Договоры о передаче прав на объекты авторского права и смежных прав

Авторский договор

 

Из всех упомянутых в белорусском законодательстве договоров в сфере интеллектуальной собственности наиболее разработанным является авторский договор. В ГК РБ авторский договор прямо не назван, однако статья 984, посвященная переходу исключительных прав другому лицу, устанавливает, что «имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, … могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору…. Передача имущественных прав по договору … не влечет передачи или ограничения права авторства и других личных неимущественных прав… Исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены. Права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются не переданными…».

Достаточно полное представление о форме и содержании авторского договора дают статьи 27 и 28 Закона об авторском праве и смежных правах. По Закону авторский договор должен быть заключен в письменной форме за исключением договоров об использовании произведения в периодической печати, допускающих устную форму. Устная форма договора не запрещается ГК РБ, так как согласно статье 402 «договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора». Совершенно очевидно, что устная форма заключения договора оставляет больше возможностей для конфликтов, если существенные условия договора не являются простыми и очевидными в силу их общеизвестности. Статья 26 регламентирует состав авторского договора (см. параграф 4.12), существенными условиями которого являются способы использования произведения; срок, на который передается право; территория, на которую распространяется действие этого права; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения; порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут необходимыми. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке передачи прав договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, а при отсутствии указания о территории действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь. Передача прав по авторскому договору третьим лицам возможна только в том случае, если это прямо предусмотрено договором. Авторский договор, в котором отсутствует хотя бы одно из существенных условий, установленных Законом, считается юридически ничтожным.









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.