Органы и службы по стандартизации

 

 

Национальным органом по стандартизации в России является Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт России). Это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий координацию, а также функциональное регулирование в области стандартизации, метрологии и сертификации.

В ведении Госстандарта находятся государственные инспекторы по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений, сертификации, предприятия, учреждения, учебные заведения и иные организации.

Госстандарт представляет Россию в международных организациях, занимающихся вопросами стандартизации, метрологии и сертификации и в Межгосударственном Совете СНГ; сотрудничает с соответствующими национальными органами зарубежных стран.

Руководство и координацию работ по стандартизации в области строительства осуществляет Госстрой России. Другие государственные органы управления имеют право участвовать в стандартизации сообразно их компетенции.

В структуру Госстандарта входят: 19 научно-исследовательских институтов; 13 опытных заводов; издательство стандартов; 2 типографии; 3 учебных заведения; более 100 территориальных центров стандартизации,

 


 

метрологии и сертификации (ЦСМС). Центры проводят работу по сертификации продукции, калибровке средств измерений, оказывают техническую помощь по стандартизации, метрологии и сертификации. На базе ЦСМС создаются органы по сертификации и испытательные лаборатории.

Постоянными рабочими органами по стандартизации являются технические комитеты (ТК).

ТК занимаются стандартизацией как в инициативном порядке, так и по договорам на выполнение такого задания. ТК специализируются в зависимости от объекта стандартизации.

По линии международной стандартизации ТК занимаются вопросами гармонизации отечественных стандартов с международными, способствуют принятию ГОСТ Р в качестве международных.

В ряде ТК создаются подкомитеты (ПК) по отдельным объектам стандартизации.

Научно-технической базой для создания ТК обычно являются предприятия или организации (например, Всероссийский научно-исследовательский институт строительных материалов - ВНИИСТРОМ), профиль деятельности которых соответствует специализации ТК. В их число входят и НИИ Госстандарта РФ. Правовой основой для создания ТК служат решения этих государственных органов. Госстандарт РФ и Госстрой РФ привлекают к работе в ТК ведущих специалистов, представителей организаций-разработчиков продукции, организаций-потребителей продукции, представителей научных и инженерных обществ и обществ по защите прав потребителей. Участие в деятельности ТК всех заинтересованных сторон – добровольное.

Другие субъекты хозяйственной деятельности, разрабатывающие НД (стандарты отраслей и предприятий), создают в своей структуре специальные службы, которые координируют работу по созданию стандартов других, участвующих в этом подразделений.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.