Разнообразие действий с предметами.

Важно знакомить слепого ребенка с предметами, наполняющими пространство вокруг него. Знакомить с игрушками, мебелью, одеждой, формировать навыки обследования данных предметов, действий с ними. Необходимо, чтобы ребенок в ходе обследовательских действий узнавал предмет и знал, что с этим предметом можно делать: молотком можно стучать, тесто можно мять, катать, рвать, ложкой кушают, а можно и поиграть с крупой. Всем действиям с предметами ребенок учится вместе с взрослыми, которые руками ребенка совершают необходимые действия. Нужно поощрять активность ребенка в его действиях, хвалить его, если он сам что-то делает (вкладывает один предмет в другой, высыпает все из коробки, складывает в нее, ищет нужный предмет).

Игры должны доставлять ребенку удовольствие и ни в коем случае не пугать его. Новые движения следует вводить мягко, поддерживая ребенка, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Когда ребенок привыкнет к игре, ее можно проводить болееэнергично. Для незрячего ребенка важен акустический и телесный контакт с взрослым во время игры. Такой контакт поддерживает хороший эмоциональный фон и дает ребенку возможность понять, где находится взрослый.

Только игра и общение с любящим взрослым обеспечит ребенку условия для самостоятельной ориентировки в пространстве, создаст предпосылки для расширения сферы его интересов.

С другой стороны, работа специалистов не должна концентрироваться только на ребенке. Нельзя забывать и о тех людях, которые общаются с малышом – родителях, братьях, сестрах, бабушках и дедушках, обо всех членах семьи и других людях, которые тесно растят его. Нарушение зрения влияет на все эти связи. Окружающие могут поддерживать ребенка, если они действительно его понимают. Следовательно, потребности этих людей тоже нужно учитывать, вовлекая их в деятельность специалистов, работающих с ребенком, и в уход так, чтобы они могли принимать малыша как неотъемлемую часть своей жизни.

ИПРП для Ильи строилась на основе всех вышеописанных пунктов. Это была систематическая планомерная работа одновременно родителей и специалистов. Причем основную часть программы родители выполняли дома, часто бывало, что они уставали, отчаивались, прекращали обучение мальчика. Но они всегда приходили на занятия. Когда педагог видел, что родителям нужен отдых, он просто садился и сам играл с Ильей, одновременно слушая родителей, обсуждая с ними важные для них вещи. Иногда он отпускал маму с занятия по важным для нее делам. Такая помощь и поддержка была для родителей очень важной, короткая «передышка» давала им силы.

Индивидуальные занятия продолжались до достижения Ильей 2 лет, далее он пошел в обычный детский сад, где его сопровождал персональный ассистент. К 3 годам он благополучно адаптировался в группе, знал, где находятся туалет, раковины, спальня, столы для еды, игрушки и пр. Он научился быть в садике один, но 2 раза в неделю с ним занимался тифлопедагог, он продолжал учить Илью навыкам самообслуживания, игре, он же консультировал родителей.

Безусловно, развитие незрячего ребенка, имеет некоторые отличительные особенности, но это не делает такого ребенка в меньшей степени человеком, не означает, что он менее ценный и важный для общества или менее нуждающийся в любви и заботе. Ему, как и любому ребенку нужны любящие, понимающие и заботливые взрослые, и тогда малыш будет благополучно развиваться.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль движений в познании окружающего мира. | Особенности построения процесса помощи детям с синдромом Дауна.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.