Особенности абсолютизма в Германии

 

Абсолютная монархия в Германии сложилась к середине XVII в. Абсолютные монархии возникли в пределах отдельных княжеств. В Германии тем самым утвердился княжеский абсолютизм. Германия и в период абсолютизма оставалась раздробленной.

Укреплению княжеского абсолютизма в Германии XVI-XVII веках способствовали следующие факторы:

1. Упадок германских городов, так как после великих географических открытий центры мировой торговли переместились на западную окраину Европы, со Средиземного моря в Атлантический океан - в Лиссабон, Антверпен, Амстердам.

2. Церковная реформация (1520-1555) - широкое движение протеста против нравственного упадка католического духовенства, против заблуждений в области веры и иных злоупотреблений католической церкви. Это движение протеста привело к образованию лютерáнской церкви в Германии. Основателем её стал учёный немецкий монах Мáртин Лю’тер (1483-1546). Реформация религиозно расколола Германию на протестантский Север и католический Юг. Это ещё более затруднило её объединение.

Мартин Лютер подчинил основанную им лютеранскую церковь князьям. Князья, принявшие его реформу, освободились от папской власти, провозглашались верховными правителями лютеранской церкви. Они подчинили себе местное духовенство, отобрали в свою казну церковные и монастырские земли. За князьями признавалось право менять веру. Его подданные обязывались следовать религии своего князя, исходя из принципа «чья страна, того и вера».

В протестантском государстве считалось, что государственная и церковная власть должна принадлежать государю - монарху, хозяину территории, который вместе с тем должен быть и хозяином религии: «чья власть, того и религия». При последовательном осуществлении этого принципа подразумевается удаление, изгнание из государства приверженцев иного вероисповедания, чем носитель высшей государственной власти. В ходе реформации и контрреформации изгнания и даже избиения иноверцев предпринимались не раз. Однако в жизни утвердилась смягчённая форма осуществления этого принципа - так называемая государственная церковность. При ней религиозная община, к которой принадлежит государь, официально именуемый главой церкви, обыкновенно составляющая большинство населения, пользуется преимуществом государственной церкви, а права иных религиозных общин оказываются ограниченными, урезанными.

3. Крестьянская война 1524-1526 гг., в ходе которой восставшие крестьяне требовали упразднения феодальных повинностей. К крестьянскому восстанию примкнули горожане. Они требовали объединения Германии под властью одного императора, отмены внутригерманских таможен и т. п. Крестьянское восстание подавили князья. Результатом крестьянской войны стало усиление князей. Они разбили крестьянство, имперское рыцарство - феодальное дворянство, сохранившее независимость от князей и не желавшее становиться земским дворянством в отдельных княжествах. Княжеские города, которые участвовали в войне, лишились своих привилегий и попали в полную зависимость от князей.

4. Тридцатилетняя война 1618-1648 годов. между католическим императором и протестантскими князьями при иностранном вмешательстве. Северогерманские протестантские князья при иностранной поддержке Швеции, Франции разрушили притязания императора на объединение Германии. Во время этой тридцатилетней войны Германию разоряли как немецкие, так и иностранные войска. Из 18 миллионов немцев в живых осталось 6 миллионов. Вестфáльский мир 1648 г. закрепил политическую раздробленность Германии на отдельные княжества.

Тридцатилетняя война привела к усилению княжеской власти. Во время войны князья привыкли собирать налоги без согласия ландтáгов - земских сеймов, организовывали постоянные войска. За князьями признавалось право самостоятельно вести переговоры и заключать союзы не только между собой, но и с иностранными государствами. Император утратил всякий авторитет в общих делах Германии. Рейхстáг не имел никакой силы. Для решения общих дел в нём требовалось не большинство голосов, а единогласие трёх курий - курфюрстов, остальных князей и городов, то есть нечто почти недостижимое. Князья перестали сами являться на рейхстаг и только присылали своих уполномоченных. Рейхстаг окончательно превратился в международный конгресс, состоящий из представителей независимых государств.

Наиболее крупными германскими государствами являлись Австрийская империя и Пруссия.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.