Германский рейхстаг. Сословно - представительные монархии в германских княжества, ландтаги

В конце XIII века в масштабе всей германской империи возник рейхстáг. Он являлся не столько представительством сословий, сколько отдельных территориально-политических единиц. В это же время в германских территориальных княжествах возникли сословно-представительные органы - ландтáги. Они являлись тем же самым, что генеральные штаты во Франции и парламент в Англии.

Германия, взятая в целом, не стала сословно-представительной монархией, так как рейхстаг состоял из представителей местной государственной власти, а не выборных представителей отдельных общегосударственных сословий. Имперским сословием являлось сословие князей. Сословия сформировались в отдельных княжествах - землях - духовенство, земское дворянство, земские горожане - бю’ргеры. Сословно-представительная монархия сложилась в пределах отдельных самостоятельных княжеств, на которые распалась Германия. Немецкие княжества являлись маленькими сословно - представительными монархиями. Города же имели республиканский строй.

Рейхстаг - общеимперское собрание, сейм состоял из трёх курий - голосующих палат, отделений: 1) курфюрсты; 2) духовные и светские имперские князья; 3) имперские и вольные города. Имперское рыцарство или дворянство исключалось из участия в рейхстаге. Обсуждение вопросов, ставившихся императором на открытии рейхстага, производилось отдельно по куриям. Решение принималось на общем собрании курий тайным голосованием. Решения рейхстага практически не являлись обязательными ни для императора, ни для его участников. В империи не существовало достаточно сильных органов, которые могли бы обеспечить их реализацию.

Из трёх курий князьям принадлежало две курии. Города были представлены гораздо слабее князей. Князья имели огромный перевес в размере земельных владений по сравнению с городами, которые управлялись республикански.

К XVI в. в Германии насчитывалось свыше двух тысяч городов, в том числе 8 имели население свыше 20 тысяч жителей, а самый крупный город Германии, Кёльн, - более 40 тысяч. В политическом и правовом отношении города подразделялись на три вида:

1. Имперские города (их было 65, в том числе Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Франкфурт-на-Майне) находились непосредственно под властью императора, подчинялись ему как сеньору, получили право самоуправления: городской совет, управу, бургомúстра, суд, монету, войско.

2. Вольные города (их было 20, в том числе Кёльн, Вормс, Майнц, Аугсбург) не платили налогов и обладали политическим самоуправлением. Они некогда зависели от сеньоров, но затем завоевали самоуправление, автономию.









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.