Банковский кредит, сущность, виды.

Банковский кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставленного банками взаймы за плату, на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности и возвратности.

Субъектами кредитования могут быть юридические и физические лица.

Функции банковского кредита:

- перераспределение денежных средств на условиях их последующего возврата;

- замещение действительных денег кредитными.

Основными принципами банковского кредита являются возмездность и возвратность в определенный срок.

Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников, привлеченных денежных средств юридических лиц и вкладов, приобретённых ресурсов у других банков.

Часть привлеченных денежных средств депонируется в Национальном банке в фонде обязательных резервов коммерческих банков.

Кредиты могут предоставляться на следующие цели:

- осуществление мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции производства;

- внедрение передовых технологий и других долговременных затрат, связанных с расширением и увеличением основных производственных фондов;

- индивидуальное и кооперативное жилищное строительство;

- выкуп государственного имущества;

-сезонные или временные накопления производственных запасов незавершенного производства готовой продукции;

- при учете векселей и подвексельное обеспечение;

- потребительские нужды граждан;

- другие цели при несовпадении поступлений и затрат в процессе кругооборота собственных средств.

Не допускается использование кредита для покрытия финансовых прорывов, бесхозяйственности и убытков, также для осуществления взносов в уставные фонды и покупки акций банков и других субъектов хозяйствования.

По срокам погашения банковский кредит подразделяется на:

краткосрочный (до 1 года), среднесрочный (1-3 года), долгосрочный (свыше 3 лет).

Среднесрочный и долгосрочный кредиты обслуживают движение основных фондов, также используются на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств.

Краткосрочный кредит обслуживает кругооборот оборотных средств и классифицируется по нескольким направлениям:

а) по экономическому характеру объектов кредитов:

- кредиты под товарно-материальные ценности;

- под затраты;

- расчетные;

- платежный банковский кредит;

- на распределительные операции

б) в зависимости от степени концентрации объектов кредитования:

- по укрупненному объекту;

- по частному объекту.

в) в зависимости от характера разграничения оборотных средств на собственные и заемные:

- ссуды сверх норматива собственных оборотных средств;

- кредиты для оплаты ценностей на деловых началах формирования норматива;

- кредиты под разрыв в платежном обороте

г) по срокам погашения:

- срочные;

- отсроченные

- просроченные;

д) по источникам погашения:

- за счет средств заемщика;

- за счет средств гаранта;

- за счет новых кредитов;

е) по связи с принципом обеспечения:

- с прямым обеспечением;

- с косвенным;

- не имеющие обеспечения.

ж) по плотности кредитования:

- с нормальной процентной ставкой;

- с максимальной процентной ставкой;

- с повышенной процентной ставкой;

- с пониженной процентной ставкой;

- беспроцентные.

Решение вопроса о предоставлении кредита банк должен принимать на основе анализа финансового состояния кредитоспособности заёмщика, его трудовой правоспособности, прогноза его развития в будущем, перспектив погашении кредита. Кредиты предоставляются после заключения кредитного договора и на условиях, предусмотренных в нем. Условия кредитного договора определяются для каждого клиента индивидуально таким образом, чтобы степень риска кредитной сделки была минимальной. В договоре предусматривается цель, сумма, срок возврата кредита, условия его выдачи, периодичность проверки обеспечения, формы исполнения обязательств по возврату кредита, процентные ставки, порядок их уплаты, права, взаимные обязательства сторон, экономическая ответственность сторон. В договоре оговариваются права банка по досрочному взысканию кредита в случае нецелевого их использования и повышению процентных ставок при несоблюдении других условий.

Стороны вправе заключать отдельный договор залога. При этом кредиты должны быть обеспечены материальным залогом не только на момент их выдачи, но и на протяжении всего периода кредитования. Банки обязаны осуществлять контроль за целевым использованием кредита и за его обеспеченностью. Банки имеют право производить проверки ссудозаемщиков на месте и обязательно ежеквартально, а при необходимости ежемесячно проверять на основе балансовых данных наличие реальных запасов для обеспечения выданных кредитов. Недостаточное обеспечение, выявленное при проверке обеспечения, должно быть предъявлено к взысканию с расчетного счета с заемщика.

Формами исполнительных обязательств по обеспечению своевременного возврата кредита может быть залог имущества, являющийся собственностью залогодателя, уступка в пользу банка, требования и счета заёмщика третьему лицу, гарантии поручительства, страховой полис.

Особо надежным заёмщикам с безупречной репутацией и устойчивым финансовым состоянием банки могут предоставлять кредит под соответствующее обязательство по возврату долга без предварительного получения от клиента документов, подтверждающих наличие материального обеспечения.

Процентные ставки могут быть фиксированные и плавающие. Если заемщику предоставляется кредит с высокой степенью риска, то в договоре может предусматриваться взымание определенного процента от суммы предоставляемого кредита и уплата его единовременно при выдаче суммы.

Погашение кредита может осуществляться единовременно или частями. В случае неисполнения заемщиком обязательств по возврату полученного кредита, банк может возбудить дело о признании его экономически несостоятельным или банкротом. Безнадежная задолженность по кредитам погашается за счет резервного фонда и резерва на потери по ссудам коммерческого банка.

 

Тема 8: Учёт и отчётность в строительстве

1. Роль и виды учёта в строительстве

Учет заключается в установленной степени достижения цели, поставленной перед производственной системой в определенном периоде ее функционирования и выявлении при последующем анализе сущности и причин, происшедших в отклонении от цели. Информация, полученная в процессе учета, используется в процессе отчетности.

Отчетность – группировка, обобщение, отражение данных учета в специальных установленных формах. Эти данные позволяют судить о причинах и последствиях достижения уровня развития системы, об имеющихся резервах и возможного дальнейшего развития.

Учет и отчетность направлены на все стороны деятельности строительной организации и создают условия для осуществления хозяйственно-коммерческого расчета, проведения анализа хозяйственной деятельности строительной организации и принятия управленческих решений по устранению недостатков.

Существует единая система учета, которая в зависимости от способа обработки и полученных данных делится на 3 вида:

- оперативный,

- статистический,

- бухгалтерский учет.

Оперативный учет применяется на предприятии для получения текущих сведений по определенным процессам и участкам. Он предназначен для контроля за хозяйственными процессами и является непосредственным в ходе их осуществления. Особенностью его является быстрое, оперативное обеспечение информацией руководства. Это наиболее простой по технике исполнения из всех видов учета. Он отражает объекты, процессы и явления с помощью различных измерителей.

В производственных и управленческих процессах используются трудовые, технические, материальные и информационные ресурсы. Результатом этих процессов является выполнение СМР и выработка управленческого решения.

Можно выделить следующие виды оперативного учета:

1) учет работ по подготовке производства:

- учет документации;

- учет подготовительных работ;

2) учет движения и расходования производственных ресурсов:

- учет рабочего времени;

- заработной платы;

- условий труда;

- эксплуатации строительной техники;

- автотранспорта;

- материально-технического обеспечения участка;

- выполнения СМР.

Учет работ по подготовке производства (учет документации): входящая документация учитывается и хранится в соответствии с определенными правилами. Учет проектно-сметной документации ведется начальником участка в специальном журнале. В ее состав включаются рабочие чертежи и сметы на строительство объекта, журналы производства работ по объектам, ППР, журналы поэтапной приемки работ, журналы учета выполненных СМР.

Учет разрешительной документации ведется в специальном журнале, фиксирующем наименование документов, количество экземпляров и др., ведется пообъектно. Учету подлежит разрешение на строительство объекта, акт на вынос в натуру красных линий, основных осей, разрешение эксплуатирующих организаций на использование действующих коммуникаций, разрешение на производство работ вблизи инженерных сетей, дорог, тротуаров, акты промежуточной приемки-сдачи объекта или его частей, акты освидетельствования скрытых работ.

Учету работ по подготовке строительных участков подлежат работы, выполняемые за счет накладных расходов и неучтенные в локальной смете. К ним относятся: организация временных стоков поверхностных вод, геодезические работы подетальной разбивки здания, работы по устройству временных нетитульных сооружений, работы по монтажу и наладке строительных машин и механизмов, работы по обеспечению охраны труда. Эти работы учитываются пообъектно в отдельном журнале учета выполненных работ. Журнал является основанием для подготовки актов на списание материалов, оприходование временных зданий и сооружений, для закрытия нарядов и т.д.

Учет движения и расходования производственных ресурсов (учет рабочего времени): учет отработанного времени ведут прорабы, мастера, бригадиры, в распоряжении которых находятся рабочие. Для учета используются табели. На рабочих сдельщиков и повременщиков работ вне бригады отдельный табель ведёт нормировщик.

Учет условий труда: учет мероприятий производится пообъектно. К числу документно-учитываемых мероприятий относятся первичный, повторный, внеплановый инструктаж, расследование несчастных случаев и контроль составления охраны труда (журнал регистрации инструктажа, акты о несчастных случаях, журналы трехступенчатого контроля по охране труда).

Учет эксплуатации строительных машин и механизмов: документами являются сменные рапорты по учету работы машин и механизмов, журнал учета работы механизма.

Учет работы автотранспорта: ведется пообъектно в товарно-транспортных накладных и путевых листах.

Учет материально-технического обеспечения: документами являются товарно-транспортные накладные, требования о разовом отпуске материалов со склада, отчет о расходе основных материалов по форме М29.

Учет выполнения СМР: виды и объемы выполненных работ, условия производства работ, формы организации и количество исполнителей работ, качество используемых материалов, соответствие выполненных работ проектной документации. Документацией является общий журнал работ, журнал поэтапной приемки скрытых работ и промежуточной приёмки конструктивных элементов, журнал учета выполненных СМР.

Статистический учет – изучает массовые общественные явления, связанные со сбором и обобщением информации с целью выявления закономерностей и особенностей развития отрасли. Сферой применения может быть отдельное предприятие, отрасль, хозяйство РБ. Занимается изучением динамик заработной платы, цен, рабочего времени, себестоимость и т.д. Охватывает не только хозяйственную сторону, но и другие аспекты.

Бухгалтерский учет - представляет собой систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятий. Все данные бухгалтерского учета обобщаются в денежном измерителе. Ведется бухгалтерский учет последовательно систематично, при этом используется определенная система документов.

Объектами изучения бухгалтерского учета являются хозяйственные операции и процессы, происходящие на предприятии, деловые отношения предприятия с другими юридическими лицами, затраты и оплата труда, хозяйственные средства и источники их образования, результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Основные цели бухгалтерского учета:

- обеспечения контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами;

- формирование полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности;

- предоставление руководству информации, позволяющей эффективно использовать ресурсы.

Принципы бухгалтерского учета:

-- принцип непрерывности - бухгалтерский учет осуществляется непрерывно с момента создания предприятия до его ликвидации;

-- принцип начисления – доходы и расходы, прибыль и убытки отражаются в бухгалтерском учете в момент его возникновения;

-- принцип преобладающего содержания над формой - при отражении в бухгалтерском учете экономическое содержание хозяйственной операции имеет преобладающее значение над всеми остальными ее признаками;

-- принцип осмотрительности - большая готовность к учету и отражение финансовых убытков, нежели прибыли;

-- принцип фактически сложившейся оценки активов и обязательств – осуществляется путём подсчёта в денежном выражении производственных расходов по приобретению, получению или производству активов и обязательств, подлежащих оплате;

-- принцип функционируемого предприятия.

 

Метод бухгалтерского учёта: под методом бухгалтерского учёта понимается совокупность приёмов и способов, с помощью которых ведётся бухгалтерский учёт.

Существует 7 элементов методики бухгалтерского учёта:

1) бухгалтерский баланс – способ обобщённого отражения в едином денежном измерении средств предприятия, источников их образования на определённую дату;

2) счета – способ текущего отражения и группировки средств предприятия, источники их образования и хозяйственного процесса;

3) двойная запись – каждая хозяйственная операция отражается на двух листах;

4) оценка – денежное выражение средств предприятия, источников и хозяйственных процессов;

5) документация – оформление всех хозяйственных операций специальными документами;

6) инвентаризация – проверка фактического наличия материальных средств;

7) отчётность

 









Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 650; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.032 сек.