Стандарты на системы качества

 

 

Требования к системам качества впервые были сформулированы в 1987 г. в четырех стандартах серии ИСО 9000 - ИСО серии 9000-9004. В 1994 г. после внесения изменений появилась вторая версия стандартов.

В стандартах ИСО 9001-9003 содержатся требования к моделям систем качества. ИСО 9000 содержит руководящие указания по выбору моделей систем качества. ИСО 9004 содержит рекомендации по внедрению.

Ядром серии являются стандарты ИСО 9001-9003. В РФ они приняты «методом обложки».

ГОСТ Р ИСО 9001 охватывает все стадии жизненного цикла продукции, схема которого представлена на рисунке 3

ГОСТ Р ИСО 9002 используется тогда, когда система качества у поставщика должна обеспечивать соответствие установленным требованиям к продукции на стадиях производства, транспортирования, хранения и монтажа. ГОСТ Р ИСО 9003 используется, когда соответствие установленным требованиям к продукции должно обеспечиваться поставщиком только в процессе контроля и испытаний готовой продукции.

Таким образом, эти три стандарта охватывают разную длину жизненного цикла продукции. Все три стандарта содержат требования к общему руководству (ответственность руководства, принципы системы качества, проверка системы качества, документация системы качества, регистрация данных по качеству, требования к персоналу). Различие стандартов в объёме требований к этапам жизненного цикла продукции.

В ГОСТ Р ИСО 9001 содержится 20 пунктов интегрированных требований или элементов качества. Каждое из них может быть дифференцированно на «элементарные требования» (около 220). На соответствие каждому элементарному требованию проводится проверка системы качества при её сертификации.

 



 

 

12. Утилизация после использования


1. Маркетинг 2.Проектированиеи/илиразработкатехнических требований, разработка продукции.


 


 

11. Послепродажная деятельность

 

10. Техническая помощь и обслуживание

 

9. Монтаж и эксплуатация

 

8. Реализация и распределение продукции


3. Материально-техническое снабжение

 

 

4. Подготовка и разработка производственных процессов

 

5. Производство

 

6. Контроль, проведение испытаний и обследование

 

7. Упаковка и хранение


 

 

Рисунок 3 - Стадии жизненного цикла продукции

 

ГОСТ Р ИСО 9002 содержит 19 элементов качества, так как он охватывает меньшее количество стадий жизненного цикла продукции.

Наиболее широко используется в практике ГОСТ Р ИСО 9001, в наименьшей ГОСТ Р ИСО 9003.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 607; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.