Источники права древних германцев

 

В V- IX веках у древних германцев основным источником права являлось обычное право отдельных германских народов (лангобардов, франков и т. д.), а королевское законодательство играло второстепенную роль. Германские народы составили сборники своего обычного права в VI - IX веках. По приказу королей производилась запись обычного права отдельных народов, так возникли «варварские правды»: Салическая (правда салических, западных франков конца V в., в Северной Галлии), Рипуарская (правда рипуарских франков VI в., в Северо-Восточной Галлии), Бургундская (правда бургундов VI в., в Юго-Восточной Галлии) и другие правды позднейшей редакции. Варварские правды относились к раннему праву и обладали всеми признаками, присущими этому праву.

Варварские правды применялись не ко всему населению данной местности, а только к германцам - завоевателям. Сила каждого из этих сборников распространялась не на всех лиц, живущих в пределах данной территории, а на всех, принадлежащих к данному этносу, где бы они не проживали. В этот период существовал персональный принцип действия права: каждый народ жил, судился по своему особому праву - франки по франкскому, бургунды по бургундскому и т. д., а потомки бывших римских подданных жили под действием своего римского права. В случаях, непредвиденных той или другой варварской правдой, судья выносил решение согласно с правдой салической и капитуляриями франкских королей.

Эти варварские правды посвящены были преимущественно уголовному праву, при этом кровная месть заменялась выкупом - вергельдом. Германское право было приспособлено лишь к крайне несложным условиям натурального хозяйства. Гражданского права сборники касаются мало, так как слабо развиты товарно-денежные отношения, к тому же вновь образующееся общество, прежде всего, было заинтересовано в поддержании внутреннего мира, обеспечением личной безопасности.

Франкские короли издавали капитулярии (от деления их на главы - capitula) - законы, которые были обязательны для всех живущих на данной территории и регулировали вопросы, главным образом в сфере публичного права. В империи Карла Великого, которая объединяла во франкском государстве большинство германских народов, преобладающее влияние получило право салических франков, но франкское право не вытеснило полностью права других этносов.

Империя в 843 г. распалась на части, которые образовали собою современные европейские государства - Францию, Германию и Италию. С этого времени право развивается самостоятельно в каждой из указанных стран.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.