Вахта трехлистная, трифоль трилистник. Menyanthus tripholiata. Кубышка жёлтая. Nuphar lutea

Многолетнее растение из семейства Вахтовые класс Двудольные

Вахта растет по канавам, старицам рек, озерам, прудам, по болотам, берегам рек и на топких лугах. Встречается и в заболоченных лесах. Из воды приподнимаются побеги с 1-4 листьями. На верхушках цветоносных побегов в кистевидное соцветие собраны беловато-розовые цветки. Каждый цветок имеет по пять лепестков и тычинок, пятираздельную чашечку и один пестик. Цветёт вахта в мае-июне.

Вахта трехлистная имеет народное название «трилистник» за строение своих тройчатосложных листьев. Во время цветения в зарослях вахты выделяются пирамидальные кисти бело-розовых цветков. Изящные, красивые, мохнатые цветки вахты имеют вид звездочек. В соцветиях цветки двух видов. В одних цветках тычинки располагаются выше пестика, а в других пестик — выше тычинок; благодаря такому расположению происходит перекрёстное опыление с помощью крупных насекомых. От мелких насекомых — расхитителей нектара, не производящих опыление, — цветки вахты защищены легкими волосками, находящимися на верхней поверхности каждого лепестка всех цветков в соцветиях. В случаях длительной сырой погоды в закрытых цветках будет происходить самоопыление. Плод у вахты — коробочка; она созревает в конце лета, раскрывается на две створки, и семена высыпаются.

Поселившись на окраине озера или пруда, вахта довольно быстро распространяется по всему водоему. Вахта — растение лекарственное. Ее используют при заболеваниях пищеварительной системы и как противолихорадочное.

Сочными листьями вахты лакомятся ондатры, бобры, водяные крысы.

Кубышка жёлтая. Nuphar lutea.Многолетнее растение из семейства Кувшинковые, тип Цветковые (покрытосеменные), класс Двудольные

Кубышка — обычное водное растение. Обитает в водоемах со спокойной водой: в озерах, прудах, реках с медленным течением. От сильно развитого корневища отрастают крупные листья с длинными, трехгранными черенками. Цветки правильные, довольно крупные, желтые, состоят из многочисленных узких лепестков и большого числа тычинок. Кубышка зацветает в конце мая и цветёт всё лето.

Кубышка жёлтая, как и кувшинка, является обитателем трех сред: почвы — в ней на дне водоема укрепляются корни; воды — почти всё растение растет и развивается, окруженное водой, и воздуха. На поверхности воды лежат плавающие листья, снизу их омывает вода, сверху — окружает воздух. Цветки развиваются и цветут над водой. Черешки листьев и цветоносы у кубышек имеют разную длину в зависимости от толщи воды: чем глубже водоём, тем они длиннее.

Узкие жёлтые лепестки в цветках кубышки имеют медовые ямки на внешних сторонах — на «спинках». К медовым ямкам слетаются мухи и жуки, с помощью которых происходит опыление. Семена распространяются с потоками воды. Многие водоплавающие птицы, питаясь семенами, также способствуют их распространению. В тех водоемах, где нет загрязнений и кубышки хорошо разрастаются, находят свою пищу, поедая корневища и листья кубышек, бобры, выдры, водяные крысы. Лоси, набредая на такие водоемы, тоже лакомятся сочными корневищами. Корневища с корнями перезимовывают, и весной на поверхности водоёмов снова развертываются красивые листья и цветки кубышек.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пузырчатка обыкновенная. Utricularia vulgaris. Кувшинка чистобелая (или белоснежная) Nymphaea Candida | Ряски и многокоренник. Ряска трехдольная, ряска маленькая, многокоренник


Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.