Межгосударственная система стандартизации

 

 

Межгосударственная система стандартизации (МГСС) создана на территории СНГ. Представителями Государств бывшего СССР 13 марта 1992 г. было подписано Соглашение о координации действий в области стандартизации, в котором изложены основы межгосударственной стандартизации. Согласно этому документу были признаны: действующие государственные стандарты бывшего СССР (ГОСТ) в качестве межгосударственных стандартов; эталонная база бывшего СССР, как совместное достояние; необходимость двусторонних соглашений для взаимного признания систем стандартизации, метрологии и сертификации.

 


 

Создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) для координации работ в этих областях. Принимаемые Советом решения обязательны для Государств, представители которых вошли в Совет. Членами МГС являются руководители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации этих 12 государств.

Основной рабочий орган МГС - Бюро стандартов, метрологии и сертификации, размещающийся в Минске. В результате деятельности МГС сохранены существующие в СССР фонды НД и эталонная база (25 тысяч ГОСТ, 40 тысяч ОСТ, 35 классификаторов технико-экономической информации, 140 метрологических эталонов единиц физических величин).

Рабочими органами МГС являются межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК), которые создаются для разработки межгосударственных стандартов и проведения других работ в области стандартизации. Существует более 200 МТК.

Общие положения по правилам проведения работ в области межгосударственной стандартизации установлены в основополагающем стандарте - ГОСТ 1.0-92. Стандарт считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее двух государств.

За основу при разработке ГОСТ может быть принят стандарт какого-либо из государств - участников МГС. Так значительную часть принятых в последнее время ГОСТов составляют ГОСТ Р (около 70 %).

В период 1992-1997 гг. было принято 2500 НД, которые, прежде всего, направлены на создание технических требований к продукции, подлежащей обязательной сертификации. Эти стандарты гармонизированы с международными, что способствует продвижению государств СНГ на мировой рынок.

В 1995 г. Совет ИСО признал МГС региональной организацией по стандартизации в странах СНГ.

В области сертификации принят Перечень межгосударственных нормативных документов, устанавливающих единые порядки сертификации приоритетных групп продукции и услуг, который содержит 21 документ по сертификации. В рамках СНГ действует Соглашение о взаимном признании результатов сертификации.

В МГС рассмотрен вопрос об условиях прямого применения европейских стандартов в качестве межгосударственных для стран СНГ. По соглашению МГС с СЕН евронормы для прямого применения представляются МГС безвозмездно.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.