Понятие и причины рецепции римского права в Западной Европе

Особым явлением в правовой сфере западноевропейского средневековья является рецепция римского права, которая началась с XI-XII вв. До этого его распространение было очень ограниченным. Некоторые отдельные нормы и понятия римского права действовали в Южной Франции, Испании, и Северной Италии, где население было романизировано. Рецепция римского права - восприятие, заимствование иноземного законодательства Юстиниана странами Западной Европы в качестве действующего права, но с изменениями и дополнениями.

Рецепция римского права была вызвана исторической необходимостью. Причинами рецепции римского права в Западной Европе являлись:

1. Потребности средневекового города, городского сословия в новых нормах права, которые регулировали бы торговлю, морские перевозки, кредит, договоры. Купцы стремились к тому, чтобы сделать частную собственность свободной и оградить её от каких-либо феодальных ограничений. Высокоразвитое римское право было способно регулировать довольно сложные отношения торгового оборота. Практика, конечно, могла бы обойтись и без римского права, создавая новое, соответствующее условиям места и времени право. Но заимствование римского права оказалось более простым и экономным с точки зрения затраты сил.

2. Поддержка католической церкви, которая имела римское образование, жила по римскому праву и видела в римском праве средство, способное поддержать каноническое право.

3. Поддержка рецепции римского права королевской властью, которая в союзе с городами боролась с феодальной раздробленностью, за политическое объединение всей страны. Римское право Свода Юстиниана было построено на принципе абсолютной власти монарха и в нем можно было найти много мест, с помощью которых короли могли оправдывать стремление к увеличению своей власти. Например, королевская власть широко использовала принцип римского права: «То, что угодно государю, имеет силу закона».

4. Римское право как высокоразвитое право великого Рима и притом продукт деятельности важнейшего народа, возбуждало научный интерес. Изучавшие римское право юристы считали римское право вечным, идеальным и всеобщим правом, писаным разумом. Они воспринимали право Юстиниана не как право, применимое в Византии в 534 г., а как право, применимое всегда и везде. Они принимали право Юстиниана за истину, точно так, как принимали на веру Библию.

Изучением римского права в средние века занимались различные течения (школы) юристов, которые сменяли друг друга: глоссаторы, постглоссаторы, гуманистическая школа.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 754; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.