АМОРТИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

И АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

ПРЕДПРИЯТИЯ

Амортизация и амортизируемое имущество

Слово «амортизация» происходит от лат. amortisatio, что дослов­но переводится как «погашение». Экономический смысл амор­тизации объектов основных средств раскрыт в ГТ БУ 6/01, где сказано, что «стоимость объектов основных средств погашаетсяпосредством начисления амортизации». Амортизация (аморти­зационные отчисления) — это периодически списываемая часть стоимости основных средств предприятия и включаемая в себе­стоимость продукции.

Амортизационные отчисления относятся к расходам по про­изводственной текущей деятельности предприятия и рассмат­риваются как средство возмещения стоимости основных средств.

Понятие амортизации тесно связано с понятием износа, од­нако будет неверным их отождествлять. В экономическом смысле износ понимается как потеря стоимости объекта имущества в связи с ухудшением его потребительских свойств в ходе эксплуатации. Учет износа имеет значение для отражения реального состоя­ния имущества, а именно, остаточной стоимости этого имуще­ства.

Износ объективен и не зависит от способа учета. Амортиза­ция вторична по отношению к износу. Система осуществления амортизации образует амортизационный механизм, т.е. совокуп­ность выполняемых по определенным правилам учетных и пла­новых операций, благодаря которым:

• погашается стоимость изнашиваемого имущества;

• создается специальный источник собственных оборотных
средств, расходуемых на обновление (замену) изношенного иму­
щества.

ПО


На протяжении срока полезного использования динамика амортизационных отчислений может не совпадать с динамикой износа. Наиболее наглядным примером этого несовпадения яв­ляется ускоренная амортизация, которую следует рассматривать как своеобразное кредитование будущего износа.

Начисление амортизации отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов издержек производства и обращения (счета 20, 23, 25, 26 и др.) в корреспонденции с кредитом счета учета амор­тизации (счета 02 и 05). Начисление амортизации осуществля­ется посредством бухгалтерских проводок вида:

Д-т сч. 20, 23, 25, 26 К-т сч. 02, 05

Информация о накопленной за время эксплуатации объектов основных средств амортизации обобщается на счете 02 «Амортиза­ция основных средств». Аналитический учет по счету 02 ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. Счет 05 пред­назначен для учета амортизации нематериальных активов.

В главе 25 НК РФ используется понятие амортизируемого имущества. Амортизируемым имуществом признаются имуще­ство, результаты интеллектуальной деятельности и иные объек­ты интеллектуальной собственности, которые находятся у нало­гоплательщика на праве собственности и используются им для ' извлечения дохода и стоимость которых погашается путем на­числения амортизации.

Для начисления амортизации берутся также объекты основ­ных средств, которые находятся на предприятии на праве хо­зяйственного ведения, оперативного управления, а также объекты арендуемого имущества согласно договору аренды.

К амортизируемому имуществу не относятся земельные уча­стки и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты сроч­ных сделок.

В состав амортизируемого имущества не включаются:

• имущество бюджетных организаций;

• имущество некоммерческих организаций, за исключением
имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпри­
нимательской деятельности и используемого для осуществле­
ния такой деятельности;

Ш



• имущество, приобретенное с использованием бюджетных
ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости,
приходящейся на величину этих средств);

• объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяй­
ства, объекты дорожного хозяйства, специализированные соору­
жения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

• продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одо­
машненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

• приобретенные издания (книги, брошюры и иные подоб­
ные объекты), произведения искусства;

• имущество, первоначальная стоимость которого составля­
ет до 20 тыс. руб. включительно. Стоимость такого имущества
включается в состав материальных расходов в полной сумме по
мере ввода его в эксплуатацию;

• имущество, приобретенное или созданное за счет средств,
полученных в рамках целевого финансирования, или безвозмез­
дно полученное по международным целевым договорам.

Из состава амортизируемого имущества исключаются основ­ные средства:

• переданные (полученные) по договорам в безвозмездное
пользование;

• переведенные по решению руководства организации на
консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

• находящиеся по решению руководства организации на ре­
конструкции и модернизации свыше 12 месяцев.

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации.

Начисление амортизации производится до полного погаше­ния стоимостиданного объекта либо до списания объекта с бух­галтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Начисление амортизации осуществляется непрерывно и не приостанавливается в течение срока полезного использования объектов основных средств, кроме периодов их нахождения:

• в реконструкции и модернизации продолжительностью
более 12 месяцев;

• на консервации, которая не может быть менее трех ме­
сяцев.


В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам амортизируемого имущества начисляются ежемесячно независимо от метода начисления.

Начисленные амортизационные отчисления отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и начисляются независимоот результатов деятельности предприятия в отчетном периоде.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 3592; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.