Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита

Задачи оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля. В ходе аудиторской проверки аудитор обязан разобраться в системе бухгалтерского учета, которая применяетсяна проверяемом им экономическом субъекте, и при этом изучить и оценить те средства контроля, на основе которых он собирается определить суть, масштаб и временные затра­ты предполагаемых аудиторских процедур. Масштаб и осо­бенности системы внутреннего контроля, а также степень их формализации должны соответствовать размерам экономи­ческого субъекта и особенностям его деятельности. Аудитор в ходе аудиторской проверки обязан получить достаточную убежденность в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого экономического субъекта. Особенности системы внутреннего контроля могут способствовать формированию такой убежденности.

В том случае, если аудитор убеждается, что он может опе­реться на соответствующие средства контроля, он получает возможность проводить аудиторские процедуры менее де­тально и (или) более выборочно, чем он делал бы в противном случае, а также может внести изменения в суть применяемых аудиторских процедур и в предполагаемые затраты времени на их осуществление.

Аудиторские организации могут принять решение о при­менении в своей деятельности большего количества градаций при оценках эффективности и надежности, чем три выше­упомянутые.

Изучение и оценка особенностей системы бухгалтерско­го учета, изучение и оценка системы внутреннего контроля должны в обязательном порядке документироваться аудитор­скими организациями в ходе аудиторской проверки.

Серьезные недостатки системы бухгалтерского учета и си­стемы внутреннего контроля, отмеченные в ходе аудиторской проверки, а также рекомендации по их устранению следует отражать в письменной информации (отчете) аудитора руко­водству проверяемого экономического субъекта.

Тестирование системы внутреннего контроля аудируемого лица. Система внутреннего контроля — совокупность органи­зационных мер, методик и процедур, принятых руководством организации для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Система внутреннего контроля включает надзор и проверку:

- соблюдения требований законодательства;

- точности и полноты документации бухгалтерского учета;

- своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;

- предотвращения ошибок и искажений;

- исполнения приказов и распоряжений;

- обеспечения сохранности активов.

Аудитор в ходе аудиторской проверки должен принимать во внимание, что система внутреннего контроля экономиче­ского субъекта должна включать:

1) надлежащую систему бухгалтерского учета;

2) контрольную среду;

3) отдельные средства контроля.

Система бухгалтерского учета — это совокупность кон­кретных форм и методов, обеспечивающих возможность для данной организации вести учет своего имущества и обяза­тельств путем сплошного, непрерывного, документального ивзаимосвязанного их отражения в учетных регистрах на основании первичных документов, т.е. осуществлять ведение бухгалтерского учета, а также формировать бухгалтерскую отчетность.

Контрольная среда — понятие, характеризующее общее отношение, осведомленность и практические действия руководства проверяемой организации, направленные на установление, поддержание и развитие системы внутреннего контро­ля организации. Контрольная среда включает:

- стиль и основные принципы управления организацией;

- организационную структуру организации;

- распределение ответственности и полномочий;

- кадровую политику и практику;

- порядок подготовки бухгалтерской отчетности;

- порядок подготовки внутренней отчетности для целей управления;

- согласование с требованиями, установленными применимым законодательством и внешними регулирующими органами.

Средства внутреннего контроля — составные части системы внутреннего контроля, установленные руководством организации на отдельных направлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспечения эффективного и надежного управления ею.

Руководство экономического субъекта несет ответственность за разработку и фактическое воплощение системы внутреннего контроля. От него зависит, чтобы система внутреннего контроля отвечала размерам и специфике деятельности экономического субъекта, функционировала регулярно и эффективно.

Аудитор обязан оценивать систему внутреннего контроля экономического субъекта не менее чем в следующие три этапа:

1) общее знакомство с системой внутреннего контроля;

2) первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;

3) подтверждение достоверности оценки системы внутрен­него контроля.

Оценка надежности контрольной среды — один из факто­ров, которые следует принимать в расчет при определении ау­диторского риска. При этом используются три градации степени ее надежности: высокая, средняя, низкая. При описании системы внутреннего контроля в организации, относящейся, по мнению аудитора, к субъектам малого бизнеса, необходимо учитывать специфические особенности таких субъектов. Общим допущением служит то, что доверие аудитора к эф­фективности системы внутреннего контроля обычно должно быть ниже, чем для средних и крупных организаций.

Документирование изучения и оценки системы внутрен­него контроля для субъектов малого бизнеса может прово­диться в упрощенном виде по сравнению с документирова­нием средних и крупных организаций.

Для этих субъектов возможно ограничиться только опи­санием результатов общего знакомства с системой внутрен­него контроля или описать результаты общего знакомства с системой внутреннего контроля и дать оценку надежности контрольной среды.

При первоначальном аудите у клиента должны быть полу­чены документы, регламентирующие его учетную политику и систему бухгалтерского учета. Необходимая информация может быть получена также путем устного опроса и письменных пояснений. При повторяющемся аудите клиент должен либо предоставить информацию об изменениях в учетной полити­ке и системе бухгалтерского учета по сравнению с периодом, проверенным в ходе предыдущей аудиторской проверки, либо подтвердить, что никаких изменений не было.

В результате произведенного исследования систем бухгал­терского учета и внутреннего контроля, а также тестов средств контроля аудитор может понять, какие недостатки существу­ют в этих системах. Аудитор в разумные сроки должен уведо­мить руководство соответствующего уровня о выявленных им существенных недостатках структуры или функциониро­вания систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Обычно руководство информируют о существенных недо­статках в письменном виде. Однако если аудитор считает, что информирование в устной форме более целесообразно, такое сообщение информации следует отразить в рабочих докумен­тах аудитора. В сообщении важно отметить, что представле­ны только те недостатки, которые стали известны аудитору в ходе аудиторской проверки, а также что проверка не предна­значена для определения полной эффективности систем бух­галтерского учета и внутреннего контроля управленческим целям.









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 655; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.