Система классификации и кодирования технико-социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) как объект


 

 

Работы по классификации и кодированию технико-экономической и социальной информации (ТЭСИ) крайне важны в таких областях деятельности, как статистика, финансовая и правоохранительная деятельность, банковское дело, бухгалтерский учёт, стандартизация, производство продукции и предоставление услуг, таможенное дело, транспорт, торговля, внешнеэкономическая деятельность. Указанные работы осуществляются с целью унификации и стандартизации информационного обеспечения процессов хозяйственной деятельности. В частности для статистического учёта выпуска специалистов с высшим образованием, учёта выпуска специалистов в целом должны быть стандартизированы классификация и кодирование специальностей по образованию.

Главные документы ЕСКК – классификаторы ТЭСИ, представляющие собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации в области ТЭСИ. Различают классификаторы общероссийские, отраслевые и классификаторы предприятия. Общероссийские классификаторы (ОК), приравниваются к государственным стандартам.

Основные положения по ЕСКК ТЭСИ установлены Правилами по стандартизации (ПР 50-733-93).

Объектами ОК являются:

- продукция (ОК промышленной и сельскохозяйственной продукции, ОК строительной продукции);

- процессы (ОК работ и услуг в промышленности, торговле, материально- техническом снабжении и т.п.);

- трудовые и природные ресурсы (ОК профессий, должностей, специальностей по образованию, ОК полезных ископаемых и подземных вод);

- структура народного хозяйства (ОК предприятий и организаций, ОК отраслей народного хозяйства);

- экономическая информация (ОК технико-экономических показателей, ОК валют, ОК информации по денежному обращению) и прочее.

На 1.01.2000 г. действовало 17 ОК. До 1.01.2003 г. планируется создать ещё 29 ОК на основе действующих общесоюзных классификаторов.

Основной поток информации, используемый в управлении хозяйством, связан с промышленной продукцией. Для обработки данных об использовании продукции в автоматизированных системах должен использоваться единый общегосударственный информационный язык. Носителем этого языка является общероссийский классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП).

 


 

Важность ОКП определится такими статистическими данными: в стране выпускается более 200 млн. наименований различной продукции; её производство и распределение осуществляет более 500 тыс. субъектов хозяйственной деятельности. В таких условиях практически невозможно осуществлять планирование, учёт и распределение продукции без использования автоматизированной системы управления, основанной на ОКП. ОКП включает 98 классов промышленной и сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время ОКП, как национальный классификатор сосуществует с внешнеторговым классификатором, введённым в РФ в 1991 г. в качестве основы таможенного тарифа – Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Для увязки группировок ОКП и ТН ВЭД используется справочный инструментарий «переходные ключи», которые представляют собой таблицы, в которых по каждому наименованию продукции параллельно приводятся коды по каждому классификатору.

Составной частью ЕСКК ТЭСИ является каталогизация продукции – процесс составления перечней производимой, экспортируемой и импортируемой продукции с её описанием. В основу каталогизации положены работы по классификации, кодированию и идентификации (идентификация – процесс описания и определения конкретного предмета на основе суммы необходимых характеристик, присущих только заданному предмету и отличающих его от любого другого). Каталогизация – одна из разновидностей информационной технологии.

В настоящее время формируется федеральная система каталогизации продукции (ФСК) для федеральных государственных нужд (ФГН). В результате каталогизации создаются каталоги продукции, реализуемые в виде автоматизированных банков данных. Каталоги могут создаваться как перечни продукции, выпускаемой предприятиями региона, либо продукции определённого назначения (группа однородной продукции).

Выпуск каталогов в рамках ФГН пока ещё не в состоянии полностью удовлетворить потребности коммерческих организаций в справочных изданиях. Поэтому некоторые негосударственные организации выпускают самостоятельно издания типа каталогов-бюллетеней «Бизнес-карта», «Рынок сбыта», «Реестр поставщиков». Основной недостаток этих изданий – отсутствие стандартного описания продукции и они не всегда корректны. У них отсутствует надёжный источник первичных данных.

В ФСК таким источником является каталожный лист (КЛ), являющийся обязательным приложением к проектам ТУ, представляемым на регистрацию в ЦСМ.

Каталогизации подлежит вся продукция являющаяся предметом поставки (заказа) для федеральных государственных нужд. Продукции, регистрируемой в федеральном каталоге, присваивается 13-разрядный номенклатурный номер в соответствии с единым кодификатором предметов снабжения для федеральных государственных нужд.

 


 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 850; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.