Германский федерализм

 

Конституция объявляла государство республикой, но сохраняло при этом прежнее название - Германская империя (рейх). Удержание этого наименования являлось данью немецкой исторической традиции. Оно указывало на связь с национальным объединительным движением 1848-1849 гг., когда название «Германская империя» устанавливалось во Франкфуртской конституции 1849 г. Оно подчёркивало правовую преемственность с кáйзеровской империей 1871-1918 гг., законы которой, за исключением противоречащих новому строю, оставались в силе.

Новая империя унаследовала от прежней её федеративное устройство. Субъекты германской федерации именовались не союзными государствами, как по конституции 1871 г., а землями. В результате укрупнения число земель составило восемнадцать. Земли обязывались иметь однородную форму правления: республиканские конституции, всеобщее избирательное право, однопалатные законодательные собрания - ландтáги, пользующиеся доверием ландтага правительства.

Конституция ограничивала права земель путём расширения сферы общеимперских федеральных законов. Явное преобладание империи перед землями в области законодательства проявлялось в том, что компетенция империи включала в себя гораздо бóльше вопросов, чем компетенция земель. При этом ими стали наиболее важные вопросы.

Конституция устанавливала:

1. Сферу исключительного законодательства империи (федерации): внешние связи, оборона, гражданство и эмиграция, монетная и таможенная система, почта и телеграф. По этим вопросам издание законов землями не допускалось ни при каких условиях.

2. Сферу конкурирующего законодательства или сферу преимущественного законодательства империи: гражданское и уголовное право, судопроизводство, трудовое право, промышленность, банковское дело, железные дороги, печать, союзы и собрания и др. В принципе все эти вопросы относились к ведению империи. Однако земли могли издавать в этой сфере законы, если империя не воспользовалась своим правом издания законов по этим вопросам.

3. Сферу имперского законодательства о принципах: земельного права, образования, права религиозных обществ, деятельность чиновничества, основы регулирования местных налогов. По этим вопросам империя устанавливала основные положения. Земли могли по этим вопросам издавать законы, действуя строго на основе и в рамках принципов, разработанных империей.

Империя имела право введения налогов для общефедеральных целей. Конституция разрешила империи законодательствовать по вопросам охраны публичного порядка и безопасности. Земли могли законодательствовать по всем остальным вопросам местного характера - дороги, местные налоги, санитарное дело, местная полиция и др. Конституция закрепляла принцип преобладания имперского права над правом земель. В случае противоречия между имперским правом и правом земель спор разрешался Имперской судебной палатой - Верховным судом. Он мог признать недействительным законы земель, противоречащие имперскому закону.

Империи принадлежало право надзора за исполнением федеральных законов органами земель, вплоть до применения «имперской экзекуции» против сепаратистских устремлений в отдельных землях. Конституция предусматривала применение вооружённой силы к земле, которая не выполняет возложенных на неё конституцией или имперскими законами обязанностей, с тем, чтобы принудить её к этому. Если по конституции 1871 г. для применения экзекуции требовалось постановление бундесрáта и лишь выполнение этого постановления возлагалось на императора, то конституция 1919 г. предоставляла решение данного вопроса полностью на усмотрение президента империи. В период нестабильной Веймарской республики «имперская экзекуция» не оставалась институтом, лишь записанным в конституции, как это имело место раньше в период политически стабильной кайзеровской империи. Оно несколько раз действительно применялась на практике.

 

Рейхсрат (имперский совет)

Органом представительства земель являлся рейхстрáт - имперский совет. Он заменил прежний бундесрáт - союзный совет и формировался из делегатов от правительств земель. При этом сохранялось исторически сложившееся неравное представительство земель в соответствии с численностью населения. Рейхсрат, представлявший отдельные земли, играл второстепенную роль.

Полномочия рейхсрата сократились по сравнению с полномочиями бывшего бундесрата. Он обладал правом отлагательного вето на законы, принятые рейхстагом, предварительно рассматривал правительственные законопроекты. Рейхстрат имел право опротестовывать любой закон, принятый рейхстагом. Закон далее обсуждался вторично рейхстагом. Протест мог быть отвергнут рейхстагом, если он при повторном голосовании принимал законопроект квалифицированным большинством в две трети голосов. Однако президент империи мог поддержать рейхсрат и распорядиться о проведении референдума по поводу спорного законопроекта. Кроме этого отлагательного вето рейхсрат имел право одобрения каждого законопроекта, вносимого в рейхстаг имперским правительством.

 









Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 895; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.