Нарушения зрения и двигательное развитие ребенка в младенческом и раннем возрасте.

В данном разделе работа с детьми с нарушениями зрения представлена на основе случая работы с ребенком с тотальной слепотой.

Когда мы впервые познакомились с Ильей и его родителями, мальчику было 5 месяцев. Диагноз «тотальная слепота» был выставлен Илье в месячном возрасте. Родители долгое время не обращались за помощью в Службу, хотя имели информацию о ней. Причинами было: они стеснялись ребенка «с которым не все в порядке» и считали, что с таким маленьким ребенком еще рано начинать заниматься и развивать его. Наша первая встреча проходила как домашний визит. Дома мы увидели Илью, лежащего в кроватке, он очень мало двигался, отставал в физическом развитии, почти не интересовался вложенной в руку игрушкой, постоянно кулачками тер область глаз. При смене положения тела плакал и успокаивался тогда, когда его снова клали в кроватку и он мог надавливать на глаза кулачками.

Когда мы поговорили с родителями Ильи, то выяснили, что они не понимают, почему малыш так странно себя ведет. Родители не знали, как они должны вести себя по отношению к мальчику, как могли бы влиять на его развитие. Поэтому запрос родителей касался в первую очередь того, что они хотели бы как можно больше иметь информации о слепых детях, особенностях их развития в разных областях.

При работе с ребенком, имеющим нарушение зрения, необходимо знать и руководствоваться следующим:

Зрительные нарушения и недостаточное развитие движений тесно взаимосвязаны. Моторное развитие тормозится в результате того, что зрительные стимулы, инициирующие двигательную активность – слабее, чем в норме или отсутствуют у ребенка с тотальной слепотой. Ослабленные моторные возможности в свою очередь, задерживают развитие познавательных способностей у ребенка.

Слепота, снижение зрения являются причиной низкой мотивации к совершению движений, могут привести к нарушению координации и свободы движений. В связи с этим, у слепых детей и детей со значительным снижением зрения мышцы конечностей и туловища становятся слабыми, вялыми, иногда гипотрофичными, движения угловаты, медленны и нерешительны.

Слепые дети быстро устают даже после непродолжительной двигательной нагрузки. У них осложнено формирование понятий об основных движениях, что также снижает двигательную активность, сдерживает развитие естественных потребностей в движении.

Слепые дети испытывают трудности в восприятии и ориентировке в пространстве. Так же у них не сформирована мотивация к перемещению в пространстве. Ребенок, не видящий окружающие его предметы, не испытывает потребности дотянуться, дойти до предмета. Кроме того, слепые дети могут испытывать страх передвижения в незнакомом пространстве.

Младенцы со зрительными нарушениями получают недостаточно сенсорной стимуляции, поэтому они могут начать стимулировать себя сами, надавливая на глаза, монотонно тряся головой, раскачиваясь всем телом или подпрыгивая на ножках. Такое поведение, заметно отличающееся от поведения обычных детей, называется «блайндизм» или «маннеризм». Ребенка важно уберечь от блайндизма, предоставив ему достаточное количество стимулов из окружающего мира и двигательную активность.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Множество стабилизирующих управлений | Основные направления ранней помощи детям с серьезными нарушениями зрения.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.