Договор на проведение аудита

 

Подготовка договора начинается после предварительного ознакомления с деятельностью экономического субъекта и принятия решения о возможности оказания аудиторских услуг. Договор заключается в соответствии с требованиями гл. 28 и иными нормами ГК.

Договор на проведение аудиторской проверки — официаль­ный документ, регламентирующий взаимоотношения клиент-аудитор. В общих чертах он ничем не отличается от обычных договоров, используемых в предпринимательской деятельно­сти, однако существенная его особенность — негласный учет интересов третьей стороны (потребителей информации фи­нансовой отчетности) при составлении договора.

Лица, подлежащие аудиту, обязаны заключать в случаях, непосредственно предусмотренных действующим законода­тельством РФ и нормативными актами или международными договорами, договоры на проведение обязательного аудита с аудиторскими организациями. Незаключение или несвое­временное заключение договора лицом, подлежащим обяза­тельному аудиту, следует рассматривать как действия в целях уклонения от проведения обязательного аудита.

Лица, подлежащие аудиту, обязаны не предпринимать ка­ких бы то ни было действий в целях ограничения. В тексте до­говора целесообразно раскрыть следующие основные аспекты и существенные условия:

1) предмет договора на оказание аудиторских услуг;

2) условия оказания аудиторских услуг;

3) права и обязанности аудиторской организации;

4) права и обязанности экономического субъекта;

5) стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг;

6) ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Организация и расчет стоимости аудиторских услуг спе­циалистов — один из важных факторов эффективной работы аудиторской фирмы. Стоимость услуг аудитора зависит от определенного объема работ. Термин «объем аудита» относится к аудиторским процедурам, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Про­цедуры, необходимые для проведения аудита, должны опреде­ляться аудитором с учетом федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является, а также правил (стандартов) аудиторской деятельности аудитора. Помимо правил (стандартов) аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание федеральные законы, другие нормативные правовые акты и, если необходимо, усло­вия аудиторского задания и требования по подготовке заклю­чения (Федеральный стандарт аудита № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»).

Аудиторские фирмы часто включают в договор пункты о предоставлении клиенту сопутствующих аудиту услуг. При этом необходимо помнить, что часть аудиторских услуг (ве­яние и восстановление бухгалтерского учета, составление бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций) несовме­стима с проведением у экономического субъекта проверки, предусматривающей выдачу аудиторского заключения.

Отдельно в договоре предусматривается ответственность, связанная с соблюдением конфиденциальности. Перечень не подлежащих разглашению конфиденциальных сведений следует внести в договор на оказание аудиторских услуг между аудитором и лицом, подлежащим аудиту. В этот перечень не включаются сведения, которые в соответствии с законода­тельством РФ не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (коммерческой тайне). Обязанность сохранять конфиденциальность аудитор должен соблюдать и после завершения отношений между ним и проверяемым лицом.









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.