Авторский договор на литературное произведение

 

В приложении приведен типовой авторский договор на литературное произведение, разработанный С.С. Лосевым в соответствии с Законом об авторском праве и смежных правах в редакции 1998 года [19, c. 253]. В БССР существовало множество типовых авторских договоров, такие как Типовой издательский договор на литературное произведение, Типовой постановочный дого­вор, которые утверждались разными министер­ствами и ведомствами и имели силу нормативных документов. Несмотря на то, что некоторые из авторских договоров, заключенных в то время на основании типо­вых, продолжают действовать до сих пор, следует иметь ввиду, что все договоры должны быть приведены в соответствие с требованиями Закона [18].

Типовой авторский договор на литературное произведение включает преамбулу, в которой представляются стороны договора – издатель и автор. В статье 1 описывается предмет договора – наименование и вид произведения, а также перечисляются способы его использования издателем, характер передаваемых прав (исключительные или неисключительные), общее количество экземпляров произведения, согласие автора на передачу прав по договору другим лицам. Статья 2 определяет взаимные обязательства сторон по порядку передачи рукописи, доработки и переработки произведения. В статье 3 оговариваются реквизиты, помещаемые на каждом экземпляре произведения. Статья 4 посвящена порядку выплаты авторского вознаграждения. Устанавливаются размер и сроки выплаты вознаграждения автору (соавторам) произведения, количество экземпляров произведения, которое автор может приобрести у издателя по себестоимости в счет гонорара. В статье 5 – гарантии– автор подтверждает принадлежность ему исключительных прав на произведение и гарантирует, что не будет передавать эти права другим лицам на исключительной основе в течение срока действия договора. Статья 6 оговаривает дополнительные обязательства автора в случае оспаривания переданных прав третьими лицами, а статья 7 устанавливает ответственность сторон в случае причинения убытков одной из них. Статья 8 устанавливает порядок прекращения и расторжения договора. В статье 9 оговариваются дополнительные условияпо договору. Авторский договор завершают реквизиты и подписи сторон.

Аналогично лицензионному договору на использование изобретения по патенту авторский договор на литературное произведение является основой для разработки авторских договоров на другие виды произведений.

 








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.