Пузырчатка обыкновенная. Utricularia vulgaris. Кувшинка чистобелая (или белоснежная) Nymphaea Candida

Многолетнее растение из семейства Пузырчатковые, класс Двудольные. Это растение свободно плавает в медленно текущих водах канав, прудов, стоячих водах болот. На листьях видны маленькие овальные пузырьки, наполненными воздухом. Во время цветения пузырчатка выделяется на водоемах поднимающимися над водой на 15-20, иногда 30 см цветоносными побегами, на которых располагаются ярко-желтые крупные цветки, собранные в малоцветковую кисть. Цветет с июня по сентябрь.

Пузырчатка — одно из интереснейших наших растений: оно насекомоядное. Каждый мелкий пузырек, находящийся на изящных подводных листочках — сложный ловчий аппарат, клапан которого открывается только внутрь. Плавающие в воде микроскопические рачки (циклопы, дафнии), мелкие водные насекомые, водоросли, случайно прикасаясь к пузырьку, способствуют быстрому открыванию клапана.

Миг... и жертвы пузырчатки оказываются внутри полости своеобразного «капкана».

Выбраться из него они уже не смогут, а желёзки, расположенные на стенках пузырьков, поглотят «тела» жертв.

Таким образом пузырчатка получает те необходимые азотистые соединения, которых недостаточно в водной среде и которые так необходимы всем растениям, в том числе и водным.

Пузырчатку можно поместить в банку с водой, где плавают дафнии и циклопы, тогда ловчий пузырек захватит жертву на наших глазах.

Осенью у пузырчатки формируются зимующие почки. Они отрываются от основного стебля, собираются в комочек, покрываются тонким слоем слизи и опускаются на дно. Весной из них разовьются новые пузырчатки.

Кувшинка чистобелая (или белоснежная) Nymphaea Candida.Многолетнее растение из семейства Кувшинковые, тип Цветковые (покрытосеменные), класс Двудольные

Кувшинка изредка встречается в проточных водах заливов и заводях рек; в старицах, прудах и озерах. Мощное корневище снабжено крепкими придаточными корнями. Сидящие на длинных черешках темно-зеленые овальные листья плавают на воде. Крупные белые цветки состоят из многих лепестков и четырех зелёных чашелистиков; много тычинок, и среди них выделяется лучистое, многораздельное рыльце. Размножается с помощью семян.

Кувшинка чистобелая, или белоснежная (Белая лилия) — это одно из самых красивых растений с очень крупными снежно-белыми цветками (цветки в диаметре 6-12 см). Этому цветку посвящено много поэтических произведений, легенд. По одной из легенд, прелестная нимфа превратилась в белый цветок кувшинки.

Цветки чистобелой кувшинки каждое утро всплывают на поверхность и раскрываются около 7 часов, а вечером закрываются и уходят под воду. После опыления начинает развиваться многосемянной мясистый плод под водой, так как цветоножка, спирально закручиваясь, погружается в воду. После разрушения зрелых плодов черные семена кувшинки всплывают на поверхность воды, имея особое покрывало, наполненное воздухом. Семена подхватываются потоками воды, их могут проглотить птицы, рыбы, тем самым помогая их распространению.

Многие животные (бобры, ондатры и даже лоси) питаются мясистыми листьями и корневищами кувшинок.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Горец земноводный. Polygonum amphibium. Аир обыкновенный. Acorns calamus | Вахта трехлистная, трифоль трилистник. Menyanthus tripholiata. Кубышка жёлтая. Nuphar lutea




Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.