Нормативные документы по стандартизации

 

 

Нормативный документ (НД) – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Руководство 2 ИСО/МЭК рекомендует следующие виды нормативных документов.

Стандарт – нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов.

Стандарты бывают международными, региональными, национальными, административно-территориальными. Принимаются соответствующими органами и используются соответствующим кругом потребителей. Стандарты периодически пересматриваются для внесения изменений, чтобы их требования соответствовали уровню научно технического прогресса.

Документ технических условий устанавливает технические требования, к продукции, услуге, процессу. В этом документе обычно указывают методы или процедуры, которые следует использовать для проверки соблюдения требований данного нормативного документа в таких ситуациях, когда это необходимо.

Свод правил может быть самостоятельным стандартом либо самостоятельным документом, а также частью стандарта. Свод правил обычно разрабатывают для процессов проектирования, монтажа оборудования и конструкций, технического обслуживания или эксплуатации объектов, конструкций, изделий.

Все указанные выше нормативные документы являются рекомендательными. В отличие от них обязательный характер носит регламент. Регламент – это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы. Принимает регламент орган власти, а не орган по

 


 

стандартизации, как в случае других нормативных документов. Разновидность регламентов – технический регламент - документ, содержащий технические требования к объекту стандартизации. Они могут быть представлены непосредственно в этом документе либо путем ссылки на другой нормативный документ.

Руководство 2 ИСО/МЭК представляет следующие возможные виды стандартов.

Основополагающий стандарт – нормативный документ, который содержит общие или руководящие положения для определенной области. Обычно используется либо как стандарт, либо как методический документ, на основе которого могут разрабатываться другие стандарты.

Терминологический стандарт, в котором объектом стандартизации являются термины.

Стандарт на методы испытаний устанавливает методики, правила, процедуры различных испытаний и сопряженных с ними действий (например, отбор пробы или образца).

Стандарт на продукцию содержит требования к продукции, которые обеспечивают соответствие продукции ее назначению. Может быть полным или неполным. Полный стандарт устанавливает не только указанные выше требования, но также и правила отбора проб, проведения испытаний, упаковки, маркировки, хранения и т.п. Неполный стандарт содержит часть требований к продукции (только к параметрам качества, только к правилам поставки и пр.)

Стандарт на процесс, стандарт на услугу – это нормативные документы, в которых объектом стандартизации выступают соответственно процесс (например, технологический), услуга (например, ремонтные работы, бытовое обслуживание).

Стандарт на совместимость устанавливает требования, касающиеся совместимости продукта в целом, а также его отдельных частей (деталей, узлов).

Положения могут носить методический или описательный характер. Методические положения – это методика, способ осуществления

процесса, той или иной операции, с помощью чего можно достигнуть соответствия требованиям НД.

Описательное положение содержит описание конструкции, деталей конструкции, состава исходных материалов, размеров изделия и деталей. НД может содержать и эксплуатационное положение, которое описывает “поведение” объекта стандартизации при его использовании.

Стандарт с открытыми значениями. Содержит перечень характеристик, значения которых конкретизируются в договорных отношениях между изготовителями и потребителями.

НД по стандартизации в РФ установлены законом РФ “О стандартизации”, к ним относятся:

– государственные стандарты РФ (ГОСТ Р);

 


 

– межгосударственные стандарты, введенные на территории РФ (ГОСТ);

– применяемые в соответствии с правовыми нормами международные, региональные стандарты, а также правила, нормы и рекомендации по стандартизации;

– общероссийские классификаторы технико-экономической информации (ОК ТЭИ);

– стандарты отраслей (ОСТ);

– стандарты предприятий (СТП);

– стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТО);

– технические условия – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга.

Государственные стандарты разрабатываются на продукцию, работы и услуги, потребности в которых носят межотраслевой характер. В них содержатся как обязательные к объекту стандартизации требования, так и рекомендуемые. К обязательным относят: безопасность продукта, услуги, процесса для здоровья человека, окружающей среды, имущества, а также производственная безопасность и санитарные нормы; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий; единство методов контроля и единство маркировки.

Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются применительно к продукции определенной отрасли. Их требования не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, а также правилам и нормам безопасности, установленным для отрасли.

Объектами отраслевой стандартизации могут быть продукция, процессы и услуги, применяемые в отрасли, и т.п.

Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются и применяются самим предприятием. Объектами стандартизации обычно являются составляющие организации и управления предприятием, совершенствование которых – главная цель стандартизации на данном уровне.

Стандарты общественных объединений (СТО) – нормативные документы, разрабатываемые, как правило, на принципиально новые виды продукции, процессов или услуг; новые методы испытаний и т.п. Они затем могут служить основой для разработки стандартов предприятий, отраслей, ГОСТ Р.

Правила по стандартизации (ПР) и рекомендации по стандартизации (Р) – нормативные документы методического содержания. Они касаются порядка согласования нормативных документов, представления информации о принятых стандартах отраслей, обществ в Госстандарт РФ и т.п. ПР и Р разрабатываются организациями и подразделениями, подведомственными Госстандарту или Госстрою РФ.

 

 


 

Технические условия (ТУ) разрабатывают предприятия в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями.

Виды стандартов:

1) основополагающие стандарты разрабатываются с целью содействия взаимопониманию, техническому единству и взаимосвязи деятельности в различных областях науки, техники и производства (например ГОСТ Р 1.02-92);

2) стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования либо к конкретному виду продукции, либо к группе однородной продукции:

а) стандарты общих технических условий, содержащие общие требования к группам однородной продукции;

б) стандарты технических условий, содержащие требования к конкретной продукции. Стандарты общих технических условий обычно включают следующие разделы: классификацию, основные параметры (размеры), общие требования к параметрам качества, упаковке, маркировке, требования безопасности, требования охраны окружающей среды; правила приемки продукции; методы контроля, транспортирования и хранения; правила эксплуатации, ремонта и утилизации;

3) стандарты на работы (процессы) устанавливают требования к конкретным видам работ, которые осуществляются на разных стадиях жизненного цикла продукции: разработки, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, ремонта, утилизации;

4) стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

С 1996 г. в перечень НД, применяемых в России, добавлен технический регламент. Он содержит технические требования либо непосредственно (например, обязательные требования Госстандартов), либо путем ссылки на стандарт, либо путем включения в себя содержания стандарта.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 1841; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.