Понятие аффилированных лиц в аудите

 

Данный вопрос рассмотрен в Федеральном стандарте ау­дита № 8 «Аффилированные лица», составленном с учетом Международных стандартов аудита.

Под аффилированными лицами понимаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на дея­тельность юридических и (или) физических лиц, осуществля­ющих предпринимательскую деятельность. Операцией между аудируемым лицом и аффилированным лицом считается любая операция по передаче каких-либо активов или обяза­тельств, осуществляемая между аудируемым лицом и аффи­лированным лицом.

Аудитор должен выполнять аудиторские процедуры с це­лью получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, касающихся аффилированных лиц и раскрытия информации о них, а также влияния операций между ауди­руемым лицом и аффилированным лицом на финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица. Тем не менее, не следует ожидать, что в результате аудита будут выявлены все операции с аффилированными лицами.

Руководство аудируемого лица несет ответственность за определение аффилированности сторон и операций с ними, а также раскрытие соответствующей информации в финансо­вой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитору необходимо обладать знаниями о деятельности аудируемого лица и отрасли в целом, позволяющими ему вы­являть события, операции и существующую практику, ко­торые могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Наличие аффилированных лиц и операций с ними считается обычным в деловой практике, однако аудитор должен быть осведомлен о них.

В ходе аудиторской проверки аудитору необходимо обра­тить внимание на нетипичные операции и на операции, кото­рые могут указывать на существование ранее не выявленных аффилированных лиц, в том числе:

- операции, предусматривающие нетипичные ситуации и условия (например, наличие нестандартных цен, процентных ставок, поручительства и т.п.);

- операции, осуществленные без видимой причины с точки зрения логики бизнеса;

- операции, содержание которых отличается от их формы;

- операции, отраженные в документах и бухгалтерском уче­те необычным образом;

- большой объем операций или значительные по сумме опе­рации с отдельными потребителями или поставщиками (по сравнению с другими);

- неучтенные операции, в том числе безвозмездное получе­ние или предоставление управленческих услуг.

При проверке операций с аффилированными лицами ауди­тор должен получить достаточные аудиторские доказательства того, что эти операции были надлежащим образом учтены и раскрыты. Если аудитор не может получить таких доказательств или приходит к выводу о том, что информация о них раскрыта в финансовой (бухгалтерской) отчетности неясно или неполно, аудитор должен соответствующим образом модифицировать аудиторское заключение.









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.