Водоросли. Нитчатые водоросли Многоклеточная водоросль. Спирогира, хара. Spirogyra, Chara

Скопления нитей спирогиры образуют в пресных водоёмах основную массу тины. Нити спирогиры свободно плавают, они не прикреплены ни к каким водным объектам. Состоят из крупных цилиндрических клеток. Середина клеток заняты большими вакуолями с клеточным соком, а в самом центре каждой клетки располагается ядро, подвешенное на протоплазматических нитях, которые отходят от пристеночной протоплазмы. Все клетки одной нити спирогиры одинаковы и способны к делению, которое происходит в ночные часы. Благодаря такому делению нить спирогиры быстро растёт.

Хара — самая крупная многоклеточная водоросль, обитающая в пресных водоёмах; её длина — до 50 см. По внешнему виду напоминает хвощ, в её строении можно различить как бы «главный стебель» и отходящие от него «боковые веточки», расположенные мутовками. «Междоузлие» образовано одной центральной, наиболее крупной цилиндрической клеткой, от которой отходят 8-15 боковых клеток. Размножается хара в основном вегетативно, как бы «укореняющимися веточками» и «клубеньками», но может и спорами.

Элодея канадская, водяная чума. Elodea canadensis.Многолетнее растение из семейства Водокрасовые, Тип Цветковые (Покрытосеменные). Элодея растёт везде, особенно ее много в стоячих водоёмах и в водоемах со слабым течением. Всё растение погружено в воду. Корневая система развита слабо. Ветвящиеся побеги могут достигать 100 см. в длину. Простые мелкие и тонкие листочки располагаются на стеблях по 3 - мутовчато. В июле-августе в пазухах верхних листочков развиваются мелкие цветки с беловатыми лепестками и тремя слегка красноватыми чашелистиками.

Элодея канадская получила свое название по месту своего происхождения — из водоемов Канады. В Европу элодея впервые была завезена с пароходами и кораблями в 1842 г., сначала в Шотландию. С тех пор элодея стала быстро распространяться в водоемах Европы и попала в Россию. Элодею еще называют «водяной чумой». Это водное растение имеет способность к быстрому размножению. Каждая боковая веточка, отломившись, может стать новым растением. Почки элодеи, прилипая к водоплавающим птицам, переносятся из одного водоема в другой. Разросшиеся массы элодеи заглушают другую водную растительность и могут стать препятствием для судоходства и рыбной ловли.

Элодея цветёт очень редко. В Европе и в России распространены только женские экземпляры растения с пестичными цветками. Без тычиночных цветков опыления не происходит, и поэтому элодея плодов не образует.

Хорошо развивается в аквариумах.

Разросшиеся массы элодеи могут быть использованы в качестве удобрения, а также как корм для свиней.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ряски и многокоренник. Ряска трехдольная, ряска маленькая, многокоренник | Рдест плавающий, рдест блестящий. Potamogeton natans, Potamogeton lucens


Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.