Сущность стандартизации

 

 

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также на безопасность и комфортность труда.

Цель стандартизации – достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач (Руководство 2 ИСО/МЭК).

Цели стандартизации можно подразделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели связаны с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований и правил, обеспечивающих:

- безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;

- совместимость и взаимозаменяемость изделий;

- качество продукции, услуг и работ в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса;

- единство измерений;

- экономию всех видов ресурсов и т.д.

Конкретные цели стандартизации относятся к определенной области деятельности, отрасли производства товаров и услуг, тому или иному виду продукции, предприятию и т.п.

Стандартизация связана с такими понятиями, как объект и область стандартизации. Объектом (предметом) стандартизации называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, областью стандартизации является промышленность строительных материалов, объектами стандартизации в ней – различные виды материалов.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации различается в зависимости от того, участники какого географического, экономического или политического региона мира принимают стандарт.

Международная стандартизация – стандартизация, открытая для соответствующих органов любой страны.

 

 


 

Региональная стандартизация – деятельность, открытая для соответствующих органов государств одного географического, политического или экономического региона мира.

Национальная стандартизация – стандартизация в одном конкретном государстве. При этом национальная стандартизация может осуществляться на различных уровнях: государственном, отраслевом, в том либо ином секторе экономики (например, на уровне министерств), на уровне ассоциаций, предприятий, учреждений.

Стандартизацию, проводимую в административно-территориальной единице (области, крае и т.п.) принято называть административно-территориальной стандартизацией.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.