Наследование – переход имущества умершего (наследодателя) другим лицам (наследникам).

Наследование регулируется частью 3 Гражданского кодекса. Существует наследование по закону и наследование по завещанию. Наследование по закону имеет место, если наследодатель не составил завещание или завещана только часть имущества, или назначенный в завещании наследник умер ранее открытия наследства или отказался от его принятия.

Закон определяет круг лиц, которые могут быть призваны к наследованию, а так же очереди их призвания. Наследовать может любой субъект гражданского права. Оставлять наследство не могут только юридические лица.

ГК устанавливает 7 очередей наследования по закону:

1 очередь – дети, супруг, родители наследодателя (внуки и их потомки наследуют по праву представления);

2 очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны матери, так и со стороны отца (дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследуют по праву представления);

3 очередь – дяди и тети наследодателя (двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления);

4 очередь – прадедушки и прабабушки наследодателя;

5 очередь – двоюродные внуки и внучки наследодателя, двоюродные дедушки и бабушки;

6 очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;

7 очередь – пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Имущество наследодателя делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе и в соответствии с установленной очередностью. Если нет наследников первой очереди или они отказались от наследства или лишены его, к наследованию призываются наследники второй очереди и так далее.

К наследникам по закону относятся и граждане, которые являются нетрудоспособными и не менее одного года до смерти состояли на иждивении наследодателя. Они наследуют вместе и наравне с теми, кто призван к наследованию.

Завещание – это письменное распоряжение завещателя относительно своего имущества на случай смерти.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально заверено. Завещание может быть совершено только гражданином, обладающим полной дееспособностью. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Гражданское законодательство предусматривает возможность оформления закрытого завещания (ст. 1126 ГК РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности. В состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК РФ).

Наследодатель может завещать свое наследство любым физическим и юридическим лицам. Однако такая свобода завещания ограничена существованием в гражданском законодательстве, так называемых, обязательных наследников, которые независимо от содержания завещания должны наследовать не менее 50 % доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. К обязательным наследникам относятся:

- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;

- нетрудоспособный супруг и родители;

- нетрудоспособные иждивенцы..

Наследник может, как принять наследство, так и отказаться от него. Для этого установлен шести месячный срок. Днем открытия наследства является день смерти, местом открытия наследства – последнее место жительства наследодателя. Принятие наследства осуществляется по подаче заявления нотариуса по месту открытия наследства. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться указанные в нем юридические лица.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - и РФ в случае принятия выморочного имущества в порядке ст.

Имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Выморочное имущество переходит в собственность государства.

Правовым последствием принятия наследства, является обязательство по долгам наследодателя.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника, раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Завещательный отказ представляет собой возложение завещателем на наследника за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Отказ должен быть установлен в завещании. Право на получение завещательного отказа действует в течение 3 лет.

Наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах перешедшей доли наследства, за вычетом приходящихся на его долю долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер обязательной доли.









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 1053; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.