Под сделками принято понимать действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ).

Сделки могут быть:

- односторонними;

- двух;

- многосторонними. Последние называются договорами.

Односторонней считается сделка, для совершения которой достаточно воли одной стороны (например, проезд в общественном транспорте). Для заключения договора необходимо достижение общей согласованной воли сторон.

Сделки совершаются:

- устно;

- в письменной форме (простой или нотариальной).

Если для сделки законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, она может совершаться устно. В основном таковыми являются сделки, которые исполняются при самом их совершении.

Сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего его содержание и подписывается сторонами. Если гражданин в силу физических недостатков, неграмотности не может собственноручно подписать документ, по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись указанного гражданина должна быть удостоверена нотариусом ли другими должностными лицами, имеющими право совершать такое нотариальное действие.

Статья 161 ГК РФ устанавливает перечень сделок, которые совершаются в простой письменной форме. Это сделки юридических лиц между собой и гражданами: сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять минимальных размеров оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом – независимо от суммы сделки.

По общему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает права приводить другие доказательства.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если законом соблюдение такой формы не требуется (ст.164 ГК РФ).

Для сделок с землей и другим недвижимым имуществом требуется государственная регистрация.

Несоблюдение нотариальной формы сделки, а в установленных случаях ее государственная регистрация влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной, то есть не порождает для сторон гражданские права и обязанности.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст.167 ГК РФ).

Сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности является ничтожной. При наличии умысла у обеих сторон все полученное по сделке взыскивается в доход государства.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.