Аудиторский риск и его оценка

 

Одной из основных задач аудитора является получение до­статочных доказательств для выражения мнения о том, что бухгалтерская отчетность, по которой составляется аудитор­ское заключение, составлена в соответствии с общепринятой практикой и принципами и не содержит каких-либо суще­ственных недостатков или неточностей.

Принимая во внимание тот факт, что аудитор не подтверж­дает каждую заключенную клиентом сделку, он не может сде­лать больше, чем просто выразить мнение с определенным уровнем уверенности в его правомерности. Всегда существует определенный риск того, что какая-либо существенная не­точность не была обнаружена.

Предпринимательский риск в аудите заключается в том, что аудитор может не получить планируемый доход от про­верки, получить сумму меньше планируемой, понести убыт­ки из-за некачественной проверки. Он также может быть определен как опасность предъявления претензий клиентами и другими сторонами, заинтересованными в результатах ау­дита, и опасность возникновения финансовых потерь от за­нятий аудиторской деятельностью.

В системе регулирования аудиторской деятельности дан­ный вопрос рассмотрен в Федеральном стандарте аудита № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осу­ществляемый аудируемым лицом».

Аудиторский риск означает риск, что аудитор выразит несо­ответствующее аудиторское мнение в случаях, когда в финан­совой отчетности содержатся существенные искажения. При этом аудиторский риск включает три компонента: неотъемле­мый риск, риск системы контроля и риск необнаружения.

Рискаудитора (аудиторский риск) также означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и (или)искажения после подтверждения ее достоверности, или признает, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет. Он является критерием качества работы аудитора, в основе оценки его лежит их профессиональное мнение. Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.

Неотъемлемый риск выражает вероятность наличия ошибок в системе бухгалтерского учета до проверки их системой внутреннего контроля. Зависит от отраслевых особенностей, редких, нетипичных операций экономического субъекта.

Риск системы контроля выражает вероятность наличия существенных ошибок в системе бухгалтерского (финансового) учета после проверки их системой внутреннего контроля, т.е. фактически означает оценку аудитором эффективности работы системы внутреннего аудита (контроля) на предприятии.

Риск необнаружения выражает вероятность необнаружения аудитором ошибок. Его составляющими могут быть:

- риск анализа (опасность, что процедуры анализа не выявят существенных ошибок);

- риск при проверках по существу (опасность, что существенные ошибки не будут выявлены в процессе выполнения процедур проверки);

- риск выборочного исследования (опасность, что выборка операций для проведения проверки не отразит существенных ошибок).

Аудитор обязан принимать во внимание, что между уров­нем существенности и степенью аудиторского риска имеется обратная зависимость:

- чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

- чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск.

Уровень риска необнаружения напрямую связан с аудиторскими процедурами проверки по существу. В случае, если аудитору требуется снизить риск необнаружения, он обязан:

- модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и (или) изменение их сути;

- увеличить затраты времени на проверку;

- повысить объемы аудиторских выборок.

При оценке рисков применяются следующие градации: высокий, средний, низкий.

Аудитор может принять решение о применении в своей деятельности большего количества градаций при оценках ри­сков, чем три вышеупомянутые, либо об использовании для оценки рисков количественных показателей (процентов или долей единицы).

Оценка риска средств контроля наряду с оценкой неотъ­емлемого риска влияет на характер, временные рамки и объем аудиторских процедур проверки по существу, которые прово­дятся с целью снижения риска необнаружения и, следователь­но, уменьшения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня. Но даже если аудитору придется проверить все 100% сальдо счетов или однотипных операций данной группы, определенный риск необнаружения всегда будет присутство­вать, в частности, потому, что преобладающая часть аудитор­ских доказательств лишь предоставляет доводы в поддержку некоторого вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Оцененные уровни неотъемлемого риска и риска средств контроля не могут быть настолько низкими, чтобы у аудито­ра не возникло необходимости в проведении каких бы то ни было процедур проверки по существу. Независимо от оценен­ных уровней неотъемлемого риска и риска средств контроля аудитору следует провести некоторые процедуры проверки по существу в отношении существенных сальдо счетов и группы операций.

Существует обратная взаимосвязь между риском необна­ружения и совокупным уровнем неотъемлемого риска и риска средств контроля. Если аудитор считает их по совокупности высокими, то необходимо, чтобы риск необнаружения был низким, если в ходе планирования выяснилось, что уровень неотъемлемого риска и риска средств контроля имеет доста­точно низкие значения, аудитор может принять более высо­кий риск необнаружения и все равно снизить аудиторский риск до приемлемо низкого уровня.

Чем выше оценка неотъемлемого риска и риска средств контроля, тем больше аудиторских доказательств аудитору необходимо получить в ходе процедур проверки по существу. Если неотъемлемый риск и риск средств контроля оценивают­ся как высокие, то аудитору необходимо определить, смогут ли процедуры проверки по существу предоставить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы снизить риск необнаружения и, следовательно, аудиторский риск до при­емлемо низкого уровня. В том случае, когда аудитор устанав­ливает, что риск необнаружения в отношении предпосылки подготовки бухгалтерской отчетности не может быть снижен до приемлемо низкого уровня, ему следует выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.

Аудиторская оценка компонентов аудиторского риска может изменяться в ходе аудита. В таких случаях аудитору необходимо внести изменения в запланированные процедуры проверки по существу, основываясь на пересмотренных оценках неотъемлемого риска и риска средств контроля.

В случае, если аудитор устанавливает, что он не в состоянии снизить риск необнаружения до приемлемо низкого уровня в отношении имеющих существенный характер статей баланса или однотипной группы хозяйственных операций, ему следу­ет выразить условно-положительное мнение или отказаться от выражения мнения.

В практической деятельности провести правильный под­счет аудиторского риска бывает довольно затруднительно, тем более что стандарт содержит слишком много неопреде­ленностей и не приводит конкретных методик расчета, наи­более приемлемое и конструктивное толкование аудиторско­го риска — это интерпретация его как вероятности ошибки аудитора в ходе проведения проверки.

Идеальных способов сведения аудиторского риска к нулю не существует, но аудитор всегда должен стремиться к максимальному его снижению путем учета всевозможных факторов при планировании аудита.









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.