Представительство, доверенность и исковая давность в гражданском

Праве.

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Это институт представительства, предусмотренный статьями 182-189 ГК РФ.

Полномочие так же может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и др.).

Не являются представителями лица, действующие от собственного имени или в отношении себя лично.

По способу возникновения различают 3 вида представительства:

а) По закону (родители, опекуны, которые вправе выступать от имени лиц, не достигших совершеннолетия, недееспособных);

б) По указанию государственного или другого органа (например, орган опеки и попечительства представляет интересы детей в суде и др.);

в) На основании договора, которое оформляется доверенностью.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Если доверенность выдана на заключение сделки, которая требует нотариальной формы, то и она должна быть нотариально удостоверена (ст.185 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности, заверенные главными врачами, командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы и др. должностными лицами соответственно для лиц, находящихся на лечении, военнослужащих; лиц, находящихся в местах лишение свободы.

Срок доверенности не может превышать трех лет. Если срок не указан, доверенность действительна в течение года со дня ее совершения (ст.186 ГК РФ).

Действие доверенности прекращается вследствие истечения ее срока; отмены доверенности лицом, выдавшим ее; прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность или которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность; признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность может в любое время отменить ее, а лицо, которому выдана доверенность, - отказаться от нее. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этом лицо, которому выдана доверенность и известных ему третьих лиц.

Важное место в гражданских правоотношениях занимают сроки, которые устанавливаются законом, различными правовыми актами, сделкой или назначаются судом и определяются календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами. Срок может определиться так же указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, обязанность банка выплатить в соответствии с заключенным договором лицу денежную сумму в день его совершеннолетия).








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.