Роль движений в познании окружающего мира.

Нарушение зрения также осложняет процесс активного познания окружающего мира, который на ранних этапах развития ребенка очень тесно связан с двигательной активностью малыша. С одной стороны, не видя предметов, ребенок не хочет до них дотянуться, подействовать с ними, количество его движений сокращается. С другой стороны, совершая очень мало движений, слепой ребенок остается пассивным, снижается уровень его познавательной активности.

В первые недели жизни младенец с нарушенным зрением получает примерно ту же сенсорную информацию, что и нормально видящий младенец, вследствие ограниченной роли зрения. Зрение становится важным для изучения окружающего мира у шестинедельных детей. При неправильном функционировании зрения или его отсутствии ребенок вынужден конструировать свой мир с помощью информации, получаемой через слух, осязание, обоняние и вкус. Поэтому с предметами окружающего мира, слепого ребенка необходимо знакомить на основе сохранных анализаторов.

Основной способ познания окружающего мира у маленьких детей с сохранным зрением – зрительное обследование предметов, у ребенка с нарушением зрения основным способом становится обследование предметов при помощи рук. Однако этому способу обследования ребенка нужно учить, взрослый должен брать в свои руки ручки ребенка и делать обследовательские действия: ощупывать предмет по контуру, гладить, чтобы понять его фактуру, исследовать пальчиками мелкие детали и пр.

Познание мира начинается с изучения самого себя и мамы. Чтобы Илья начал делать самостоятельные обследовательские движения ручками, педагог и его мама делали разнообразные движения руками ребенка: они «осматривали» мамино лицо, трогали нос, уши, находили рот, глаза, губы, гладили волосы. Затем они также осматривали лицо Ильи, трогали руки, пальцы, плечи. Обязательным было называние всего того, что трогал ребенок. Постепенно Илья начал это делать сам, ему нравилось находить у мамы шею, обследовать ее рот (это действие имеет особое значение, так ребенок постигает, как устроен рот, что можно делать языком, как взрослый произносит звуки, улыбается), Илья любил длинные волосы мамы, сережки в ушах. Практически сразу он научился отличать короткие волосы педагога и мамы, делал для обследования разные движения руками.

От познания себя и близких, ребенок переходит к познанию ближайшего мира. Но слепой ребенок не очень активен, нужно стимулировать его познавательную активность. Нужно давать ему в руки различные предметы, вещества. Самый ближайший к нему мир – это его одежда, игрушки, пища, вода. Поэтому с этими предметами он и знакомится: игрушка гремит, одежда мягкая, с водой можно весело играть, шишки колючие, мука прохладная, сыпется.

По мере того, как расширяется жизненное пространство ребенка, он познает все большое количество предметов. Он, как и все дети, любит греметь кастрюлями, шуршать луковой шелухой, раскидывать сухие макароны. Главное для взрослого – дать ребенку возможность познакомиться со всем этим, сначала вместе с взрослым, потом самостоятельно. Так же, как и все маленькие дети, слепой ребенок не может долго играть самостоятельно, он любит это делать вместе с мамой или папой. Когда они рядом, он может долго исследовать пространство внутри картонной трубы, засовывая туда руку, роняя внутрь маленькие звучащие шарики, надевая ее на руку или прикладывая к уху.

Но, для того чтобы ребенок мог играть с игрушками, он должен устойчиво сидеть, сохранять равновесие, если тянется за игрушкой. Этому также нужно учить, правильно сажать ребенка (на попке с разведенными ногами), играть, развивая чувство средней линии и равновесия. В первое время важно размещать игрушки и предметы прямо перед ребенком, затем с разных сторон, стимулируя повороты туловища. Если малыш теряет игрушку нужно поощрять его найти ее, делать его руками специальные движения. Взрослый комментирует: игрушка упала, давай найдем ее, тянись ручкой. Нужно постучать, погреметь игрушкой, чтобы ребенок мог сориентироваться в правильном направлении. Взрослый помогает: послушай, где гремит, протяни туда ручку.

На занятиях педагог стремился показать маме, как можно знакомить ребенка с различными предметами, они вместе определяли, что познает на каждом возрастном этапе обычный ребенок и планировали, с чем мама будет знакомить Илью дома. На занятиях педагог тоже предлагал Илье различные, развивающие его восприятие, игры и предметы. Это были книжки, игрушки (машины, мячи, куклы, мягкие игрушки, игрушечная мебель и посуда), сыпучие материалы, природные материалы по сезону (сухие листья, снег, ветки и пр.).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные направления ранней помощи детям с серьезными нарушениями зрения. | Разнообразие действий с предметами.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.