Камыш озёрный. Scirpus lacustris

Многолетнее растение из семейства Осоковые, класс Однодольные. Камыш озерный растет е воде по заболоченным берегам. У него полое ползучее корневище. Толстый цилиндрический стебель поднимается на высоту 1,5-2 метра. На верхушке стебля коричневые колоски, собранные в метелку. Несколько коротких жестких листьев расположены в нижней части стебля. Обычно их основания погружены в воду.

Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие.

Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба.

Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.

У камыша озерного есть родной братец — камыш лесной. Его нетрудно отличить по олиственному стеблю, несколько трехгранному в сечении. У камыша озерного стебель голый, круглый в сечении.

Ежеголовник ветвистый. Sparganium ramosum.Многолетнее растение из семейства Ежеголовниковые, тип Цветковые (Покрытосеменные).Ежеголовники растут по топким берегам рек, прудов, на болотах. Чаще всего встречаются ежеголовник простой и ежеголовник ветвистый. У первого из них простой, не ветвистый стебель высотой 30-60 сантиметров, на котором расположены шарики-соцветия. Стебель ежеголовника ветвистого более мощный, высотой до полутора метров, с шариками-соцветиями на каждой веточке.

Растение не зря назвали ежеголовником. Шарики-соплодия напоминают свернувшихся в клубочки ежей. Головчатые соцветия этих растений состоят из множества мелких невзрачных цветков. В цветках вместо лепестков по три зеленоватых чешуйки. Тычиночные головки маленькие, желтые, пушистые. Более крупные зеленоватые пестичные головки расположены под тычиночными.

Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Ветер гонит легкие плоды по водоему, пока они не пристанут к какому-нибудь илистому берегу, где прорастут.

Листья ежеголовников не такие прочные, как, например, листья рогоза или тростника. Но ежеголовники обычно поселяются среди зарослей других водных растений, защищающих нежные листья от порывов ветра. На поперечном срезе листьев ежеголовника хорошо заметны воздушные камеры.

У ежеголовников ползучее корневище и два типа корней. Одними он крепко держится за дно, а другие распространяются в толще воды и поглощают из нее питательные вещества.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рдест плавающий, рдест блестящий. Potamogeton natans, Potamogeton lucens | Стрелолист обыкновенный. Sagittaria sagittifolia


Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.