Европейский комитет по стандартизации СЕН

 

 

Европейский комитет по стандартизации СЕН существует с 1961 г. В него входят 18 европейских государств. До 1992 г. в него входили только национальные организации по стандартизации стран - членов ЕС и ЕАСТ (европейская ассоциация свободной торговли). Затем решением Генеральной ассамблеи СЕН была создана новая категория членства - ассоциативный член, которым может быть любая общественная, научная, экономическая или другая организация страны-члена СЕН, чей статус определяется национальным или европейским законодательством. Ассоциативные члены должны способствовать достижению целей СЕН, содействовать процессу стандартизации. Структура СЕН представлена на рисунке 2.

 



Национальные организации

по стандатризации


 

Ассоциированные организации  
   

Комиссия европейских сообществ


Европейская ассоциация

свободной торговли


 


 

Управляющий комитет по сертификации  
   

 

Комитеты по сертификации  
   
       
  КС     КС  
       

 

КС


 

Генеральная ассамблея        
      Программные комитеты    
   
     
   
  Техническое бюро      
  Строительство      
       
     
   
      Безопасное оборудование      
   
   
  ТК ТК    
   
  Автомобили      
     
   
  Газ      
   
   
  Пищевая продукция      
   
     
  Водяной цикл      
     
                     

 

Рисунок 2 - Организационная структура СЕН

 

 

Процесс стандартизации в СЕН включает планирование, разработку и принятие стандарта на основе консенсуса всех заинтересованных сторон.

При планировании работ по стандартизации учитываются предложения, поступающие от национальных и европейских организаций, ассоциативных органов, европейских торговых ассоциаций.

Проект стандарта подготавливает соответствующий технический комитет (ТК); он утверждает первоначальный проект (на трех официальных языках). После регистрации стандарта в Центральном секретариате он становится официальным документом.

В ряде случаев подготовка проекта стандарта проводится в рамках ИСО, при этом руководителем проекта назначается представитель страны-члена ЕС.

Один из принципов работы СЕН - обязательное использование МС ИСО, как основы для разработки евронорм либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ИСО. Целесообразность разработки стандарта определяется экономической необходимостью развития взаимовыгодных связей, невозможностью применения стандарта для данной цели, предложением стран-участниц СЕН или рекомендациями органов ЕС и ЕАСТ.

 

 


 

Высший орган СЕН - Генеральная ассамблея, в которой представлены национальные организации по стандартизации стран-членов ЕС и ЕАСТ, а также ассоциированные организации.

Техническая работа по стандартизации выполняется техническими комитетами, деятельность которых координируется техническим бюро.

Программные комитеты составляют программу стандартизации, принимают стандарты ИСО и МЭК в качестве европейских стандартов или документов по гармонизации, разрабатывают европейские стандарты.

ТК при работе также опираются на МС, координируют свою работу с работой ТК, занимающихся смежными проблемами. После выполнения поставленной задачи ТК может быть расформирован техническим бюро.

Процедура принятия стандарта включает в себя: - одобрение проекта рабочей группой ТК;

- рассылку проекта техническим бюро всем странам-членам СЕН в лице национальных организаций по стандартизации для голосования в установленный срок. Евронорма считается принятой, если против проекта проголосовало не более 20 % членов. Затем стандарт вносится в национальную систему стандартизации всех стран-членов, в том числе и голосовавших против.

Административный совет рассматривает степень важности этого стандарта для стран - членов ЕС.

При положительном решении на стандарт делается ссылка в соответствующей директиве ЕС и стандарт приобретает статус обязательного для стран-членов ЕС.

Принятый СЕН европейский стандарт издается в двух вариантах: как евронорма и как национальный стандарт в странах-членах СЕН.

Кроме разработки стандартов на продукцию, услуги, процессы, СЕН занимается стандартизацией систем обеспечения качества продукции, методов испытаний и аккредитации испытательных лабораторий. В этом направлении созданы и утверждены евронормы серии 29000 (EN 29000), которые представляют собой принятые МС ИСО серии 9000 «методом обложки».

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.