Использование работы эксперта

 

Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская организация исходя из характера и сложности обстоятельств, подлежащих исследованию, уровня их существенности, а также целесообразности, возможности и надежности иных аудиторских процедур применительно к этим обстоятельствам.

Экспертом признается не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по определен­ному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой обла­сти. В качестве эксперта аудиторская организация может ис­пользовать работу специализированной организации — юридического лица.

Эксперт, работу которого аудиторская организация ис­пользует при проведении аудита, должен иметь:

1) соответствующую квалификацию, как правило, под­твержденную надлежащими документами (квалификацион­ный аттестат, лицензия, диплом и т.п.);

2) соответствующий опыт и репутацию в области, заклю­чение в которой предполагает получить аудиторская органи­зация, как правило, подтвержденную соответствующими от­зывами, рекомендациями, публикациями, справками и т.п.

Эксперт, работу которого аудиторская организация использует при проведении аудита, должен быть объективным. Аудиторская организация, как правило, не должна использовать работу эксперта при проведении аудита, если:

1) эксперт — физическое лицо является основным или пре­обладающим учредителем (участником) или руководителем экономического субъекта, в отношении которого аудиторская организация проводит аудит, либо состоящим с указанными лицами в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, ро­дители и дети супругов), либо иным должностным лицом или штатным сотрудником экономического субъекта, в отноше­нии которого аудиторская организация проводит аудит;

2) эксперт — юридическое лицо является основным или преобладающим учредителем (участником), кредитором, страховщиком экономического субъекта, в отношении кото­рого аудиторская организация проводит аудит, либо экономи­ческий субъект, в отношении которого аудиторская организа­ция проводит аудит, является основным или преобладающим учредителем (участником) эксперта — юридического лица. Если после назначения эксперта возникли или стали известны обстоятельства, указанные в настоящем пункте, аудиторская организация должна провести дополнительные аудиторские процедуры, обеспечивающие подтверждение объективности заключения эксперта, или назначить другого эксперта.

Аудиторская организация может использовать работу экс­перта при проведении аудита лишь с согласия экономическо­го субъекта, в отношении которого эта организация проводит аудит. Отказ экономического субъекта от использования работы эксперта должен быть совершен в письменной форме. В случае такого отказа аудиторская организация рассматрива­ет вопрос о подготовке по результатам проведенного аудита аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного. Аудиторская организация использует работу эксперта при проведении аудита на основе договора возмездного оказания услуг, заключаемого между экономическим субъектом, в отношении которого аудиторская организация проводит аудит, и экспертом либо между аудиторской фирмой и экспертом.

Эксперт представляет результаты своей работы в виде заключения (отчета, расчета и т.п.) в письменной форме. Заключение эксперта должно состоять, как правило, из трех частей: вводной, исследовательской и выводов и предоставляться как минимум в двух экземплярах, один из которых представляетсяэкономическому субъекту, в отношении которого аудиторская организация проводит аудит, а второй — аудиторской организации.

Заключение эксперта подлежит включению в рабочую документацию аудиторской организации. Если в исключительном случае эксперт дает устные разъяснения, то такие разъяснения должны быть отражены аудиторской организацией в рабочей документации.

Использование работы эксперта при проведении аудита, в томчисле отсылка к такой работе в аудиторском заключении, не снимает ответственность за аудиторское заключение с ау­диторской организации, подготовившей его.

Примерный перечень работ, для выполнения которых аудиторской организации может потребоваться использовать работу эксперта:

1) оценка отдельных видов имущества (земля, здания, машины и оборудование, произведения искусства, драгоценные камни и др.);

2) определение количества и (или) состояния имущества (запасы полезных ископаемых в месторождениях, срок службы машин и оборудования и др.);

3) производство расчетов специальными приемами и способами (актуарные оценки и др.);

4) измерение объемов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным договорам, для целей признания реализации (строительных, геолого-разведочных, проектных и др.);

5) юридическая оценка и интерпретация договоров, учре­дительных документов, нормативных актов.









Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.