Абсолютной монархии

В период абсолютизма происходило постепенное развитие торговли, ремесла, промышленности, появление мануфактур. Мануфактура - это крупное предприятие, в котором существовало разделение труда, использовался труд наёмных рабочих, но производство оставалось ручное. Рядом с землевладельческим дворянством развивается капиталистическая буржуазия - предприниматели, стоявшие вне старых цехóв и гúльдий. Они обладали большими капиталами - деньгами и с целью получения прибыли организовывали производство товаров на рынок на основании использования наёмного труда.

Имущий класс разделился на землевладельческий - дворянство и торгово-промышленный - буржуазия. Благодаря развитию торговли и промышленности, особенно заграничной оптовой торговли с открытием Америки и морского пути в Индию, откупа налогов буржуазия стала значительной экономической силой. К торгово-промышленной буржуазии относились крупные торговцы, собственники мануфактур, судов, компаний, откупщики налогов. Буржуазия начала скупать дворянские земли.

Наряду с потомственным дворянством - дворянством «шпаги» появилось служилое «дворянство мантии». Оно сформировалось путём покупки богатейшими горожанами, чиновниками государственных должностей. Монархия, постоянно нуждаясь в деньгах, продавала финансовые и судебные должности состоятельным лицам.

Обогащению буржуазии способствовала абсолютная монархия, проводя политику меркантилúзма. Купцы и фабриканты были нужны абсолютистскому государству как соратники в добывании денег.

Средневековое государство отказывалось от вмешательства в хозяйственную жизнь. Государственная экономическая политика возникла лишь в период абсолютизма и получила название меркантилизма. Меркантилизм характеризует экономическую политику западноевропейской абсолютной монархии в XVII-XVIII веках. Целью здесь являлось укрепление внешней мощи государства. Это достигалось путём увеличения государственных расходов.

Меркантилисты считали, что благосостояние государств создаётся деньгами - золотом и серебром, добываемыми лишь одной внешней торговлей. Правительство поэтому должно оказывать покровительство торговле и промышленности. Для привлечения в страну денег считалось желательным развитие крупной обрабатывающей промышленности для вывоза её продуктов на заграничные рынки. Гораздо выгоднее было вывозить продукты обрабатывающей промышленности, как более дорогие и менее громоздкие, чем сырьё, например, хлеб, кожа. Государством вводились высокие ввозные таможенные пошлины на ввозимые товары для защиты отечественных производителей от конкуренции с промышленностью других стран и для обогащения казны. Таким путём можно было получать из чужих стран деньги, а от себя деньги не отпускать.

Абсолютная монархия способствовала развитию торговли и промышленности тем, что прекратила внутренние феодальные усобицы, создала стабильную денежную систему, развивала морской и сухопутный транспорт, создала флот, строила порты, дороги, занималась улучшением путей сообщения, субсидировала заокеанские колонии.

Государство поощряло развитие мануфактур. К этим мерам поддержки мануфактур относились беспроцентные займы, безвозвратные субсидии, государственные заказы, государственные монополии, высокие таможенные пошлины на ввозимые иностранные товары, регламентация зарплаты и условий труда в пользу предпринимателей: запрещение рабочим покидать мануфактуры, запрещение союзов рабочих, поддержание низкой зарплаты рабочих с целью удешевления производства.

Правительство, не доверяя мануфактуристам, брало на себя надзор за доброкачественностью товаров и учило предпринимателей, как организовывать производство. Предписания такие считались костылями, без которых промышленность сама не могла бы сделать шагу, не споткнувшись и не упавши. Например, королевские ордонансы содержали указания на ширину той или другой материи, выбор цветов для окраски тканей. За исполнением регламентов наблюдали «инспектора мануфактур», составлявшие протоколы в случае «злоупотреблений», суд по которым принадлежал интендантам провинций.

Например, французский ордонанс 1670 г. установил, что если ткань не соответствует регламенту, то она будет прибита на двое суток к позорному столбу с обозначенным на нём имени провинившегося мануфактуриста, а потом ткань будет истреблена. За второй аналогичный проступок ордонанс грозил виновному ещё публичным выговором, за третий - приковыванием мануфактуриста к позорному столбу.

Между дворянством и буржуазией возник антагонúзм - непримиримое противоречие вследствие сословного неравенства дворянства и буржуазии. Буржуазия стала соперничать с дворянством. Королевская власть выступала в качестве арбитра, посредника между дворянством и буржуазией. Абсолютная монархия, охраняя сословные привилегии дворянства и духовенства, препятствовала наиболее зажиточным и образованным представителям буржуазии участвовать в государственном управлении.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 640; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.