Исковая давность – это срок для защиты нарушенного или оспариваемого права путем предъявления иска в суд.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года и начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Сроки исковой давности и порядок их начисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Течение срока исковой давности приостанавливается:

1. если предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила (чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства при данных условиях);

2. если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

3. в силу установленной Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4. в силу приостановления действия закона, регулирующего соответствующее отношение (ст.202 ГК РФ).

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а так же совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока начинается заново.

В исключительных случаях (тяжелая болезнь, беспомощное состояние истца и др.) суд может признать причину пропуска уважительной и восстановить этот срок. Причины пропуска срока исковой давности могут быть признаны уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если этот срок равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течение срока давности.

Гражданское законодательство устанавливает ряд требований, на которые исковая давность не распространяется: требование о защите личных неимущественных и нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др. (ст.208 ГК РФ). В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством России исковое заявление подается в суд в письменной форме. В заявлении должны быть указаны:

1)наименование суда, в который подается заявление;

2)наименование истца, его места жительства;

3)наименование ответчика, его место жительства;

4)обстоятельства, на которых истец основывает свое требование и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

5)требования истца;

6)цена иска, если иск подлежит оценке;

7)перечень прилагаемых к заявлению документов.

 

Право собственности.

Собственность и право собственности различные понятия. Собственность – понятие экономическое, это отношения по поводу присвоения материальных объектов.

Право собственности – совокупность юридических норм, которые регулируют отношения между собственниками и другими лицами в процессе владения, пользования и распоряжения материальными объектами.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Эти три правомочия принято называть содержанием права собственности. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, которые не противоречат закону, не вредят окружающей среде, интересам других лиц.

Субъектами права собственности в РФ признаются государство, граждане, юридические лица, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, то есть признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Права все собственников защищаются равным образом.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за некоторыми исключениями, установленными законом.

Государственной собственностью РФ является имущество, принадлежащее ей на праве собственности (федеральная собственность) и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ (собственность субъекта Российской Федерации).

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. От имени РФ и субъектов РФ права собственника осуществляют государственные органы (ст.214 ГК РФ).

Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а так же муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления (ст.215 ГК РФ).

Право собственности приобретается в результате создания или изготовления новых вещей; получения плодов и доходов от своего имущества; различных сделок (купли-продажи, мены, дарения и др.); в результате наследования.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Если отчуждение подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Гражданин, юридическое лицо может стать собственником бесхозной вещи (то есть вещи, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещи, от права собственности, на которую собственник отказался) в силу приобретательской давности. В соответствии со ст.243 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Право собственности прекращается: при отчуждении собственником своего имущества другим лицам; отказе от собственности; гибели или уничтожения имущества; при принудительном изъятии по закону (обращении взыскания по обязательствам, реквизиция (возмездном изъятии), конфискации и др. случаях).

Если имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, то оно принадлежит им на праве общей собственности. Если доля каждого собственника определена – это долевая собственность, без определения долей – совместная собственность.

Рассмотрим кратко содержание права общей собственности.

Владение и пользование общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников. При недостижении согласия, в порядке устанавливаемом судом. Распоряжение так же осуществляется по соглашению всех ее участников.

Доходы от использования общего совместного имущества распределяются между собственниками поровну, при долевой собственности – соразмерно их долям. Собственники несут равные расходы по содержанию совместной собственности, при долевой собственности несут расходы соразмерно со своей долей (ст.ст.245-249 ГК РФ).

При продаже доли в общей собственности постороннему лицу другие собственники имеют преимущественное право покупки доли (кроме публичных торгов).

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а так же выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе такого имущества и выделе из него доли, доли собственников признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников.

Имущество, находящееся в долевой собственности может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении согласия участник собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел в натуре невозможен, то возмещается его стоимость в деньгах (ст.252 ГК РФ).

Защите прав собственности посвящена глава 20 ГК РФ. В соответствии со ст.301 ГК собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Это общее правило защиты права собственности.

Гражданское законодательство различает истребование имущества от добросовестного приобретателя и недобросовестного владельца. Добросовестный приобретатель – это лицо, которое возмездно приобрело собственность у лица, не имеющего права его отчуждать, о чем он (приобретатель) не знал и не мог знать. От добросовестного приобретателя собственник вправе истребовать свое имущество лишь в случаях, если имущество было утеряно, похищено, либо выбыло из владения иным путем помимо воли собственника.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

От добросовестного приобретателя не могут быть истребованы деньги, и ценные бумаги на предъявителя.

Недобросовестный владелец – это лицо, которое знает и должно знать, что его владение собственностью является незаконным. В соответствии со ст.303 ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе так же потребовать у недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца – возврата или возмещения доходов, извлеченных со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества (ст.301-303 ГК РФ).

В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные этим актом, в том числе стоимость имущества, возмещается государством (ст.306 ГК РФ).

В соответствии со ст.216 ГК наряду с правом собственности вещными правами являются:

1)право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст.265 ГК);

2)право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст.268 ГК);

3)сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком ст.274, 277 ГК);

4)право хозяйственного ведения имуществом (ст.294 ГК) и право оперативного управления имуществом (ст.296 ГК).

Рассмотрим право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

1) Государственное муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определенных ГК: предприятие не вправе продавать, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставной капитал юридических лиц и иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

2) Оперативное управление (владение, пользование и распоряжение) в отношении закрепленного имущества, осуществляется в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и заданиями собственника. Отчуждать имущество или распоряжаться другим образом можно лишь с согласия собственника имущества.

Право хозяйственного ведения и оперативного управления возникает у предприятия с момента передачи имущества собственником, прекращаются по основаниям, предусмотренным для прекращения права собственности и в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

 








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.