ответственности, причем самыми разными способами. Как отмечал еще А.Файоль, стремление к авторитетному положению на основе одной только должностной власти всегда сопряжено с уклонением от ответственности, которая в этом случае, как правило, мешает занятию данного положения. Боязнь же ответственности парализует инициативу и сводит на нет любые полезные творческие начинания.

Избежать этой боязни можно только путем приобретения персонального авторитета, который базируется на единстве формальной и неформальной власти и профессиональной компетентности. На этой основе развиваются способности и мужество руководителя по принятию ответственности за инициативные действия подчиненных.

Организационно-технологические принципы, связанные с деревом целей военного управления, по своему назначению делятся на следующие структурные принципы: структурно-целевые; структурно-функциональные; структурно-организационные; структурно-процессуальные.

При этом важнейшими из них являются:

по целевому назначению: согласованность, непротиворечивость, взаимодополняемость и иерархия целей военного управления; последовательность в достижении всей совокупности целей: каждая последующая цель достигается на основе результатов достижения предыдущей;

по функциональному назначению: правовое закрепление функций в компетенции соответствующих органов военного управления; концентрация функций и необходимых для их выполнения ресурсов в руках компетентного органа военного управления в соответствии с потребностями объекта управления; комбинирование действий организационных структур (органов) для исключения параллелизма и дублирования в их работе;

по организационному назначению: организационное единство системы военного управления, в частности системы управления войсками на основе единства системы военной власти; территориально-видовая и родовая обусловленность организационных структур;

по процессуальному (деятельностному) назначению: соответствие методов, форм и технологии деятельности органов военного управления их функциям и организации; конкретности деятельности органов военного управления и личной ответственности за ее результаты; стимулирование рациональной и эффективной управленческой деятельности.

Важную роль в военном управлении, как и военных организациях в целом, играют принципы приоритета и соответствия, а именно: приоритет цели; приоритет функций; приоритет структур; приоритет субъекта управления; приоритет объекта управления; соответствие целей и ресурсов; соответствие распорядительства и подчинения; соответствие эффективности и расхода ресурсов; соответствие централизации и децентрализации.

Система принципов военного управления в целом представляет собой единый механизм применения законов этого управления. Правда, при этом необходимо учитывать специфику и недостатки принципов как механизмов военного управления. Их специфика сводится к следующему.

По своей сущности механизм принципа военного управления – это содержание отражаемого им правила, выполнение которого приводит к определенному результату в управлении. Но это содержание может быть выражено разными формами. Основной из форм его выражения, имеющих практическое значение является требование. Эта форма придает принципу свойство категоричности и переводит его в плоскость активного применения.

Основные недостатки принципов, которые им свойственны при выполнении задач и роли механизма управления, сводятся к следующему.

Первый их недостаток - это механистичность, или механистический характер. Из-за своей механистичности принципы управления отражают лишь стабильные управленческие отношения и порождаемые ими свойства. Поэтому их применение ограничено областью формирования структур.

Вторым недостатком принципов управления является плохая измеримость. Они плохо поддаются измерению. А все трудности в измерении влекут за собой неопределенность в выполнении принципов. Сами же трудности измерения объективны. Они обусловлены, с одной стороны, невозможностью непредвзятого анализа и оценки эффективности принципов, а с другой – несогласуемостью истинного поведения человека с предписаниями (принципами): он может с ними соглашаться, но из этого еще не следует, что он и действовать будет в соответствии с ними.

Третьим недостатком принципов управления является их зависимость от самой системы управления, ее деятельности, а также и организации в целом и ее деятельности. Ведь они выявляются и формируются применительно к опыту деятельности системы управления и соответствующей организации. Это очень сильно снижает их качество как механизма управления. Ведь в интересах объективности система управления и ее деятельность должны строится на основе независимых от них правил. Использование же зависимых от них правил чревато порочным кругом.

Принципы военного управления реализуются применительно к его целям с помощью взаимосвязанных и иерархически обусловленных задач, методов, функций и структур управления. Роль этих видов механизмов военного управления аналогична роли соответствующих механизмов военных организаций. Отличие между ними обусловлено только спецификой управленческой деятельности и ее взаимосвязями с другими видами деятельности военных организаций.

Что касается целей и задач как механизмов военного управления, то их роли в механизме управления аналогичны ролям целей и задач военной организации.

методы же военного управления - это формы способов властного, информационного и иного воздействия органов военного управления на подчиненные им объекты управления (войска). По способам формирования и обеспечения реализации указанного воздействия они делятся на методы функционирования органов военного управления и методы обеспечения реализации целей и функций военного управления.

Методы функционирования органов военного управления делятся на методы прямого административного воздействия и методы косвенного регулирующего воздействия. К первым из них относятся методы правового регулирования и регламентирования деятельности, убеждения, принуждения, собственно администрирования, контроля и т.д., а ко вторым - воспитания, заказов, определения показателей деятельности и т.д.

Методы обеспечения реализации целей и функций военного управления делятся на правовые, административные, кадровые, контрольные, социально-психологические, идеологические, морального воздействия.

Функции военного управления. По своему содержанию они делятся на общие, специальные и частные. Для формирования представлений о механизме общих функций обратимся к основным аспектам сущности управленческого взаимодействия субъекта и объекта военного управления.

Первым в управленческом взаимодействии формируется и проявляется отношение целенаправленности.

Вспомним, что управляющее взаимодействие всегда возникает в сознании командира (начальника), проходит в нем путь от интуитивного ощущения необходимости изменений, или уяснения задач, поставленных вышестоящим командованием (с помощью приказов, распоряжений и т.п.), через замысел до конкретных решений, подкрепленных ресурсами и волей сделать эти изменения.

Механизмомцеленаправленности управленческого взаимодействия является целеполагание. Этот механизм согласует совместную деятельность субъекта и объекта военного управления по осуществлению необходимых изменений. Основным инструментом целеполагания и обеспечения целенаправленности процесса управления является решение.

Следующим в управленческом взаимодействии формируется и проявляется отношение организованности (или организации: порядка, упорядоченности) объекта военного управления, его субъекта и их деятельности применительно к поставленным целям и средствам их достижения.

Механизмом организационной функции является распределение сил и средств по поставленным целям (задачам), или же наоборот – задач между имеющимися силами и средствами для приведения их в соответствие друг другу и упорядочения, таким образом, в пространстве и времени.

Однако и этих двух механизмов недостаточно для существования управления. Можно иметь прекрасную цель, эффективный план, а также совершенную организацию выполнения плана и достижения цели, но при всем этом не получить даже сколь либо пригодного управляющего взаимодействия. Дело в том, что цели, планы и структуры формируют лишь потенциальную возможность управления, а не само управление. Почему? Потому, что управляемую деятельность осуществляют люди. А они не обязательно действуют тогда, когда знают цель и план действий и находятся в определенной структуре. Необходимым условием того, чтобы они действовали, является побуждение их к этому – приведение к действиям. Иное возможно только на бумаге, или в голове у дилетанта от управления.

Чтобы перейти от потенции к действительности и сформировать действительное, а не возможное (или мнимое) управленческое взаимодействие, кроме цели, плана и структуры необходимо иметь еще одно очень важное средство - побудительный механизм. Именно он и то лежит в основе реального (а не мнимого) управления военными организациями (войсками). Военному управлению присуща еще и мотивация деятельности людей, или же в целом руководство ею на основе предоставленных организацией полномочий и власти.

Поэтому в управленческом взаимодействии формируется и проявляется еще и отношениеРуководства.

Основным механизмом руководства является властный механизм, а основным средством - сама власть. Ее виды, функции и структура составляют основное содержание этого механизма.

Для завершения процесса управления используется контролирующее взаимодействие (воздействие), формируемое на основе отношения контроля.

Без контроля невозможно завершить процесс управления: установить факт достижения цели или исчерпание выделенных для ее достижения ресурсов.

военное управление с позиций его общих функций представляет собой целеполагающее, организующее, руководящее и контролирующее взаимодействие органов управления с подчиненными формированиями, осуществляемое на основе предоставленных органам полномочий с помощью принимаемых ими решений и специально созданных для реализации полномочий структур.

При более глубокой декомпозиции процесса управления в нем обособляются и другие общие функции, такие, например, как координация, регулирование, распорядительство (администрирование).

Что касается специальных функций, то в военном управлении к ним относятся прежде всего технологическиеи поведенческие функции (и процессы), функции (и процессы), обособленные в управлении применительно к субъекту и объекту управления, а также информационные и связующиефункции (и процессы).

Механизмом же реализации функций военного управления является его структура. Главную роль в ней играет организационная структура, которая детально будет нами изучаться во 2-м семестре. Здесь же мы отметим следующее.

Организационная структура управления - это средство реализации комплекса функций управления.

Организационная структура управления - это форма распределения и закрепления за организационными элементами задач, функций, прав и ответственности.

Организационная структура управления - это развернутая форма его основы, форма развернутой и связанной с задачами и ответственностью системы власти.

1.5. Механизмы законов, принципов и методов
военного управления

Законы управления

Механизм военного управления представляет собой взаимосвязанную совокупность механизмов законов, принципов, целей, методов, функций, структур и технологий. Главными составляющими механизма военного управления являются механизмы общих законов социального и военного управления. Специфика военного управления определяется механизмами его специальных законов. Именно законы управления объективно определяют и обуславливают те отношения, которые существуют и используются в управленческой деятельности. Причем следует понимать, что управленческие отношения не определяются в полной мере каким-либо отдельным законом. Законы имеют свою структуру и свою иерархию, между ними имеются определенные отношения, они взаимозависимы и взаимодополняемы. Современная наука об управлении применяет следующие законы:

Закон единства и целостности системы управления. Он гласит, что система управления должна обладать организационным и функциональным единством.

Организационно она должна содержать все необходимые элементы, объективно требуемые целями и задачами управления, но не как сумму частей, фрагментов системы, а как единое целое.

Функциональная целостность означает, что СУ должна реализовывать все функции, необходимые для эффективного развития и функционирования социальных организаций и процессов.

Обеспечение выполнения субъектом управления всех требуемых объектом управления задач обеспечивается последующими законами.

Закон обеспечения необходимого числа степеней свободы системы управления. Управляемые организации обладают исключительным многообразием содержания, направлений и условий деятельности. Система управления должна обеспечить все необходимые степени свободы управляемых систем и процессов.

Обеспечение необходимого числа степеней свободы достигается универсальностью законодательных актов, четкостью подзаконных актов, разъяснениями и комментариями исполнительной власти, что в совокупности характеризует гибкость системы управления. Число степеней свободы управляющих систем ограничивается рамками принятых в стране законов, нормами исполнительной власти, международными и национальными нормами, обычаями, обыкновениями.

Число степеней свободы управляющей системы всегда должно превосходить число степеней свободы управляемой системы.

Закон необходимого разнообразия систем управления. Этот закон заключается в том, что системы управления должны обладать необходимым разнообразием в соответствии с потребностями управляемой системы.

Разнообразие систем управления обусловлено разнообразием факторов различной природы: отраслевых, природно-климатических, этнических, демографических, профессионально-квалификационных, культурных и т.д. Более того различия в системах управления могут быть даже связаны с личностью руководителя и его ближайших подчиненных. Важным фактором функционального и структурного разнообразия систем управления выступают также формы собственности.

Закон соотносительности управляющих и управляемых систем. Соотносительность систем означает, что они должны соответствовать друг другу по функциональным и структурным возможностям, уровням, направлениям, целям и задачам развития. В чем это выражается?

Во-первых, соотносительность систем необходимо понимать как их адекватность в плане интенсивного и экстенсивного развития.

Во-вторых, соотносительность систем означает, что функциональной сложности управляемых систем должна соответствовать более высокого порядка функциональная сложность управляющих систем, а уровень компетентности работников системы управления в соответствующей сфере должен быть выше уровня компетентности работников управляемой системы.

В-третьих, соотносительность систем необходимо понимать и в том плане, что совершенствование управляющей системы должно осуществляться более динамичными темпами, чем управляемой.

Механизм законов военного управления включает в себя не только отношения общих законов социального и военного управления, он дополняется отношениями законов военного управления, определяющих его специфику, обусловленную спецификой целей деятельности военных организаций, их задачами и методами решения этих задач.

Закон единства организационно-методологических основ на всех уровнях управления. Данный закон вытекает из закона единства и целостности систем управления и определяет необходимость единой идеологии, методологии и организации управления на всех уровнях от правительства РФ, министерства обороны, как государственного органа управления до отдельной части и подразделения. При этом едиными должны быть и критерии оценки эффективности управления.

Закон единства и соподчиненности критериев эффективности, используемых в процессах управления войсками. Без единства данных критериев невозможна объективная оценка эффективности управления, так как каждый вышестоящий орган или руководитель будет оценивать эффективность управления по тому критерию, который ему больше нравится, а каждому не угодишь. Соподчиненность критериев позволяет определить их приоритетность, важность, систематизировать управленческую деятельность.

Закон зависимости организационных форм и методов управления от структуры войск, материально-технической базы и условий управления. Иными словами структура войск, материально-техническая база управления войсками и условия, в которых осуществляется управленческая деятельность определяют организационные формы управления, как внешнее проявление его организации (состав органов управления и взаимосвязи между ними) и применяемые ими методы управления. Данный закон дополняет уже рассмотренный нами закон соотносительности управляющих и управляемых систем и свою очередь дополняется следующим законом.

Закон совместимости технических средств и систем управления соподчиненных и взаимодействующих войск. Без совместимости технических средств и систем управления нарушается непрерывность управления войсками или значительно снижается его оперативность.

Закон соответствия потребного и располагаемого времени при решении задач управления. Если располагаемое время меньше конкретного, то или задача управления не будет решена в срок, или качество ее решения будет ниже требуемого. Если располагаемое время больше требуемого, то деятельность органа управления будет нерациональной.

Закон зависимости эффективности решения задач управления от объема используемой информации. Если информации недостаточно, то принятое решение не будет адекватно соответствовать реальным условиям задачи, если информации избыток, то время на ее обработку будет больше располагаемого, или же часть информации вообще не будет обработана.

Перечисленные законы военного управления дополняют общие законы социального и военного управления, а определяемые ими отношения дополняют механизм военного управления.








Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 551;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.