В качестве одной из форм коммерческого хозяйственного общества ГК РФ признает акционерное общество (ст.ст.96-106 ГК РФ).

Акционерное общество – это общество, уставной капитал которого, разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Права и обязанности АО определяются ГК РФ и законом РФ “Об акционерных обществах” от 26.12.95г.

Общество может быть открытым или закрытым. Акционеры открытого общества могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров этого общества. ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции и осуществлять их свободную продажу. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом (ЗАО). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Число акционеров ЗАО не должно превышать пятидесяти (ст.7 Закона “Об акционерных обществах”).

Учредительными документами АО является его устав, который кроме общепринятых сведений должен содержать условия о категориях выпускаемых акций, их номинальной стоимости, количестве; правах акционеров, сведения о филиалах и представительствах и др.

Учредителями общества могут быть граждане и юридические лица.

К исключительной компетенции высшего органа управления АО – общего собрания акционеров относятся: внесение изменений и дополнений в устав; реорганизация, ликвидация общества; увеличение или уменьшение уставного капитала; совершение крупных сделок и др.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества.

Из чистой прибыли АО за текущий год выплачиваются дивиденды. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или в год объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды не выплачиваются: до полной оплаты всего уставного капитала общества; до выкупа всех акций; если на момент выплаты дивидендов общество отвечает признаками банкротства и в других случаях.

Акционерное общество может быть ликвидировано добровольно и по решению суда. Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Другой коммерческой организацией является производственный кооператив (артель).В соответствии со ст.107 ГК РФ это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии в объединении его участниками имущественных паевых взносов.

Члены кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную (дополнительную) ответственность, предусмотренную уставом и другим законодательством.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов. К моменту регистрации член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса, остальные – в течение года с момента регистрации. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов, исполнительными органами – правление и (или) председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны общему собранию.

Член кооператива имеет право выйти из него, и в этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее паю.

Передача пая гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива.

В случае смерти члена кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если это предусмотрено его уставом. В противном случае, кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива.

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество или общество или ликвидирован по решению общего собрания его членов.

Последней организационно-правовой формой коммерческих юридических лиц являются государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые представляют собой коммерческую организацию, не наделенную правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество такого предприятия находится в государственной или муниципальной собственности (ст.113 ГК РФ).

Органом унитарного предприятия является руководитель, назначаемый собственником и ему подотчетный. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Унитарное предприятие может основываться на праве оперативного управления и создаваться по решению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления (ст.114 ГК РФ).

По решению Правительства РФ на базе федерального имущества может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Таким образом, рассмотренные нами организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц в основном отличаются друг от друга формой объединения, способом образования совместного капитала, взаимными имущественными и неимущественными обязательствами юридического лица и его членов.

3. Общая характеристика гражданско-правовых сделок.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.