Договор продажи - покупки лицензии на использование изобретения по патенту

При составлении лицензионного договора на использование изобретения можно использовать форму примерного договора, приведенного в приложении 6 (постановление Госкомизобретений СССР от 27.06.91 № 5 (11), опубликованное в журнале «Вопросы изобретательства» № 9-10 за 1991 год).

Лицензионный договор начинается с преамбулы, оговаривающей принадлежность патентов (в некоторых случаях - заявок на патенты), а также намерения и цели лицензиата. В статье 1 дается определение используемых терминовво избежание их различного толкования, что особенно важно при заключении договоров с инофирмами. Статья 2 раскрывает предмет договора –условия и объем предоставляемых лицензиату прав на использование патента на основании исключительной или неисключительной лицензии. В статье 3 оговариваются комплектность, сроки и прочие условия поставки технической документации. Статья 4 оговаривает условия и порядок усовершенствования и улучшенияпредмета договора. Статья 5 посвящена обязательствам и ответственности сторонза выполнение условий договора, а также санкциям за нарушение обязательств. В статье 6 излагается порядок оказания технической помощи в освоении производства продукции по лицензии, включая обучение персонала лицензиата и поставку ему образцов продукции и материалов. Статья 7 - важнейшая из всех статей договора – посвящена платежам. Здесь оговаривается вид, размер и сроки платежей за предоставление предусмотренных договором прав. Статья 8, посвященная информации и отчетности, предусматривает предоставление лицензиатом сводных бухгалтерских данных по объему производства и ценах на продукцию. Эта статья может не включаться в договор, если платежи осуществляются в форме единовременных или поэтапных выплат заранее оговоренной суммы. Статья 9 - обеспечение конфиденциаль­ности переданной технической до­кументации и информации – включает обязательства сторон по обеспечению конфиденциальности и предусматривает санкции за нарушение обязательств. Статья 10 посвящена защи­те передаваемых прав в течение срока действия договора. В статье 11, посвященной рекламе, лицензиату предоставляется право ссылаться в рекламе на предоставленную ему лицензию. Статья 12 регулирует порядок разрешения споров между лицензиаром и лицензиатом в случае их возникновения. Статья 13 оговаривает срок действия договора, условия расторжения и последствия истече­ния срока действия. Заключительная статья 14 посвящена прочим условиям (запрещение пере­уступать права и обязательства другому лицу без письменного разрешения лицензи­ара и т.п.).

В состав договора могут также включаться статьи, посвященные форс-мажорным об­стоятельствам, а также сборам и налогам и другие. К форс-мажорным относятся обстоятельства, которые не зависят от воли сторон, однако не позволяют исполнить обязательства по договору (по­жар, наводнение, землетрясение, война, забастовки, взрывы и т.п.). Сборы и налоги, а также другие рас­ходы, связанные с заключением лицензионного договора, несет каждая сторона на своей тер­ритории.

Приведенный в приложении примерный договор может служить основой для заключения лицензионного договора на использование изобретения по патенту. Другие лицензионные договоры - на товарный знак, на использование промышленного образца, полезной модели, топологии интегральной микросхемы, а также о передаче ноу-хау и прочие во многом повторяют договор на использование изобретения. Формы примерных договоров для этих объектов промышленной собственности можно найти в доступных сборниках типовых договоров по интеллектуальной собственности [10].








Дата добавления: 2017-01-29; просмотров: 835; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.