Горец земноводный. Polygonum amphibium. Аир обыкновенный. Acorns calamus

Многолетнее растение из семейства Гречишные. У горца земноводного длинный укореняющийся стебель без ветвей. Плотные продолговатые листья плавают на поверхности воды. Над водой выступает колосовидное соцветие из ярко-розовых цветков. Цветет горец земноводный с середины лета до осени.

У горца земноводного две формы, внешне настолько различающиеся, что их можно принять за разные растения. Плавающая разновидность поселяется в прудах, озерах, реках, причем иногда на довольно большой глубине. Листья этого растения гладкие, с длинными красноватым черешками, с серповидными основаниями. Наземная форма встречается на влажных лугах, по берегам рек, а также как сорняк на полях и огородах. Растение сплошь покрыто короткими жесткими волосками. У листьев маленький черешок и нет выемки у основания. Горцы наземной формы почти никогда не цветут.

Соцветие горца земноводного напоминает розовое соцветие его близкого родственника — горца змеиного, обитающего на влажных лугах. Это растение известно еще под названием раковые шейки. Плоды горцев — орешки, трехгранные, как у гречихи (вспомните гречневую крупу!). Ведь все они из семейства гречишных.

Аир обыкновенный. Acorns calamus.Многолетнее растение из семейства Ароидные

Аир образует большие заросли на мелководье. Листья у аира мощные, мечевидные, длиной до полутора метров. От листьев других водных растений их отличает «оборочка» по краю. Над соцветием-початком возвышается прицветный чехол, похожий на обычный лист. Цвет листьев ярко-зеленый с желтоватым оттенком.

Аир попал к нам с Востока. По легенде, кусочки корневищ аира бросали в водоемы воины Батыя и Чингисхана: считалось, что аир очищает воду. Корневища быстро приживались, и растение расселилось по Европе. В климате умеренной зоны этот пришелец из теплых стран цветет, но не плодоносит; размножается только вегетативно.

У аира длинное толстое корневище, покрытое следами от отмерших листьев. Вниз от него отходят многочисленные корни.

Корневище аира — издавна известное лекарство от многих болезней. Его также используют в кулинарии как пряность, а в косметике — за удачное сочетание приятного запаха с лечебными свойствами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поручейник широколистный. Sium latifolium. Жерушник земноводный. Rorippa amphibia | Пузырчатка обыкновенная. Utricularia vulgaris. Кувшинка чистобелая (или белоснежная) Nymphaea Candida




Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 613; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.