Уруть колосистая. Myriophyllum specatum. Сальвиния плавающая. Salvinia natans

Многолетнее растение семейства Сланоягодниковые. У этого растения длинный, до полутора-двух метров, стебель. На нем мутовками по 4-6 штук сидят сильно рассеченные перистые листья. Перистыми их называют за некоторое сходство с птичьим пером: от центральной «ости» отходят вбок многочисленные тонкие сегменты листа.

Цветки урути мелкие, невзрачные, розоватые. Они собраны в колосовидное соцветие. Опыляются цветки урути при помощи ветра.

Растение целиком погружено в воду. Только соцветие, да и то лишь на время опыления, выступает над водой. Верхние цветки в соцветии мужские, тычиночные, а нижние — женские, пестичные. Если и те, и другие цветки находятся на одном растении, то ботаники называют такие растения однодомными. Цветение продолжается в течение июля и августа.

Осенью созревают плоды, распадающиеся на четыре орешка. Отцветет уруть — и опускается в воду соцветие.

Растет уруть в основном в стоячей воде. Ее можно встретить в озерах, тихих речных заводях, в старицах рек, где растут и рдесты. Длинные разветвленные стебли урути цепляются за весла и часто отрываются. У растения ползучее корневище, от него быстро отрастают новые олиственные побеги.

Сальвиния плавающая. Salvinia natans.Отдел Папоротникообразные, семейство Сальвиниевые

Сальвиния — один из немногих папоротников, обитающих в воде. Внешне она совсем не похожа на те папоротники, что мы часто встречаем в лесу. Листья на горизонтальном стебле сальвинии расположены мутовками по три. Два округлых листа из каждой мутовки плавают на поверхности воды; третий, подводный, рассечен на несколько узких «ниточек». Подводные листья не зеленые, а буроватые, покрытые тонкими волосками. Внешне они выглядят как корни.

Настоящих корней у этого папоротника нет. Подводные листья «работают» за них: всасывают из воды питательные вещества. Верхние же, плавающие листья осуществляют фотосинтез. Они зеленого цвета, сверху усеяны мелкими бородавочками, снизу — бурыми волосками.

Папоротники, в том числе и сальвиния — споровые растения. У них не бывает цветков, а, следовательно, и плодов.

Размножаются папоротники спорами. Споры содержатся в специальных органах, прикрепленных к основанию подводного листа. Маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоема и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям.

Сальвиния поселяется в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Сейчас это растение стало редким и нуждается в охране. Иногда сальвинию специально выращивают для аквариумов. Это растение можно увидеть в бассейнах ботанических садов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роголистник погруженный. Ceratophyllum demersum. Водяной орех, чилим, рогульник. Trap natans | Осока водяная, осока острая. Carex aquatilis, Carex acuta. Омежник водяной. Oenanthe aquatica


Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.