Соглашение о распределении вознаграждения между соавторами объекта интеллектуальной собственности

Сложившаяся за годы советской власти практика включения в состав авторов объекта промышленной собственности большого числа исполнителей, каждый из которых получал обычно равную долю вознаграждения в случае выдачи авторского свидетельства, делала такие соглашения по существу формальным документом. Нередко в авторских свидетельствах значилось по 10-15 «соавторов». Надо полагать, что с повышением значимости патента будет возрастать и роль соглашения о распределении вознаграждения, назначение которого состоит в том, чтобы отразить творческий вклад соавторов в создание объекта промышленной собственности. Все сказанное с незначительными коррективами можно отнести также к объектам авторского права и смежных прав, поэтому данное соглашение предусматривает возможность его универсального использования для всех объектов интеллектуальной собственности.

В преамбуле соглашения перечисляются все соавторы объекта интеллектуальной собственности, указывается его полное наименование (для авторских свидетельств, патентов и заявок указываются номер, дата подачи, приоритет).

Соавторы соглашаются с тем, что:

- при получении вознаграждения за использование данного ОИС общая сумма вознаграждения делится между соавторами двумя возможными способами: а) поровну или б) пропорционально творческому вкладу каждого соавтора или объёму вложенных ими ресурсов;

- в случае возникновения споров между соавторами после подписания настоящего соглашения стороны примут все меры по разрешению их путём переговоров между собой, а в случае невозможности разрешения указанных споров путём переговоров, они должны разрешаться в судебном порядке;

- соавторы обязуются соблюдать конфиденциальность настоящего соглашения, а также немедленно уведомить друг друга о любом факте, свидетельствующем о нарушении условий конфиденциальности. Обязательства в отношении соблюдения условий конфиденциальности действуют в течение срока действия настоящего соглашения, которое заключается на ____ лет (в случае ОПС – на оговоренный срок или на срок действия патента).

Соглашение подписывается всеми соавторами и вручается по одному экземпляру каждому из них.

Во избежание недоразумений в будущем лучше всего составить такой документ на момент сдачи рукописи в издательство или подачи заявки на патент в Национальный центр интеллектуальной собственности.

 

5.5.2. Лицензионные договоры

 

Лицензионный договор является, несомненно, наиболее разработанным видом из всех договоров в сфере интеллектуальной собственности, и, тем не менее, число публикаций, посвященных этой проблеме, продолжает оставаться значительным [6-8,17,35,36]. Суть проблемы состоит в исключительном многообразии предметов и условий заключения лицензионных договоров. Как справедливо замечает Ф. Вёльп «Даже если пред­ложить сотни типовых лицензионных договоров, не удалось бы охватить особенности всех конкретных случаев» [3, с. 3]. Второй причиной не убывающего внимания исследователей к проблеме лицензионного договора является недостаточная разработанность этого вида договоров как в Гражданских кодексах Беларуси и России, так и в специальных законах в сфере интеллектуальной собственности.

Согласно ГК РБ лицензиар, то есть сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации, может предоставить по лицензионному договору другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности. Это разрешение может предусматривать предоставление лицензиату двух видов лицензий - неисключительной (или простой) лицензии и исключительной лицензии. Неисключительная лицензия предоставляет лицензиату право использования объекта интеллектуальной собственности, но при этом лицензиар также сохраняет за собой не только право его использования, но и выдачи лицензии на этот объект другим лицам. По исключительной лицензии лицензиар передает лицензиату право использования объекта интеллектуальной собственности, сохраняя за собой право использовать его лишь в той части, которая не передается лицензиату, однако лицензиар при этом не имеет права выдавать лицензии на тот же объект другим лицам (ст. 985).

На практике при заключении лицензионных договоров обычно пользуются формами примерных или типовых договоров с целью сокращения затрат и ошибок при составлении договора для данного кон­кретного случая. В самом деле, практически никогда не бывает одинаковых договоров, так как различаются не только виды объектов интеллектуальной собственности и области техники, но и цели, финансовые и иные условия их заключения, поэтому текст договора в каждом отдельном случае оригинален. Однако примерный договор содержит статьи, которые отвечают на вопросы, возникающие при заключении любого лицензионного договора. Он позволяет как лицензиару, так и лицензиату не упустить какие-то моменты, способные предотвратить впоследствии неоднозначное понимание положений договора и, как следствие, избежать необходимости прибегать к дорогостоящим судебным процедурам для урегулирования разногласий между ними или в отношениях с третьими лицами. Особенное внимание следует уделять заключению договоров с зарубежными фирмами, учитывая особенности правового регулирования иностранного государства [6,35, 36].

 









Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 834; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.